Gazeta Wyborcza: Запретив польские товары, Лукашенко наказал белорусов


Белорусский президент Александр Лукашенко в целях наказания Варшавы за поддержку белорусской оппозиции ввел запрет на ввоз польских товаров в РБ. Однако от этих мер страдают прежде всего жители не Польши, а Беларуси, пишет польская газета Gazeta Wyborcza.


С недавних пор белорусская таможня проводит беспрецедентные проверки на границе с Польшей. Ввозить в Беларусь запрещено практически все польские товары. Таможенники ставят ультиматум – либо выбросить покупки, сделанные на территории Польши, либо вернуться с ними обратно.

Вводя такой запрет, Лукашенко реализует свою давнюю мечту отрезать белорусов от польских супермаркетов. В течение многих лет шоппинг в Польше был головной болью Минска. Белорусы предпочитают закупаться в Польше, потому что это дешевле, при этом они покупают валюту в Беларуси и везут ее за границу. Лукашенко боролся с этим разными способами – вводил ограничения на ввоз товаров, на пересечение границы и пр. Полностью обуздать это явление удалось только после начала крупных протестов. Запрет на ввоз польских товаров призван спасти уменьшающиеся валютные резервы Беларуси, а также показать, что белорусский президент не бросает слов на ветер.

Если закрытие границы для товаров из Польши окажется постоянным, в убытке окажутся расположенные близ границы польские супермаркеты, функционирующие до пандемии за счет покупателей из РБ. Однако еще больше пострадают простые белорусы, которые могли сэкономить благодаря дешевым покупкам в Польше. Но сегодня это меньше всего волнует Минск

– полагают эксперты Wyborcza, считая, что таким образом Лукашенко наказал белорусов.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 21 сентября 2020 16:55
    0
    в убытке окажутся расположенные близ границы польские супермаркеты, функционирующие до пандемии за счет покупателей из РБ. ..
    Но сегодня это меньше всего волнует Минск

    Ну так и Варшаву это ещё меньше всего волнует, судя по непрекращающемуся наглому вмешательству польских властей во внутренние дела Белоруссии?! winked
    Или они и Президента Белоруссии считали таким же трусливым терпилой, каким был беЖЖубый "проФФесор"-укропрезик Янукович?! smile
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 21 сентября 2020 18:02
    +2
    Поляки, оглядитесь, медленно и внимательно. В Латвии закрылся последний рыбоконсервный завод, существовавший с 1892 года. А в Белоруссии шпроты есть и будут.
    Как хорошо, что белорусов сегодня мало волнуют убытки ваших супермаркетов, а хороший товар есть не только у вас.
    1. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 21 сентября 2020 19:34
      +3
      А зачем трибалтам шпроты производить? Калининградские не хуже, вроде с мая этого года в Риге появились.
      Всё идёт нормально: на Украине едят сало из Польши и Германии, трибалты перейдут на шпроты из России. Лишь бы денег хватило.
    2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 сентября 2020 12:22
      0
      а кильку на шпроты ловят в белорусском море или у латышей скупают и перерабатывают? а то и просто свои наклейки лепят. эти шпроты такие же белорусские как и креветки
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 сентября 2020 18:09
    +4
    Да конечно, как белорусы проживут без польских кружевных труселей и туалетной бумаги? И без польских супермаркетов белорусы с голоду помрут? Ещё одна исключительная нация! Плохо кончат однозначно!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 сентября 2020 12:37
      0
      наклейки свои налепят и бульбафилам в Россию продадут как качественный белорусский трикотаж. когда ловили санкционные товары под видом белорусских, больше всех вонял лукашенко.. видимо это его бизнес. так что запретит покупать польское, но будет продавать польское под видом белорусского с наценкой за "качество".
  4. Сергей Латышев (Серж) 21 сентября 2020 20:26
    -2
    Да кого волнуют простые граждане?
    Власть и деньги для елиты - это сохранить и приумножить, а дешовые товары, супермаркеты и прочее, кому они нужны наверху?
    Они в гипермаркеты и не ходят...
  5. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 22 сентября 2020 06:38
    +1
    Один в один верещали про Россию когда мы начали ответ на санкции реализовывать. Спасибо за волшебный пендель, сельское хозяйство постепенной вытащили на приемлемый уровень и от европейских фрукто-овощей сегодня уже почти не зависим.
  6. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 22 сентября 2020 10:03
    0
    Вот что интересно - сколько уже времени прошло с момента передачи Лукашенкой «перехваченных переговоров» России,но пока гробовая тишина.Похоже,оправдывается мой прогноз - Кремль будет упорно молчать на эту тему,пока все благополучно не забудется.А как ещё быть с этим топорным фейком?Выставлять себя на посмешище всему миру?И сказать что что это бездарный топорный фейк тоже нельзя.Только и остаётся молчать после этой медвежьей услуги агрофюрера.
  7. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 22 сентября 2020 14:08
    0
    Белорусский президент Александр Лукашенко в целях наказания Варшавы за поддержку белорусской оппозиции ввел запрет на ввоз польских товаров в РБ. Однако от этих мер страдают прежде всего жители не Польши, а Беларуси, пишет польская газета Gazeta Wyborcza.

    -Да такие "жесты" только ещё выше поднимут "планку Польши" у белорусской молодёжи и белорусов среднего возраста... - у самой "влиятельной категории" населения Белоруссии ... -И белорусской молодёжи ещё сильнее захочется в ЕС , в Зап Европу... - Да .., Ло (лукашенко) уже совсем ни на что не годится... -Этот Ло ...как...как...как раненый зверь уже начал творить несуразное ...- А что он ещё может выкинуть ... - от него в любую минуту можно всего ожидать...
    - Лично Я не удивлюсь , что Ло может пойти за спиной у России даже на ввод войск из Польши и Украины... -И это вполне возможно... - Россия просто может прохлопать эту акцию... - Ради спасения своего положения Ло может запросто пойти на это... -Подобно тому как когда-то Анвар Садат (президент Египта) заключил сепаратный мир за спиной у России (СССР) ; которая помогала этому Садату во всём... - И русских тогда выставили из Египта в считанные часы... -а там было столько русской техники и русских военных специалистов ... -"целая армия" российских военных спецов..... -Ведь Ло прекрасно понимает , что Россия всё равно очень скоро должна убрать его ... - иначе в Белоруссии ничего не утихнет... - Поэтому Ло пойдёт на всё ... лишь бы усидеть на "своём троне"...