Россию готовят к очередной «большой приватизации»


Россию ждет очередная «большая приватизация». Оставшиеся лакомые куски государственной собственности будут распределены среди нужных людей. В итоге богатые станут еще богаче, бедные – еще беднее. Цинизм состоит в том, что все это делается якобы для нашей с вами общей пользы.


Стоит обратить самое пристальное внимание на недавние слова одного из главных системных либералов страны Алексея Кудрина:

У нас настолько ещё огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей в год от приватизации можно легко получать в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать.

«Не повышать налоги» и «может быть»? Вспомнился старый советский фильм, в котором маленькую девочку спрашивают, что она хочет: чтобы ей оторвали голову или ехать на дачу. Это все, конечно, шуточки, но, увы, не до смеха. Дело в том, что к «большой приватизации-2» нашу страну целенаправленно ведут все последние десятилетия. Первая, напомним, привела к появлению олигархов и обнищанию миллионов россиян.

Сегодня порядка 70% экономики страны находится под прямым или косвенным управлением государства. Оптимисты предпочитают видеть в этом «вставание с колен». Пессимисты же допускают, что это лишь подготовительный этап к переходу самых ценных активов в частные руки. Во-первых, формированием монструозных госкорпораций для очень узкого круга лиц создаются «теплые места», где не самые компетентные люди на посту топ-менеджеров получают чудовищные по размерам заработные платы и бонусы. Во-вторых, большие сомнения вызывает эффективность сотрудничества таких корпораций с некоторыми компаниями-подрядчиками, в той или иной степени аффилированные с их руководством. В-третьих, создается впечатление (быть может, и неверное), что, собирая ценные госактивы «в кучу», «слуги народа» готовят их к последующей оптовой передаче в частные руки через процесс приватизации.

О том, что это будет сделано отнюдь не на пользу населения страны, можно судить по ряду знаковых заявлений высокопоставленных чиновников. Помимо мистера Кудрина, год назад министр финансов Антон Силуанов пожаловался на то, что «государевы мужи» слегка «подрасслабились»:

Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание, – по подготовке более амбициозной программы приватизации.

Заметим, что это заявление было сделано в Вашингтоне перед представителями МВФ и Всемирного банка. К слову, Международный валютный фонд у нас принято считать одним из «щупальцев» глобалистов, которым принадлежит ФРС США. Скажем прямо, народными чаяниями о пересмотре итогов грабительской приватизации девяностых годов не пахнет, тут нас морально готовят к новой. При этом мистер Кудрин запугивает нас повышением налогов, которые «может быть» не будут «пока» повышать.

Уже становится понятно, как теперь могут обставить очередной переход госсобственности в частные руки. Помните словосочетание «залоговый аукцион», породившее олигархов Потанина, Прохорова и прочих? В прошлом году глава государственного БТВ Андрей Костин предложил вернуть эту практику. Речь тогда шла о банке «Открытие», который был спасен за счет бюджетных денег путем национализации. Банкир щедро предложил его вернуть в частные руки акционерам «Альфа-Банка» через залоговый аукцион:

А то банк «Открытие» скоро так распухнет на деньгах ЦБ, что его и не продашь, он будет такой дорогой.

Обратите внимание на формулировки: «государев человек» почему-то совершенно не печется о том, чтобы страна получила назад вложенные в кредитное учреждение средства, ему главное - пристроить его «хорошим людям». С учетом того провала по доходам федерального бюджета, который демонстрирует нефтегазовый сектор России, под угрозой приватизации такие системообразующие компании, как «Русгидро», «Совкомфлот», «Россети», «Транснефть», «Ростелеком», а в перспективе еще и РЖД, «Аэрофлот» и Сбербанк.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kapitan92 Онлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 23 сентября 2020 11:07
    +2
    Уже становится понятно, как теперь могут обставить очередной переход госсобственности в частные руки.

  2. Не Силуянов будет такие вопросы решать! Не по чину!
  3. Сергей Латышев (Серж) 23 сентября 2020 11:16
    0
    Зато вокруг полно статьей: батька-колхозник, не государственник. Тоже хотят РБ поприватизировать "государственники" Силуановы?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 23 сентября 2020 12:39
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      Тоже хотят РБ поприватизировать "государственники" Силуановы?

      Естественно, чай, не коммунизм строят
  4. Михаил55 Офлайн Михаил55
    Михаил55 (Михаил) 23 сентября 2020 14:02
    +2
    А я думал уже все захапали feel До чего же богата Россия...
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 сентября 2020 14:14
    0
    Что нового? Кудрины-Силуановы за приватизацию, был еще один сторонник - Медведев. Его от "руля" отодвинули.

    В "лебединой песне" Медведева как премьера (плане приватизации) написано:

    В 2020 - 2022 годах планируется приватизировать 86 федеральных государственных унитарных предприятий, 186 акционерных обществ, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1168 объектов иного имущества государственной казны Российской Федерации.

    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73276129/

    Предполагалось раздать такие интересные предприятия как "Махачкалинский морской торговый порт", "Новороссийский морской торговый порт", "Алмазювелирэкспорт".

    Вместо извечного нытья как все Кудрины растащат, автор мог бы уточнить, было ли принято решение по данному вопросу. Ведь фактически озвучена позиция отдельных "либеральных" деятелей, а выдается это за политику нового премьера.

    Конкретные сроки и способы приватизации этих акционерных обществ будут определяться Правительством Российской Федерации с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями Правительства Российской Федерации.

    Мишустин что по этому поводу думает?

    Кстати, интересные цифры good

    Сегодня порядка 70% экономики страны находится под прямым или косвенным управлением государства.

    В Белоруссии доля государственной экономики составляет 80%. А нам столько рассказывают про "все принадлежит государству, а тут все олигархи растащили. Разница в 10%, а нытья на все 100.
  6. depavel Офлайн depavel
    depavel (Павел Павлович) 23 сентября 2020 14:55
    +1
    Торопятся. Имеют надежды на 5 колонну преемником Путина. Успеть надо с публикацией требований к руководителям федерального уровня.
    1. медведь040 Офлайн медведь040
      медведь040 26 сентября 2020 17:04
      +1
      А где ВВП и о чем и чем он думает?! Если он это подпишет,то это уже старческий маразм !
  7. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 24 сентября 2020 06:52
    +2
    Беда состоит в том,что нет анализа о проделанной уже работе. И вот уже тысячи приватизированных объектов стоят заброшенными. И местные власти не знают,что с ними делать.
  8. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 24 сентября 2020 10:20
    +3
    Странно,что наши "умельцы-младодемократы" чубайсы,кудрины и пр.св..... ещё не всё растащили и разворовали у народа....Ну,ничего,придёт время,и осин с фонарями на всех вас хватит.
  9. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 сентября 2020 12:02
    0
    Вместо извечного нытья как все Кудрины растащат, автор мог бы уточнить

    Слабоватый аргумент для защиты Путина. Автор констатирует факты. Это уже вопрос решённый. Тем более вы сами всё уточнили.

    Конкретные сроки и способы приватизации этих акционерных обществ будут определяться Правительством Российской Федерации с учетом конъюнктуры рынка.

    Но в естественном отборе
    Путин лучше всё равно...
  10. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 25 сентября 2020 04:22
    +1
    У меня стойкое убеждение: как только пройдет очередная приватизация, так очень скоро кончится Россия: все развалят, распродадут и рванут типа в Монако!!!
  11. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 26 сентября 2020 17:01
    +3
    Новая приватизация доведет бюджет РФ до обнищания,что приведет к снижению и без того низкого уровня жизни в РФ основной массы населения. Если в кремле решили угробить страну по сценарию Ельцина и его прихвостней,могут и дальше растаскивать госсобственность по карманам барыг,которым РФ нужна только для выкачивания из нее денег и им плевать,что это доведет страну до нового 17-го года.
  12. Евгений Михайлов (Вячеслав Плотников) 28 сентября 2020 22:08
    -1
    Тупое государство ,,Россия Капиталистическая,, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ! Все, ,,приехали,, .. ,,Cушите весла! ,,
    Не будет никакой очередной ,,прихватизации,, .Пускай лучше ,,лыжи смазывают,, , ,,д е я т е л и,, . Хотя, куда им бежать!? В Туркмению? В Казахстан? Выдадут ведь... ,,под давлением,,