Американская экономика готовится к самоубийству

Для инвесторов всего мира сейчас именно американские ценные бумаги обладают наибольшей привлекательностью. Не вызывает особого беспокойства у них и экономическая политика Дональда Трампа, связанная с введением очередных антироссийских санкций и организацией торговых войн едва ли не со всем миром.



С чем связан интерес именно к американским активам? Прежде всего, укрепляется курс доллара, чему способствует повышение ставок Федерального резерва. Американские государственные облигации сейчас максимально доходны по сравнению с показателями всего последнего десятилетия. Наконец, благоприятными для инвестиций являются и общие показатели состояния современной американской экономики. Поэтому в настоящее время наблюдается приток капиталов в США со всего мира.



В американские облигации вкладываются инвесторы из самых разных стран – от государств Евросоюза до развивающихся стран Азии и Латинской Америки. В некоторых странах, например в Индонезии и на Филиппинах, даже были проведены срочные мероприятия по повышению процентных ставок во избежание девальвации национальных валют. С падением курса национальных валют столкнулись Мексика, ЮАР и даже Турция, денежные единицы которых серьезно «просели» по отношению к американскому доллару.

Привлечение инвестиций, по мнению представителей Федеральной резервной системы, играет положительную роль в развитии американской экономики, способствуя увеличению количества рабочих мест и наращиванию активности потребителей товаров и услуг. Но многие ведущие экономисты не склонны к подобной точке зрения. В политике ФРС они видят потенциальную опасность для страны, причем последствия такой политики проявят себя в относительно обозримом будущем. Так, США умудрились накопить совершенно безумных размеров государственный долг, с которым просто невозможно стабильное развитие экономики. Правительство США тратит деньги в огромных количествах, совершенно не заботясь о будущем. В мае 2018 г. дефицит американского бюджета вырос на 147 млрд долларов. В 2020 году дефицит бюджета превысит триллион долларов. Но Трамп проводит политику «максимальной щедрости», увеличивая финансирование оборонного комплекса, вооруженных сил, спецслужб.

Джеффри Гундлах, американский эксперт и директор по инвестициям DoubleLine Capital, даже назвал политику Федеральной резервной системы США «миссией самоубийц». На фоне роста государственного долга США сокращаются налоги и увеличиваются расходы федерального бюджета. Это становится благоприятной почвой для дальнейшего роста дефицита американского бюджета. В конечном итоге, к 2030 году, а то и раньше, Соединенные Штаты могут столкнуться с очень серьезными проблемами. Это и есть главное последствие «миссии самоубийц», заботящихся о сиюминутных показателях, но совершенно не думающих о том, что ждет американскую экономику уже не в столь далеком будущем.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://marketsignal.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вася Свояков (Василий ) 16 июня 2018 00:41
    0
    Они думают выскочить из кризиса, так же, как и прошлые разы, за счёт войн, больших войн...
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 16 июня 2018 08:14
      +1
      Нас больше должно волновать то, как Россия выйдет из этой американской зависимости.Чтобы её ценности не были отданы за бумагу...