Поддержав протесты в Белоруссии, прибалты загнали себя в «энергетическую ловушку»


Страны Балтии, не признавшие Александра Лукашенко законным президентом и разорвавшие все отношения с Белоруссией, сами загнали себя в энергетическую ловушку. Своим отказом закупать с 2021 года электроэнергию, которую вырабатывает БелАЭС, Литва, Эстония и Латвия фактически «закупорились» внутри самих себя в надежде на «перетоки» из Польши и Швеции. Ведь энергомосты из России не функционируют с 2018 года.


Подобная ситуация однозначно окажет негативное влияние на экономику вышеупомянутых прибалтийских государств. Ведь Эстония зависит от внешних поставщиков электроэнергии на 25%, Латвия – на 60%, Литва – на целых 80%. Таким образом, отказавшись от белорусского и российского электричества, Литва попадает в полную зависимость от Швеции, Эстония будет закупать российскую электроэнергию с наценкой у Финляндии, а Латвии и вовсе придется довольствоваться поставками из Швеции с литовской наценкой, либо опять же покупать российскую электроэнергию, но уже с двойной наценкой от Финляндии и Эстонии.

Впрочем, некоторые проблемы ждут и Белоруссию, рискующую остаться с «морем» электроэнергии, которую некуда сбывать. Для экономики Минска это может стать довольно болезненным ударом, особенно учитывая то, что по условиям предоставленного Россией на строительство БелАЭС кредита, Беларусь обязуется ежегодно возвращать по 1 млрд долларов.

Однако, в отличие от прибалтов, у РБ в данном случае есть варианты. Во-первых, в рамках недавних переговоров между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, российский президент пообещал «братскому народу» полную поддержку, отдельно заострив внимание именно на БелАЭС.

Во-вторых, в Белоруссии, еще со времен СССР, хорошо развита черная металлургия, дуговые сталеплавильные печи которой требуют огромного количества электроэнергии. Таким образом, излишки электроэнергии могут быть направлены на поддержку и развитие внутреннего производства.

И, наконец, в-третьих – самое перспективное направление. Учитывая «экологическую доктрину» ЕС, предполагающую переход на водород, для производства которого требуется колоссальное количество свободной и желательно недорогой электроэнергии, Беларусь имеет уникальную возможность стать одним из его поставщиков. При этом сырьем же для производства энергоносителя вполне мог бы стать российский метан.

Следовательно, благодаря «недальновидным» действиям прибалтов, российско-белорусский тандем не только не пострадает, но и может получить существенную экономическую выгоду, заняв нишу на одном из самых перспективных рынков.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 сентября 2020 12:09
    0
    Запад , как всегда строит козни, посредством сателлитов прибалтов срывает рынок для БелАЭС. Нужны другие решения для энергетики, тут и металлургия , особенно с алюминиевыми, вплоть до производства алюминия и тд... Жизнь подскажет , вот то, что экономическая война идёт по полной, нужно понимать , как идущую мировую войну другими средствами; пропагандную, экономическую, Война заканчивается, когда побеждает одна из сторон, потому, чтоб победить, необходимо наступать и побеждать...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 сентября 2020 13:05
    0
    российский президент пообещал «братскому народу» полную поддержку

    А вот здесь Путин поступает правильно. Фанаты вот только расстроятся. Тогда Лукашенко ещё долго не уйдёт!
  3. Glenni Офлайн Glenni
    Glenni (Андрей) 25 сентября 2020 17:37
    0
    Не рой другому яму .....