Плавучая ТЭС на сжиженном газе резко изменит ситуацию на Крайнем Севере


Город Певек – самый северный город России столкнулся с серьезными проблемами в плане энергетики. Местная угольная ТЭЦ давно устарела, Билибинская АЭС прекращает работу в связи с истечением срока эксплуатации, а устанавливать здесь «ветряки» нецелесообразно, так как арктический ветер крайне непостоянен.


Частично решить задачу энергоснабжения населенного пункта удалось благодаря отправке в местный порт первой российской плавучей атомной ТЭС «Академик Ломоносов». Одной загрузки топлива хватит, чтобы ПАТЭС работала на протяжении 10 лет.

При этом выгрузка партий отработанного изотопа производится раз в 3-4 года. И чтобы в момент «простоя» город не остался без электричества, в Певеке решено построить современную наземную ТЭЦ, которая будет страховать «Академика».

Все это уже здорово. Но, как говорят в России: «Лиха беда начало». Так, в голову отечественным инженерам пришла идея построить плавучую электростанцию, аналогичную «Академику Ломоносову», но работающую на СПГ.

За разработку в феврале прошлого года взялось ЦКБ «Айсберг». На прошлой неделе стало известно, что проект готов.

Новая плавучая ТЭС будет состоять из двух кораблей: непосредственно судна-электростанции и плавучего хранилища СПГ. Ее мощность составит 60 МВт, а хранилище сможет вмещать 2000 тонн сжиженного газа.

Строительство начнется сразу после появления заказчика. И здесь есть варианты. Во-первых, такие мобильные ТЭС стали бы крайне полезны для Арктики, где хранилища СПГ можно было бы пополнять прямо из местных предприятий. Во-вторых, новая электростанция могла бы стать страховкой для того же «Академика». В этом случае отпадет потребность в строительстве наземной ТЭС в Певеке. И, наконец, в-третьих, комплекс на СПГ, менее мощный по сравнению с «плавучей батарейкой», мог бы занять нишу, где необходимо временное и более бюджетное решение.

Считается, что довольно простые в эксплуатации и относительно недорогие в производстве плавучие ТЭС на СПГ смогут радикально изменить ситуацию на Крайнем Севере. Регион, который традиционно испытывает дефицит электроэнергии, сможет получить ее с запасом.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 22 сентября 2020 10:49
    +2
    Вполне отличное решение. Вот только нужно еще и в российской глубинке развернуть подобные станции, чтобы не тянуть трубный газ, а обходиться СПГ.
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 24 сентября 2020 16:49
      0
      Такое решение уже давно существует - это газгольдеры. Они в 60-ых годах прошлого века стояли почти в каждом дворе, пока не подвели трубный газ. wink
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 22 сентября 2020 13:36
    -3
    Плавучая ТЭС на сжиженном газе резко изменит ситуацию на Крайнем Севере

    - Да на кой ляд она (плавучая ТЭС на сжиженном газе) нужна на Крайнем Севере ??? -Только мешаться там будет...
    - Эта плавучая ТЭС на сжиженном газе очень нужна в Крыму ... -Вот где пригодится её мощность для опреснения морских вод ... - Похоже проблему Крыма (нехватка пресной воды) так и не собираются решать в ближайшее время...
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 сентября 2020 14:08
      0
      в крыму нет газа и электростанций?)) а может скважины не бурили, воду из хранилищ не перекачивали, талую горную воду не собирают и вообще ничего не делают. и золотая дистиллированная вода это единственный выход?))
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 22 сентября 2020 16:27
        +1
        В Крыму нужно для начала пересчитать и восстановить все известные с прошлого века родники. Но никто этим не озабочивается, ни местной правительство, ни федеральное. Воды сразу на 1/3 станет больше! А потери воды в водоканальных трубах доходят до 40-50%. Порядок с водой наводить в Крыму некому. Все друг на друга кивают, и никто ничего не делает. Нужен ответственный товарищ с широкими возможностями и полномочиями.
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 сентября 2020 17:40
          -3
          родники никто и нигде чистить не будет. земснаряд по всем рекам пустить? так местные и завоют что рыба передохнет. И куда девать весь ил, грунт, коряги и сюрпризы от прошедших войн? частники будут рыть в природоохранной зоне? Их штрафами прикончат. Россия с Казахстаном до сих пор собираются урал почистить и никак не соберутся. Был уже один товарищ с широкими полномочиями,который крым украм подарил. и ставленников москвы местные чиновники .... саботируя все указы.
        2. 123 Онлайн 123
          123 (123) 23 сентября 2020 15:08
          -1
          Порядок с водой наводить в Крыму некому. Все друг на друга кивают, и никто ничего не делает. Нужен ответственный товарищ с широкими возможностями и полномочиями.

          Пожалуй вы правы. В Севастополе поменяли, а Аксенова не трогают ибо это будет плохой пример для тех кто еще в родную гавань свое регион не привел.

          1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
            igor.igorev (Игорь) 24 сентября 2020 12:31
            0
            А как навести порядок с водой в Крыму? Можно с этого места поподробнее?
        3. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 26 сентября 2020 01:37
          +1
          Нужен ответственный товарищ с широкими возможностями и полномочиями.

          Все ответственные и эффективные товарищи, понимающие что либо в трубах, давно уже каждый себе по трубе выбрали и оседлали. Газовые, нефтяняные или ещё какие, кому нехватило, начали к примеру новые трубы тянуть, вытягивающие силы из Сибири. А крымские трубы по всей видимости ещё недостаточно маржеобещающие, они же не на экспорт. Поэтому подождут. Проукраинское лобби тоже играет свою роль. В общем ни валко, ни шатко "воюют" трубами в основном вояки.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 сентября 2020 12:21
    -3
    Созданные на нашем севере мощности по зжижению газа возможно там и использовать на плавающих, (и не только) газовых ЭС. Для остального мира возможны плавучие АЭС, а на временные остановки АЭС, подходят плавающие резервные газовые ЭС с такими же плавающими хранилищами на пару, в нужное время прибывающие на такие останавливаемые плавающие (и не только) АЭС... (Мечтать не вредно).
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 24 сентября 2020 13:47
      0
      (Мечтать не вредно).

      Вредно не мечтать. hi
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 23 сентября 2020 15:32
    0
    Само слово "плавучая" наводит на мысль, что 15 лет она не будет работать в одном месте. Иначе дешевле создать такую электростанцию на буксире.
  5. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 24 сентября 2020 12:30
    -1
    Всё зависит от стоимости проекта. Если реально построить плавучую ТЭС на 50% дешевле чем строить стационарную, то почему бы и нет? А если стоимость примерно равно, то нет смысла заморачиваться.