Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Зачем Россия вывела в море половину своего флота

14 июня в России начался Чемпионат мира по футболу. В тот же день, по некоторым данным, были приведены в состояние повышенной боеготовности военно-морские силы страны на Черном и Азовском морях.



Одновременно с этим на Баренцевом море начался самый масштабный на последнее десятилетие сбор-поход российского Северного флота, в котором приняли участие 36 боевых судов и субмарин и два десятка единиц морской авиации. Аналогично во внеочередной сбор-поход на учения в Японском и Охотском морях отправились силы Тихоокеанского флота Российской Федерации. Также в маневрах примут участия силы морской авиации ТОФ, армии и средств Противовоздушной обороны.


Одновременно проводимая демонстрация возможностей российских военно-морских сил очевидно привязана к проходящему в нашей стране международному спортивному мероприятию. По дурной традиции, антироссийские провокации часто происходят во время крупных праздников спорта, к которым привлечено внимание мировой общественности. Достаточно вспомнить «Олимпийскую войну» 2008 года и кровавый переворот в Киеве, приуроченный к Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

К сожалению, у России есть основания опасаться провокаций со стороны Незалежной. Украинское командование озвучивало угрозы применения против российского Черноморского флота своих боевых катеров. Уже есть прецеденты захвата украинской Пограничной службой мирных судов с российской припиской. По сути заложниками действий со стороны ВСУ являются провозглашенные Донецкая и Луганская Народные Республики, против которых Киев сосредоточил масштабную военную группировку. В настоящее время налицо обострение ситуации и возможностью перехода к полномасштабным боевым действиям.

Российский президент прямо предупредил украинское руководство, что вторжение на территорию Республик будет иметь плачевные последствия для правящего режима Незалежной. Очевидно, что учения флота посылают Киеву недвусмысленный сигнал о готовности своевременно пресечь агрессию со стороны ВСУ. Однако, Северный и Тихоокеанский флоты находятся далеко от Украины и Крыма.

Эксперты полагают, что таким образом Кремль демонстрирует западным странам возросшие возможности российского военно-морского флота. Например, в Баренцево море вышли все военные корабли, кроме крупнейших, проходящих плановый ремонт. Речь про «Петра Великого» и «Адмирала Кузнецова». После модернизации на них могут появиться ячейки для суперсовременных ракет «Циркон». На учениях их заменяют ракетный крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Адмирал Ушаков», противолодочный «Североморск», десантный корабль «Георгий Победоносец» и ряд атомных подводных крейсеров.

Северный флот проведет два десятка практических стрельб и испытания новых образов оружия. Это важный сигнал «партнерам» из Североатлантического альянса о готовности реагировать на вызовы. Аналогичное послание США и его союзникам в Тихоокеанском регионе подает ТОФ.

Возможности российского военно-морского флота постепенно растут. Черноморский флот пополнится новым фрегатом «Адмирал Макаров», строятся малые ракетные корабли проекта 21631, снабженные высокоточным оружием. В строй Балтийского флота войдут противоминный корабль «Иван Антонов» и строящаяся серия из шести малых ракетных кораблей проекта 22800. По словам главнокомандующего Военно-морского флота, в настоящее время выполняют свои боевые задачи до 100 российских боевых кораблей.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти