Источники: Упавший на учениях Су-30 был случайно сбит истребителем Су-35


22 сентября в Тверской области потерпел крушение тяжелый истребитель ВКС России Су-30. Согласно сообщению пресс-службы Западного военного округа, самолет упал в лесистой местности. При этом экипаж успешно катапультировался и был эвакуирован спасательными вертолетами.


Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Западного военного округа

– говорится в сообщении ЗВО.

Тем временем на специализированных российских форумах, которые зачастую ведутся как строевыми, так и бывшими военными летчиками, появилась информация, заслуживающая, как минимум, внимания. Согласно ей, Су-30 был случайно поражен истребителем Су-35 в ходе «учебного боя».

Ведомый на Су-35С вышел в хвост Су-30М2 и открыл огонь из своей ГШ-30-1. Вот только лётчику никто не сказал, что пушка боеготова (техник, очевидно, забыл отключить электрозапал, а лётчик - выключить вооружение)

– пишет анонимный участник.

Су-35С и Су-30М2 отрабатывали воздушный бой, Су-35С должен был выполнить фотострельбу, но вместо этого дал реальный залп из пушки по 30-му и снес тому немного «оперения». Экипаж 30-го успешно катапультировался, а пилот Су-35С после всего произошедшего немного в шоке

– следует из другого сообщения.

Относиться к данной информации следует с хорошей долей скептицизма, ибо официальное заявление пресс-службы Западного военного округа ничего подобного не содержит. При этом в ЗВО не называют пока даже предварительных причин падения Су-30.

Дополнено: В 12:26 по московскому времени 23 сентября информацию о случайной атаке против Су-30 подтвердил источник российского информационного агентства ТАСС.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сумлительно как-то, вряд ли ерапланы заряжают перед учебным боем!
  2. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 23 сентября 2020 11:11
    +1
    Ведомый на Су-35С вышел в хвост Су-30М2 и открыл огонь из своей ГШ-30-1. Вот только лётчику никто не сказал, что пушка боеготова (техник, очевидно, забыл отключить электрозапал, а лётчик - выключить вооружение)

  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 23 сентября 2020 12:42
    -2
    Су-35С и Су-30М2 отрабатывали воздушный бой, Су-35С должен был выполнить фотострельбу, но вместо этого дал реальный залп из пушки по 30-му и снес тому немного «оперения».

    -Раз говорится о том , что "снес тому немного «оперения»" , то ...то...то фотосъёмка Су-35С зафиксировала попадание в Су-30М2... -Жаль что пушки и пулемёты не блокирует система "свой-чужой" ... - И как это экипаж Су-30М2 так быстро катапультировался ?
    -Вообще всё это похоже на какой-то фейк ... - Чего это вдруг Су-35С был с боекомплектом ???
    - Он что ... до этого был на стрельбах ??? - Стрельбы проводятся только на полигоне... - и его после этого.. всяко ...- всё равно разоружили бы...
    Много непонятного... - Потерян классный истребитель... - И непонятно ... -как успели катапультироваться лётчики в данной ситуации... - И успели ли вообще катапультироваться... - ведь в них влепили очередь из автоматической пушки с небольшого расстояния (а иначе и не попадёшь) ...
    -Да и то , что "снесли немного «оперения»" звучит как-то маловероятно... -тогда бы они и не стали катапультироваться... -может быть фотосъёмка Су-35С зафиксировала совсем "другое"... -прямое попадание и взрыв самолёта...
    - Вообще... -очень много неясностей...
    1. Kazara Офлайн Kazara
      Kazara 24 сентября 2020 12:29
      0
      это русское слово раздолбайство, другого не дано
  4. Guerilla1 Офлайн Guerilla1
    Guerilla1 (Еремеев) 23 сентября 2020 15:48
    0
    Это версия строго для индусов...)
  5. Комментарий был удален.