Biznes Alert: Никому не нужные излишки энергии с БелАЭС русские могут пустить на производство водорода


7 ноября 2020 года, в очередную годовщину большевистской революции, на БелАЭС собирались осуществить торжественный пуск первого энергоблока. Но ввод в промышленную эксплуатацию с выработкой электроэнергии и подачей ее в электросети перенесли на первый квартал 2021 года. Начало работы второго энергоблока запланировано на 2022 год, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.


Между Минском и Москвой на протяжении последних 15 лет существуют серьезные разногласия по поводу «газового вопроса». Беларусь катастрофически зависит от России, поэтому строительство АЭС должно помочь белорусам сократить потребление российского газа на 4 млрд куб. м в год.

В настоящее время 10-миллионная Беларусь потребляет более 20 млрд куб. м газа в год. Причем свыше 90% электроэнергии в стране вырабатывается пока именно из «голубого топлива». При этом почти 40-миллионная Польша потребляет всего 17 млрд куб. м газа в год.

Но кроме выработки электричества для нужд Беларуси, эту АЭС хотят использовать для экспортных поставок электроэнергии в Польшу и страны Прибалтики. Стоимость строительства БелАЭС составляет $10 млрд и русские предоставили кредит на 90% от суммы.

Но колоссальный долг может лечь тяжким бременем на белорусский бюджет, так как начинать погашать проценты нужно уже с 1 апреля 2021 года. Поэтому возможно, что через некоторое время поменяется собственник у госпредприятия «Белорусская АЭС». Передача в управление России этой компании может стать одним из элементов очередного торга между Минском и Москвой. Для России это выгодно, так как Беларуси все равно придется погасить часть кредита, а львиную долю денег на строительстве заработают российские подрядчики и производители. После этого россияне начнут продажу электроэнергии белорусским потребителям.

При этом политики в Польше и Литве (в меньшей степени в Латвии и Эстонии) активно выступают против покупки электроэнергии с БелАЭС. Поэтому неважно, «белорусская» или «российская» будет эта электроэнергия. Русским придется задуматься, куда направить никому не нужные излишки вырабатываемой электроэнергии. И одним из вариантов является производство альтернативного топлива – водорода. Такое решение позволит найти новых клиентов, которые будут готовы его покупать.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 24 сентября 2020 16:02
    0
    Никому не нужные излишки энергии с БелАЭС русские могут пустить на производство водорода

    Есть более простое решение - остановить производств электроэнергии на ТЭС, а освободившееся топливо продать, по мере спроса. Потребителей водорода мало, хранить его дорого, а тут обо всем природа уже позаботилась.
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 сентября 2020 16:03
    0
    При этом почти 40-миллионная Польша потребляет всего 17 млрд. куб. м. газа в год.

    Ессесссвено. Когда социалистический химпром похерили (слово редкое, но литературное), в квартирах зимой 12-14 градусов, энергетика на угле - зачем больше? Советская Украина потребляла в год 135 млрд кубов, в то время как ФРГ - 20 млрд. Тимошенко подписала договор об обязательной покупке 50 млрд кубометров. Нужно столько было, значит. Теперь же Украине хватает 15.
    То же с Польшей. В соц. времена Польша и ГДР потребляли 50 млрд кубов газа. laughing
  3. Владимир_Воронов (Владимир) 24 сентября 2020 16:31
    +1
    в Польше и Литве (в меньшей степени в Латвии и Эстонии) активно выступают против покупки электроэнергии с БелАЭС

    Не о том они переживают. Лучше бы озаботились вопросом: "Кто обслуживает АЭС на Окраине? И в каком состоянии эти АЭС?" А то об этом как-то последнее время позабыли.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 сентября 2020 16:32
    +2
    При этом политики в Польше и Литве (в меньшей степени в Латвии и Эстонии) активно выступают против покупки электроэнергии с БелАЭС.

    Что нисколько не мешает им покупать электроэнергию в Швеции, а та ее производит в том числе и на АЭС. Да, да, вот такой вот ужас, половину электричества викинги получают таким вот варварским способом. С большой долей вероятности свою теплицу с канабисом Грета освещает грязным и вредным электричеством. Поляки то же самое электричество перепродают немцам, активно выступающим за зеленую энергетику, но при этом ничего не имеют против компании Uniper, со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, среди активов которой числятся доли в тех самых шведских АЭС.

    https://www.uniper.energy/company/locations/sweden

    Вот так и живут. Зато на сайте компании умилительная картинка с модными ветряками и все эти граждане выступают за водород и солнечные батареи.
    Полякам вообще все перекрыть. Не нравится, пусть дальше дымом от сжигания угля давятся, пока шахты не закрыли. А немецкие дотации пойдут в счет оплаты электричества немецким компаниям в Швеции.

  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 сентября 2020 05:33
    +3
    Ненужная электроэнергия? Она нужна всегда! В Прибалтике проблемы с ней, но гордые чухонцы не хотят их решать за счёт энергии из России и Беларуси. Может быть, и купить рады, да злой хозяин не велит.