Турция начала операцию по выдавливанию России из Ливии


Политический расклад в далекой Ливии начинает меняться кардинальным образом. Глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж объявил о намерении уйти в отставку. Что это, результат внутренних разборок в Триполи или длинная рука «султана» Эрдогана, который позволяет уйти «мавру», сделавшему свое дело?


Фаиз Сарадж заявил о том, что готов передать свою власть новому правительству и президентскому совету, которые должны быть сформированы до конца октября. Это сообщение пришло на фоне переговоров о прекращении огня в Ливии и о дальнейшем послевоенном переустройстве страны. При этом в Москву прилетел видный ливийский политик Нури Абу Сахмейн и дал ряд программных интервью ведущим российским изданиям. О том, кто и где писал пункты для этой программы, можно судить по ее основным тезисам. Приведем их вкратце в виде основных выдержек из этих интервью, а также попытаемся прочесть то, что осталось между строк.

Во-первых, необходимо учитывать, что Фаиз Сарадж полностью выполнил свою задачу перед покровителями из Анкары. Он официально от имени Правительства национального согласия пригласил в страну турецкие войска и легализовал их присутствие, а также открытие постоянных военных баз. Помимо этого, Триполи подписал соглашение с Анкарой о разграничении континентального шельфа, богатого углеводородами, в пользу Турции. Взамен «султан» Реджеп Эрдоган разбил воинство фельдмаршала Халифы Хафтара и отогнал ЛНА далеко на восток, где оно остановилось, подпираемое лишь недвусмысленной поддержкой Египта.

Нетрудно догадаться, что подобная сговорчивость Фаиза Сараджа в пользу национальных интересов Турции не могла понравиться многим даже на западе Ливии. Сейчас «мавр», сделавший свое дело, может спокойно уйти и быть назначенным на роль местного «Горбачева» и «Ельцина» в одном лице в глазах обеспокоенной ливийской общественности. Анкаре же останется посадить вместо него другого лояльного политика.

Во-вторых, устами Нури Абу Сахмейна «султан» Эрдоган послал Москве и прочим заинтересованным сторонам недвусмысленный сигнал, что не видит никакого политического будущего у Халифы Хафтара. Тот называет фельдмаршала «человеком, поправшим всю законность» и военным преступником, совершившим антиконституционный переворот. Имеющие уши должны услышать этот турецкий месседж.

В-третьих, ливийский политик прямо дал понять, что в Триполи считают Россию виновной в военных преступления в Ливии из-за действий «вагнеровцев» на стороне ЛНА. Приведем цитату из интервью Сахмейна изданию «Коммерсант»:

Сейчас Россия очень плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы и ее участия в боевых действиях после 4 апреля 2019 года. К сожалению, Хафтар использовал «Вагнера» вместе с наемниками из других стран для атаки на Триполи. Его действия нарушают все международно-правовые стандарты. Более того, они преступны.

«Посланник» президента Эрдогана в Москве прямо заявил, что ответственность за военные преступления в Ливии (убийства и минирование домов в Триполи) ляжет на всех, кто связан с «Вагнером». По словам Нури Абу Сахмейна, представители российского МИД отрицают связь России с ЧВК, но «ливийский народ не может отрицать реальные факты». Однако «все поправимо».

В общем, если перевести с витиеватого языка восточной дипломатии на русский, Кремлю предлагают прекратить поддерживать Халифу Хафтара, убрать «вагнеровцев» из Ливии и не мешать переустраивать страну по турецкому порядку, иначе будет поднят вопрос о «военных преступлениях» российских наемников.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 сентября 2020 14:20
    -6
    России нечего делать в Ливии, слишком много там игроков в этой долгоиграющей свалке... Пусть Турция борется со всеми , а поддержав в Ливии Турцию, бонусы разные отойдут и для России... Х.Хавтор играет и на США, потому поддерживать по сути мятежника, без гарантий на победу, очень чревато последствиями...
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 24 сентября 2020 14:55
    -2
    Турция начала операцию по выдавливанию России из Ливии

    - Да запросто выдавит... -У России все базы за тысячи миль ; да и оттуда надо ... -либо через чужие территории лететь ... -это , если по воздуху (и если ещё "разрешат") ; а по воде только ---через "Грозовые ворота" Босфора и Дарданелл (опять же ... - зачем Турции против себя же ... -себе же во вред ...- русских пропускать) ... -А укреп район Россия в Сирии так и не создала.... - так что никто её в "этом регионе" не боится...

    ливийский политик прямо дал понять, что в Триполи считают Россию виновной в военных преступления в Ливии из-за действий «вагнеровцев» на стороне ЛНА.

    - От этих "вагнеровцев" только одни проблемы ... -толку от этих неудачников ... -абсолютно никакого ; но зато Россию из-за них теперь всегда могут упрекнуть и обвинить "во всех грехах"...
    -Лично Я уже не раз писала о том , что Турция набирает обороты и начинает рулить во всех "прилегающих окрестностях"...
    -И где же "могучий" Египет ; где "курирующая" Франция ; где "отважная" Греция ...где прочие оппоненты Турции ??? - Хоть бы раз её "по-настоящему прищучили" ... -так нет же ... всё только что-то невразумительно бубнят и остаются в стороне...
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 сентября 2020 16:17
      -5
      Цитата: gorenina91
      - Да запросто выдавит...

      Особенно если России там нет. Ибо на стороне Хафтара находиться Израиль (с разведкой) и ОАЭ (с деньгами и техникой). Плюс 5 тыс американских спецназовцев, которые охраняют нефтепромыслы и трубу к морю.
      Противостояние там - проамериканского Хафтара и проевропейско-турецкого ПНС Сарджа. Боевые действия перекрыли трубу, что вызвало бешенство ирландоамериканских мафиози, и отставку Сарджа - мужику дали понять, что бочка с мочой в Гуантанамо ему уже приготовлена.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 сентября 2020 16:29
    -4
    Ну и что? Мало ли, что эта собака брешит. Аналогичная ситуация в Сирии не помешала Турции захватить часть Сирии. Лавров с Путиным распустили эту погань! Приехали к нам, да ещё и угрожают без доказательств. А я постоянно говорю: "Если ты сам себя не уважаешь, почему тебя другие должны уважать?"
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 24 сентября 2020 17:15
    +5
    Особенно если России там нет.

    -Да , после того как Россия ничего не смогла и никак себя не обозначила в Ливии ; то скоро можно будет считать , что России и в Сирии нет...
    -Что толку в том , что Россия формально пока ещё присутствует в Сирии ... -Турция (и США) постепенно выдавливает Россию и из Сирии... -Практически Россия и теперь уже мало что решает в Сирии... - Все ключевые и "углеводородные позиции" принадлежат Турции (и США)... - А также и сирийская пресная вода процентов на 80 % принадлежит Турции... - зависит от того ...как скоро Турция может у себя запустить целую сеть дамб ... - И в Сирии может повториться "печальный крымский эксперимент"...
    - И никто из наших олигархов "не лезет" в Сирию ... -все договоры... - деловые договоры с Сирией всё больше и больше принимают статус "виртуальности"...
    -Так что Турция не только из Ливии выдавила , но и из "прочих мест"...выдавливает...
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 25 сентября 2020 08:45
      -1
      Цитата: gorenina91
      Что толку в том , что Россия формально пока ещё присутствует в Сирии

      Что толку, что США формально демократическое государство. Ведь Буш убил в Ираке людей больше, чем Гитлер евреев. Но Гитлер - бяка, а Буш - ваш светочь, превративший страну в рай для людоедов.
  5. nbv Офлайн nbv
    nbv 25 сентября 2020 07:02
    -1
    Русия сделала очередная стратегическая ошибка и ставила залог на лошад с сломаная нога. Ресурси в Ливии поделилис френско-италианские корпорации и для Пригожин не остало ничего. Зря гибнут мальчики из Руские за ето.
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 25 сентября 2020 08:43
      0
      С таким же гонором можно сказать, что погибли солдаты американского ЧВК. Возобновление добычи нефти, на днях, было осуществлено при давлении США на обе стороны.
      Ты ещё скажи, что в пытках Гуантанамо виноват Кастро. Гуантанамо на Кубе? На Кубе. Кто там правит? Кастро. Значит, в пытках виноват Кастро. А американский президент, обгладывая человеческую косточку - белый и пушистый.
  6. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 26 сентября 2020 01:55
    +1
    Трёп Эрдогана и Сараджа никого не волнует. Точно так же можно сказать, что кровавый режим Сараджа сверг законного правителя Ливии Каддафи при содействии преступного вмешательства стран Запада. А Хафтар этот кровавый режим хочет свергнуть.
    Полная победа одной из сторон и стабилизация ситуации в Ливии ведущим игрокам не нужна.

    Сейчас Россия очень плохо выглядит в глазах ливийцев...

    А кого интересует мнение ливийцев? С ними и спорить никто не будет.
    Войнушка будет продолжаться. Серьёзная добыча нефти в воюющей стране - удовольствие ниже среднего. Что и требуется.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 сентября 2020 09:21
      +2
      Цитата: boriz
      Трёп Эрдогана и Сараджа никого не волнует.

      Ну как это не волнует? Сарадж - глава официального признанного ООН правительства Ливии. Эрдоган там присутствует по договору с ПНС. У них-то как раз все схвачено. И это не треп, а заявление главы правительства.