Победа будет за Минском: в США наглядно показали сценарий войны Польши и Беларуси


Американское издание Military Watch провело моделирование потенциального военного конфликта между Польшей и Беларусью, отразив анализ на видео. Оценка включала в себя воздушные, противовоздушные, наземные и ударные возможности обеих стран.


Военные эксперты считают, что при определенных обстоятельствах, нарастание дальнейшей напряженности между Варшавой и Минском может привести к реальному вооруженному конфликту, который перерастет в полноценную войну между странами. При этом США, блок НАТО и страны Евросоюза не станут воевать за Польшу, точно так же, как Россия не будет участвовать в противостоянии вместо Беларуси. Таким образом, Минску и Варшаве придется выяснять отношения самостоятельно, хотя союзники не откажут им в определенной поддержке.

В ВВС Беларуси имеется 38 истребителей МиГ-29С, 12 Су-30СМ и 21 Су-27, вооруженные ракетами класса «воздух-воздух» Р-27ЭП и Р-77 с дальностью до 110 км. При этом у ВВС Польши имеется 48 F-16С, вооруженные ракетами AIM-120C AMRAAM с дальностью до 105 км и 18 истребителей-бомбардировщиков Су-22М4, оснащенные устаревшими ракетами Х-25МЛ, Х-29Л, Х-29Т и Х-58У, которые не представляют большой угрозы ВВС и ПВО Беларуси. В воздушных боях преимущество будет за Минском.

Что касается ПВО, то тут преимущество также будет на стороне белорусов. Наличие большого количества ЗРК С-300, «Бук», «Тор-М2Э» и возможное появление в ближайшее время С-400, позволит Беларуси создать глубокоэшелонированную систему противовоздушной обороны. При этом Варшава может пока похвастаться лишь наличием небольшого количества ЗРК С-200 «Вега» и С-125 «Печора-2М», которые будут гарантировано уничтожены ракетами класса «воздух-поверхность» Х-31П.


По живой силе между странами имеется относительное равновесие. Небольшой перевес Варшавы в танках компенсируется наличием у Минска 22 «летающих танков» – штурмовиков Су-25. При этом Беларусь имеет существенное преимущество в обычной и реактивной артиллерии. Кроме того, Минск обладает мощным ударным потенциалом. На вооружении Беларуси стоят 36 ОТР-21 «Точка» с дальностью до 185 км и ОТР Р-17, известные как «Scud-B», дальностью до 300 км, а также РСЗО местной разработки «Полонез».

В итоге издание из США пришло к выводу, что исход войны будет печален для Варшавы, и победа будет за Минском. У Беларуси более мощные ВВС и ПВО, а также имеется серьезный ударный потенциал в виде ракетных систем.

Заметим, что в опубликованном рейтинге Global Firepower за 2019 год, в котором был оценен военный потенциал 137 государств планеты, Беларусь заняла 39 место, а Польша оказалась на более высоком 24 месте.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 сентября 2020 12:14
    -10
    а морально готовы ли обрусевшие пшеки (белорусы) воевать с пшеками? а то будут как на Украине по ночам стрелять а днем через линию фронта бегать в польские магазины.
    1. Андрей Остроушко (Андрей Остроушко) 22 сентября 2020 14:38
      +10
      Откуда православные белорусы вдруг стали обрусевшими католическими поляками, приснилось что ли? И за каким чертом белорусам бегать через границу в дорогие польские магазины?
      1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 сентября 2020 17:27
        -7
        тогда когда Россия присоединила себе польские земли и научила население русскому языку. или они всегда назывались белорусами? и если магазины такие дорогие, то что за вонь поднялась когда бегать запретили?
        1. Андрей Остроушко (Андрей Остроушко) 25 сентября 2020 11:28
          0
          ..тогда, когда Россия присоединила себе польские земли и научила население русскому языку.

          А труд из обезьяны сделал человека, а еще Россия сегодня массово завозит русских в Крым и на Донбасс. Вопрос, а чего тогда всех поляков не научили русскому, коли вся Польша 100 лет входила в состав Российской Империи? Или все же католическая Польша захапала в свое время русские земли вместе c православными русскими, которых и учить не надо? И еще, расскажи людям сколько кофе с булочкой стоит в Евросоюзе и сколько у нас, только мне рассказывать не надо.
          1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 25 сентября 2020 15:11
            0
            славян и русских между собой не путай. и мне плевать сколько стоит кофе в европе и бульбашии. что они там захапали?одно из княжеств? так и родина бандеровцев была русским княжеством галиция. значит бандеровцы русские? губенки закатай. не похожи вы ментально и интеллектуально на русских, скорее на евреев.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 22 сентября 2020 12:37
    +6
    Заметим, что в опубликованном рейтинге Global Firepower за 2019 год, в котором был оценен военный потенциал 137 государств планеты, Беларусь заняла 39 место, а Польша оказалась на более высоком 24 месте.

    О! Это очень полезны рейтинг. Зашел, посмотрел, сравнил. Польша значительно сильнее по таким показателям как... количество населения, оборонный бюджет, значительное преимущество по внешнему долгу, золотовалютным резервам и покупательской способности...... sad
    Еще преимущество Польши подавляющее в флоте....., в том числе и торговом и протяженностью береговой линии. Оказывается Белорусское море миф и рейтинг его с с треском разгромил laughing Кстати у поляков посчитали 3 подводные лодки... Интересно сами поляки про них помнят? Сравнения ПВО я не заметил, может пропустил? Или это не так важно? Ну и так далее... Для желающих покопаться самостоятельно:

    https://www.globalfirepower.com/countries-comparison-detail.asp
  3. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 22 сентября 2020 14:15
    -5
    Лукашенко за 20 лет сам взрастил тех, кто посадит его и его сыночков на бутылки. Надеюсь Россия не пустит этого подонка в Ростов. Пусть лучше паразит и убогая домохозяйка переубивают друг друга.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 22 сентября 2020 21:30
      +2
      Злобн-ый или ,-ная ,-ное ты Райка... кто ж тебя так обидел?
  4. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 22 сентября 2020 15:15
    -1
    Все преимущество Белоруссии перед Польшей сводится к одному --- это Россия которая будет выполнять свои обязательства - ОДКБ. У России есть боевой опыт, а у Польши и Белоруссии нет,есть только полигон. И когда стреляют по мишеням это одно а когда в ответ,то это извините совсем другое.
    1. Кристаллович (Руслан) 22 сентября 2020 15:46
      0
      Все преимущество Белоруссии перед Польшей сводится к одному --- это Россия которая будет выполнять свои обязательства - ОДКБ.

      А НАТО свои обязательства перед Польшей выполнять не будет?
      1. av58 Офлайн av58
        av58 (Андрей) 22 сентября 2020 18:03
        +2
        А вот НАТО подумает.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 22 сентября 2020 21:43
          +1
          Что опять, кто то подумает, а кто то сразу скакать начнёт?
          Вы сами то верите?

          При этом США, блок НАТО и страны Евросоюза не станут воевать за Польшу, точно так же, как Россия не будет участвовать в противостоянии вместо Беларуси.

          Это же самый актуальный анекдот о грубом невмешательстве. laughing laughing
          Все кричат что вмешиваться ни в коем случае нельзя и тут же не успев выключить камеры и микрофоны занимаются совершенно противоположными делами.
          Очередная победа, одержанная в отдельно изолированной аналитичекой курилке.
      2. PROmt Офлайн PROmt
        PROmt (Aleksey) 23 сентября 2020 01:42
        0
        Нет, если Польша нападет первая
      3. Комментарий был удален.
      4. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 сентября 2020 12:03
        0
        Что за глупости, да не будет войны между Польшей и Беларусью, нет конфликтных зон и вопросов... Так можно порассуждать о войне между любыми странами, при нулевой возможности войны... Вот столкновение гигантов, там и малые сателлиты втягиваются , тогда возможно противостояние, но уже по другим раскладам...
    2. PROmt Офлайн PROmt
      PROmt (Aleksey) 23 сентября 2020 01:42
      0
      Будет исполнять, если Польша нападёт на Белорусь. Но там же не до такой степени
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 22 сентября 2020 15:54
    +3
    Белоруссия на танковом биатлоне 2020 г. заняла 3 место, что очень неплохо. Впереди только Россия и Китай. Поляки там вообще не прошли бы со своими танками.
  6. av58 Офлайн av58
    av58 (Андрей) 22 сентября 2020 18:03
    +8
    Типичный арифметический подход. Кроме того, с чего это американцы решили, что Россия останется в стороне от такого предполагаемого конфликта? Навалять Польше, или хотя бы поучаствовать в этом - редкая возможность, которую обязательно нужно использовать.
    1. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
      antibi0tikk (Сергей) 22 сентября 2020 18:49
      +2
      av58, плюсанул тебе! Все правильно сказал,

      Навалять Польше, или хотя бы поучаствовать в этом - редкая возможность, которую обязательно нужно использовать.

      Я б пошёл помочь братьям-белорусам.
    2. PROmt Офлайн PROmt
      PROmt (Aleksey) 23 сентября 2020 01:45
      +1
      Зачем нам пшекам наваливать, проще технику нашим братьям дать. Они ей пользоваться умеют и белорусы сами им за неделю наваляют. Но я думаю, там война будет не дольше чем 08.08.08
    3. Funt Офлайн Funt
      Funt (александр) 24 сентября 2020 13:17
      +1
      Использовать да так чтоб в истории даже названия такого как **Польша** не осталось.
  7. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 22 сентября 2020 19:23
    +1
    Цитата: Кристаллович
    Все преимущество Белоруссии перед Польшей сводится к одному --- это Россия которая будет выполнять свои обязательства - ОДКБ.

    А НАТО свои обязательства перед Польшей выполнять не будет?

    Вы не передергивайте уважаемый.С какого перепуга НАТО вступится за Польшу если поляки нападут сами???? Или у Вас мнение,что Белоруссия нападет на Польшу ???
    Я написал,что есть договор у Белоруссии с Россией .И по сути сравнил ситуацию если-что ( не дай Бог) может случится.И очевидно что это может возникнуть ТОЛЬКО с польской так скажем стороны.И исходя из этого при чем тут НАТО если поляки первыми могут полезть??????
    1. PROmt Офлайн PROmt
      PROmt (Aleksey) 23 сентября 2020 01:46
      +1
      Можно было бы технически подогреть польских радиков, что бы они спровоцировали конфликт. Тут бы и повод появился навалять
  8. Комментарий был удален.
  9. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 23 сентября 2020 20:39
    +1
    Да ждем не дождемся, когда пшекам навалять, а то оборзели вконец, и никто им не поможет...
    1. Funt Офлайн Funt
      Funt (александр) 24 сентября 2020 13:22
      0
      Цитата: RFR
      Да ждем не дождемся, когда пшекам навалять, а то оборзели вконец, и никто им не поможет...

      А кому они сдались, сша не встрянет, а Германия их очень сильно любит, так что даже **КУШАТЬ НЕ МОЖЕТ**.