Африканский прорыв: Алжир сделает из России ведущего экспортера пшеницы

5

Москва существенно расширила свою долю на международном рынке пшеницы за последние несколько лет, а теперь начинает экспорт зерна еще и в Алжир с населением порядка 40 млн человек. Эта страна, являясь третьим по величине импортером пшеницы в мире, сделает Россию ведущим экспортером зерна на планете, пишет американское агентство Bloomberg.

За 20 лет Россия превратилась из импортера пшеницы, покупавшего ее в других странах, в государство, на долю которой приходится 20% всего экспорта зерна. Сейчас российскую пшеницу покупают более чем 100 стран, при этом Россия постоянно расширяет список своих клиентов.



Договорившись с Алжиром, Россия совершила настоящий африканский прорыв. Ранее Алжир выдвигал очень жесткие требования к качеству продукции, но смягчил запросы и приобрел пробную партию зерна у россиян. После этого алжирское агентство по зерну заявило, что готово закупать пшеницу в России. Это стало настоящим ударом для Франции, и, согласно прогнозам, экспорт французской пшеницы за пределы Евросоюза сократится в 2020 году в два раза.

Наблюдается ошеломительный рост как объемов производства, так и масштабов экспорта пшеницы из России. Она приложила массу усилий, чтобы увеличить свою долю на рынке, и эта доля продолжает расти

– отметил Джеймс Боулсворт, директор компании CRM AgriCommodities из Великобритании.

В 2019 году свой рынок для россиян открыла Саудовская Аравия, которая также смягчила свои требования к качеству. В 2020 году в России собран гигантский урожай пшеницы и, вероятно, она направит на экспорт не менее 37,5 млн тонн.

За последнее десятилетие дешевая пшеница позволила России потеснить на мировом рынке США и ЕС. Россия пока уверенно себя чувствует от Турции до Бразилии и от Вьетнама до Танзании, но она может столкнуться с ростом конкуренции со стороны Канады и Австралии, где выросла урожайность.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    25 сентября 2020 09:14
    Ну, на самом деле повод для гордости так себе. Торговля сельхозпродукцией - это тоже сырьевая отрасль экономики, примерно как и торговля нефтью.
    Добавочная стоимость низкая, таким образом польза для экономики страны небольшая. Первое место на рынке захватывается демпингом, т.е. торговлей ниже рыночной цены. Этот бизнес у нас очень сильно монополизирован, не как нефтяника, конечно, но тоже заметно. т.е. прибыли получает довольно ограниченный круг приближенных к корыту.
    1. 0
      25 сентября 2020 13:29
      Если мёд, то горький, если яблоки, то гнилые... Сопоставить получаемые доходы, так уже и ВПК по экспорту на вторые уйдёт... Очень вовремя доходы, особенно с просадкой по углеводородам...
      1. -1
        25 сентября 2020 14:16
        Так доходы-то кому. В определённые руки, нужных людей. А потом в оффшорчики.
        1. 0
          25 сентября 2020 15:14
          Не всё так мрачно, останутся пошлины, налоги ... Да рабочие места и прочие расходы перепадают многим. Конечно, многое уходит в определённые руки, но это уже не углеводороды, тут работать посильнее надобно... И в общем не хныкать, а участвовать по всем законным направлениям для создания более справедливой России...
          1. 0
            25 сентября 2020 16:50
            Цитата: Владимир Тузаков
            останутся пошлины, налоги ..

            Пошлины и налоги на сельхозпродукцию сильно ниже, чем на нефтянку. Льготы там всякие.
            И народу не сильно больше-то и работает, чем в нефтянке.