Россия взялась за массовую модернизацию танков Т-72


Минобороны РФ намерено в ближайшем будущем модифицировать все имеющиеся танки Т-72 до версии Т-72Б3М. Какими характеристиками будет обладать обновленная боевая машина и причем здесь танковый биатлон? Давайте разберемся.


На данный момент Т-72 разных модификаций является основой российских танковых сил. Считается, что актуальная версия боевой машины практически не уступает американскому «Абрамс» М1А2С. Однако Пентагон намерен направить в армию 435 единиц усовершенствованных танков уже к 2024 году, что может нарушить паритет. Следовательно, и нам потребуется новая, более современная модификация танка.

Известно, что новый двигатель версии Т-72Б3М получит мощность в 1130 лошадиных сил, что почти на треть превосходит показатель предшественника. Динамическая защита «Реликт», которая придет на смену «Контакт-5», повысит живучесть боевой машины на 15%, а установка прицельного комплекса «Сосна-У» улучшит показатели точности, скорости и эффективности пушечного огня.

Добавим сюда автоматическую трансмиссию, новые гусеницы, активную защиту «Арена-М», а также оптимизацию расположения топлива и боезапаса. В итоге получаем танк, который, по мнению некоторых военных экспертов, превзойдет американский «Абрамс» третьей версии.

Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, на данную модификацию в ближайшие годы перейдут все имеющиеся в армии Т-72. При этом новая машина уже начала поступать в войска.

Что касается танкового биатлона, многие считают данные соревнования ненужной тратой денег. Однако это совсем не так. В ходе подобных состязаний происходит обкатка боевой машины в экстремальных условиях. За процессом пристально наблюдают инженеры, фиксируя технические показатели и выявляя «тонкие места». В итоге на свет появляются усовершенствованные версии боевой техники, подобно Т-72Б3М.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 26 сентября 2020 15:11
    -4
    Что касается танкового биатлона, многие считают данные соревнования ненужной тратой денег.

    -Это и есть ценное "зерно" темы... - Её (эту тему) и надо было развивать...
    -Кому нужна вся эта дорогостоящая показуха ??? - Ну , давайте соберём народ из разных ( основном из "нищих") государств и устроим "ракетный биатлон"... -И каждому из прибывших дадим стрельнуть на халяву ракетой С-400... -И для этого "поднатаскать" вновь прибывших нашими инструкторами... - И чей экипаж быстрее поймает цель и произведёт пуск по цели... -Чего мелочиться-то...

    За процессом пристально наблюдают инженеры, фиксируя технические показатели и выявляя «тонкие места».

    -Чего там выяснять-то ??? - Какие "технические показатели" и «тонкие места» ???
    -Да здравствует апгрейд... =А апгрейдить надо не публично , а довольно скрытно...
    -Снова повторюсь... -Лично Я все танки Т-72Б3М переоснастила бы нарезными орудиями... - Установить современные тепловизоры , современные танковые прицелы от "Швабе"... -Для нарезного орудия ... как снайперский прицел... -И этот Т-72Б3М вполне мог бы уничтожать китайские и американовские (натовские) танки и прочие цели...
    1. Магог Офлайн Магог
      Магог (Гог Магог) 28 сентября 2020 15:04
      +1
      Специально для Ирины Горениной : почему пушки всех современных танков ( кроме НАТО-вского танка Челленджер-2 ) гладкоствольные, а не нарезные ? Нарезные орудия сложны в изготовлении, по сравнению с орудиями гладкоствольными. Ресурс гладкоствольной пушки заметно выше нарезной. На всех типах современных снарядов устанавливается стабилизирующее оперение, при котором необходимость в нарезном орудии отпадает. Вращение кумулятивных снарядов крайне нежелательно, т.к. под действием центробежной силы струя не сможет сконцентрироваться необходимым образом. Современные подкалиберные снаряды имеют большую длину, а чем длиннее снаряд, тем быстрее он должен вращаться для лучшей стабилизации. Нарезная пушка хорошо крутила короткие калиберные снаряды, а с длинными боеприпасами появились проблемы. Поэтому бронебойные подкалиберные снаряды получили оперение, которое стабилизировало снаряд в воздухе. Такие снаряды наиболее эффективны при стрельбе из гладкоствольных пушек. Могущество выстрела из гладкоствольной пушки выше, а, значит, и больше скорость и дальность полёта снаряда при прочих равных параметрах. Т.е., такая выходная мощность выстрела из гладкого ствола обусловлена уменьшением сопротивления в самом канале ( отсутствие нарезов ), на прохождение которых расходуется энергия.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 сентября 2020 21:37
    -2
    И во сколько эта модернизация встанет? И я считаю, что сравнивать надо не с Абрамсом, а с Т-90. Это лучший наш танк, если верить нашим же экспертам.
    На ютубе я посмотрел как иностранцы смотрят наш танковый биатлон. И чем больше его иностранцев будут смотреть, тем мир для России дольше сохранится. Я считаю, что вообще надо сделать короткие нарезки и показывать на спортивных мероприятиях. Это реклама нашего оружия и пусть нас всякие бояться!
  3. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 26 сентября 2020 21:43
    0
    Автоматическая трансмиссия то зачем?
    1. Автоматическая трансмиссия то зачем?

      Позволит упростить управление машиной. Война потребует ускоренной массовой подготовки экипажей.
      1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 27 сентября 2020 14:45
        -2
        Россия воевать с кем собралась? Как в 39, Польшу с немцами делить собрались? Или Украину и Беларусь - только в компании с кем?
        1. Россия воевать с кем собралась?

          Собралась, или готовится. Как хотите, так и думайте. Это как в математике - от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
          Результат будет прежним. Лучше подумайте, в каком окопе вы лично сидеть хотите. Полезней для вашего же здоровья будет.
          1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 сентября 2020 16:16
            -2
            Лучше подумайте, в каком окопе вы лично сидеть хотите.

            - за такие высказывания быстро к стенке ставили, а в правовом государстве суд за измену и немалый срок... По поводу модернизации Т-72, главной проблемой является взрыв боекомплекта при поражении танка. Давно пора применить боеприпасы с пониженной опасностью к возгоранию и детонации (лучше вообще бинарные с инертным начальным состоянием). Уже в ВОВ американцы в танках применяли снаряды с пониженным возгоранием (пороха) и детонацией. (Из воспоминаний танкиста РККА: при попадании загорелся Шерман, все выпрыгнули и укрылись, ждали взрыва БК, но танк догорел , а взрыва не последовало, - потом узнали, что снаряды в Шермане со специальным порохом и так быстро не возгораются, как наши...) Далее необходимо экипаж разместить в изолированных броне капсулах с дублированием важнейших функций,- управления движения, управления огнём..., При поражении танка, поражается как правило одна капсула, остальные не получают повреждений и танк может продолжать действовать... Такое разделение экипажа необходимо на Т-14, и на ячейки для бойцов в БМД и прочих БТР...