Российский политолог: Лукашенко тащит Путина за собой на дно


Практически все главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза заявили о своем несогласии с результатами президентских выборов в Беларуси, считая Александра Лукашенко нелегитимным президентом. Сейчас ему некуда деться, кроме как пойти на поклон к Путину ценой более тесной интеграции РБ в Союзное государство с РФ. Об этом рассуждает российский блогер и политолог Анатолий Несмиян, известный под псевдонимом Эль Мюрид.


С точки зрения ЕС, Союзное государство Беларуси и России будет так же нелегитимно, как и ДНР с ЛНР – ведь Лукашенко европейцы считают «фейковым» главой государства. Для Владимира Путина объединенная держава РБ и РФ может означать продление пребывания у власти, но тут есть свои «подводные камни».

Если Союзное государство не будет признано легитимным образованием, то смысл всей конструкции теряется. Путин станет каким-нибудь Пушилиным – или как там зовут президента какой-нибудь Абхазии?

– полагает российский политолог, говоря о том, что объединение с Лукашенко практически утаскивает Путина на дно мировой политики и истории.

Таким образом, нынешний глава Беларуси становится токсичной фигурой для Москвы – в Кремле могут задуматься о его замене на кого-нибудь другого и уже с новым президентом, ведь подписывать договор о реальном создании Союзного государства имеет смысл с лидером, который не только пользуется поддержкой среди населения, но и не вызывает вопросов относительно легитимности на Западе.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 23 сентября 2020 11:47
    -6
    Если российское руководство выберет вариант с заменой Лукашенко на менее "токсичного" президента, то это будет означать прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Интересно, что на это ответят местные ура-патриоты, которые Запад попрекают в том же самом?
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 сентября 2020 11:50
    -7
    Конечно политолог прав, вынужденное "спасение" Г.Лукашенки работает в дальней перспективе на отчуждение беларусов от России, как союзника отверженного диктатора ... Первейшим готовить переход власти другому выборному президенту, и Г.Лукошенка отправить или на почетную должность в Совете безопасности Беларуси, или на пенсию, как получится...
    1. molotkov60mkpu Офлайн molotkov60mkpu
      molotkov60mkpu (Юрий) 23 сентября 2020 16:39
      +5
      Отношение к нам зависит только от нашей политики в отношении нас самих же. К той невнятности, с которой мы строим (непонятно что), движемся (непонятно куда), разбазариваем ресурсы, доверие народа, наработки в науке, образовании, медицине, производстве, вряд ли кто потянется. Мы и так непривлекательны, и без Луки.
  3. Сергей Латышев (Серж) 23 сентября 2020 11:52
    -6
    О, еще одного неизвестного блогера в експерты вытянули...
    А Батька, слышал, уже тайно иннагуровался....

    Пока он ведет во всех смыслах - и по миллиардам, и по забитым гражданским..
  4. ioan-e Офлайн ioan-e
    ioan-e (Борис) 23 сентября 2020 12:21
    +9
    Запад никогда не признавал трибалтийские вымираты частью ссср, это для кого-нибудь что-нибудь значило? Пургу несет этот "политолог"!
  5. Плевать должна Россия на мнение враждебно настроенного запада.
    Невмешательство в, устроенный западом, госпереворот на Украине, не избавило Россию от санкций и других нападок. Скорее налборот.
    Повторяться в этом, в вопросе с Белоруссией абсолютно бессмысленно и контрпродуктивно.
    Россия должна и будет руководствоваться исключительно собственными геополитическими интересами.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 23 сентября 2020 13:21
    -5
    Российский политолог: Лукашенко тащит Путина за собой на дно

    - Да и без этого политолога ясно то , что Россия (наш гарант) очень сильно подставляется ., общаясь с Ло... - Какие тут могут быть общения с Ло , правителем , который не удержался и не смог обеспечить нормальные выборы... -Зачем наш гарант вообще принял Ло на официальном уровне ???
    - Ему следовало бы предоставить место на жительство ... только "в качестве Януковича" ... -вот и всё...
    -А теперь столько проблем из-за этого Ло ... - того и гляди , что переметнётся на Запад ... - Для этого по его указанию будет спровоцирован вооружённый конфликт с жертвами... -а потом Ло срочно обратится за помощью к Западу и попросит ввести войска для "стабилизации обстановки"... - И при этом обвинит Москву в том , что она отказалась помочь Белоруссии...
    -Необходимо Ло срочно устранять ; отстранять от должности президента ; арестовывать ; садить под домашний арест ; вывозить в Москву или куда там ещё...
    -В данный момент Ло настолько опасен , что его устроит абсолютно всё ... только бы остаться на своём троне...
    1. molotkov60mkpu Офлайн molotkov60mkpu
      molotkov60mkpu (Юрий) 23 сентября 2020 16:42
      0
      За Луку заступились, чтобы не сдать Белоруссию Западу. Другого варианта не было. После стабилизации будут подвижки без сдачи позиций Западу и не в обстановке горячего майдана.
  7. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 23 сентября 2020 13:32
    +4
    Если кто то и что то делает вопреки хотелкам "коллективного" Запада и США,то этот товарищ идёт верной дорогой,и как бы не истерили эти господа по поводу его непризнания,Лукашенко-президент Республики Беларусь.А США признали СССР только в 1933 году,и ничего,мы это пережили.
  8. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 23 сентября 2020 13:49
    +1
    А с каких это пор суверенное государство или союз суверенных государств нуждается во внешнем одобрении своих действий?
    Господа - мы не рабы! У нас нет Хозяина, (всех кто хотел быть нашим Хозяном - мы всех убили), который решает, что нам можно, а что нам нельзя. Очнитесь!!!
  9. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 сентября 2020 14:50
    0
    подписывать договор о реальном создании Союзного государства имеет смысл с лидером, который не только пользуется поддержкой среди населения, но и не вызывает вопросов относительно легитимности на Западе.

    Блогер предлагает за ярлыком на княжение в Брюссель ездить? belay Етит мадрид, гражданин Эль Мюрид.
  10. molotkov60mkpu Офлайн molotkov60mkpu
    molotkov60mkpu (Юрий) 23 сентября 2020 16:35
    +1
    Как понял я основную мысль из статьи, нам, "шестеркам", волеизъявление народа на выборах для вступления в силу надо утверждать (визировать) одобрением западных руководителей? Да плевать на их мнение. У нас есть свои интересы и своих мы не должны бросать. Друг должен быть вне зависимости от обстоятельств и трудности должны переносить вместе, без предательства.
  11. Комментарий был удален.
  12. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 24 сентября 2020 07:14
    -2
    Цитата: Валентин
    А США признали СССР только в 1933 году,и ничего,мы это пережили.

    И это правильно ,потому что верно. СССР развалился аж в 1990 году.
  13. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 25 сентября 2020 04:34
    +1
    Никто никого не тянет на дно! Лукашенко избран народом! С другой стороны, когда это Запад занимал объективную позицию: одна ложь и вранье. На стороне России и Беларуси правда и добро! Поэтому - полный вперед! Что же касается протестов, то нас это ждет в 2024 году, так как, на мой взгляд, наше руководство не делает выводов из событий в Беларуси. И, прежде всего, надо работать с молодежью (волонтерство не всчет), надо перекрывать вражеские информационные ресурсы, надо решать с политической элитой, имеющей недвижимость и счета во вражеском стане, и готовая в любой момент слить Россию!!!