Почти беспроигрышная ставка: NI рассказал о политике РФ в посткоронавирусном мире


Российские лидеры верят, что их страна принадлежит к глобальному клубу принятия решений и поддерживают идею новой «шахматной партии» великих держав. Поэтому нужно выяснить, как Москва планирует ориентироваться в посткоронавирусном мире, пишет американское аналитическое издание The National Interest.


Внешняя политика – это не игра, но здесь хорошо работает аналогия с шахматами. Несмотря на неопределенность некоторых факторов, большинство иностранных правительств, как правило, действуют довольно предсказуемо, исходя из определенного политического климата. Можем ли мы предсказать поведение России?

Исходя из политического климата в Москве, можно с уверенностью говорить, и это почти беспроигрышная ставка, что независимо от того, какая администрация займет Белый дом после января 2021 года и в обозримом будущем, не следует ожидать изменений во внутренней политике России. Кроме того, никакая новая влиятельная политическая группа или народное движение не станет бросать вызов существующей доктрине, связанной с внешней политикой, поэтому Россия не изменит своих стратегических устремлений и видения мира.

Московские элиты продолжат верить в то, что западная система находится в упадке, и это падение лишь углубляется. Они считают, что периодически возникающие кризисы на Западе являются доказательством того, что он теряет свое доминирующее положение в мире. Сегодня большинство российской деловой, политической и интеллектуальной элиты устраивает модель государственного капитализма, которая уже сложилась в их стране. Они называют ее более эффективной, чем либерально-демократическую модель.

Россияне надеются на взаимное всестороннее сотрудничество между Пекином и Москвой. Стороны уже договорились о «стратегическом партнерстве». При этом в России считают, что конфронтация между США и Китаем станет главной темой международной политики. Мир выйдет из пандемии с большими потерями, а разрыв между США и Китаем – с одной стороны, и всеми остальными – с другой, заметно увеличится. Начнется новая «холодная война», которая будет идти между Вашингтоном и Пекином, а основными полями схватки станут экономика и киберпространство. Две системы, китайская и американская, начнут бороться за главенство в мире. Россияне же предпочтут китайский путь развития.

Что касается российско-американских отношений, то они не улучшатся в ближайшее время. Россияне уверены, что именно США не хотят ничего изменять, поскольку живут воспоминаниями давно закончившейся «холодной войны». На протяжении многих лет в США взращивались целые поколения русофобов, которые ненавидят русских и хотят навредить России. Поэтому в Москве ничего хорошего от Вашингтона не ждут и подсознательно тянутся к Пекину.

В России прогнозируют, что благодаря изоляционистской политике Дональда Трампа, стратегия Владимира Путина вернет стране статус мировой державы. Она заполнит вакуум, образовавшийся в некоторых регионах мира после ухода США. Например, российские политики по-прежнему считают постсоветское пространство сферой своих интересов и влияния. Поэтому любая политическая нестабильность там рассматривается как угроза для России.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 22 сентября 2020 15:59
    -1
    Например, российские политики по-прежнему считают постсоветское пространство сферой своих интересов и влияния.

    - Глядя на Украину, что-то не заметны интересы России на этом пространстве. А Газпром вообще в поддавки играет, подписав кабальный договор с Украиной.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 сентября 2020 17:50
      0
      а украинцы входят в сферы интересов Москвы или их нисколько не нужно? И газпрому видимо стоило вообще газ в европу перекрыть на радость американцев по причине невменяемости украинцев?
  2. Сергей Латышев (Серж) 22 сентября 2020 17:04
    -4
    Да, НИ Пушкова опять рисует нимбы вокруг кремля....
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 сентября 2020 18:38
      +1
      Ну, у главного палача Абу Грейба (уже третьего на должности) нимб положен от природы.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 22 сентября 2020 19:44
    0
    Московские элиты продолжат верить в то, что западная система находится в упадке, и это падение лишь углубляется. Они считают, что периодически возникающие кризисы на Западе являются доказательством того, что он теряет свое доминирующее положение в мире.

    -Да причём здесь то , что и как считает какая-то московская элита...
    - Капиталистическая система ... -реально здорово просела ... - уровень жизни в самых крутых капиталистических гос-х уже давно не растёт ; в "не самых крутых" капиталистических гос-х и "в совсем не крутых" капиталистических гос-х... - вообще нет средств для поддержания уровня жизни своего населения ... -им нужны постоянные "вливания-дотации" от ЕС ... - Мировая капиталистическая система не смогла ничего противопоставить пандемии COVID-19 ... -этот мировой мор так и продолжат расползаться по всему земному шару... - Да ещё в самых крутых и развитых кап-х гос-х вспыхнули малые гражданские войны , закрученные на национальных (расовых) и бытовых конфликтах...
    - Да и между самих этих крутых кап-х государствах назрели очень серьёзные "непонимания" и противоречия... целые континенты ... -Америка и Европа решили всерьёз конфликтовать...

    Мир выйдет из пандемии с большими потерями, а разрыв между США и Китаем – с одной стороны, и всеми остальными – с другой, заметно увеличится. Начнется новая «холодная война», которая будет идти между Вашингтоном и Пекином, а основными полями схватки станут экономика и киберпространство.

    - Если новая «холодная война», которая будет идти между Вашингтоном и Пекином продлится и перейдёт в очень острую фазу , то .... -это будет настоящим благом для России... -В этой ситуации Россия , даже со своими очень недалёкими и полуграмотными олигархами (даже с такими олигархами) ... -Россия может рассчитывать на подъём собственной экономики...
    -Вообще ... - любая "холодная война" очень полезна для экономики России ; а уж "холодная война" между Вашингтоном и Пекином ... -полезней для России в десятки раз... -Только вот состоится ли "такая холодная война" между Вашингтоном и Пекином ... -Всё очень сомнительно ...
    - Просто Вашингтон и Пекин могут заключить вынужденное временное перемирие и...и ...и начать делить территорию , ресурсы и киберпространство России... между собой... - Вот так ... -Так что не стоит нам (русским) так сильно обольщаться...и надеяться