Россия готовится вырваться в лидеры по производству гелия


Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Россия готовится вырваться в мировые лидеры по производству гелия, и возглавляемая им компания станет ведущим игроком на этом рынке. Об этом он сообщил в Санкт-Петербурге во время представления проекта «Восточной газовой программы», реализуемой газовым гигантом.


Миллер отметил, что «Газпром» сейчас строит Амурский ГПЗ, который из сырья, добываемого на Чаядинском и Ковыктинском месторождениях, будет производить, в том числе, сжиженный гелий, очень необходим в высокотехнологичных отраслях. Он пояснил, что спрос на эту продукцию растет, особенно в АТР, где находится указанное предприятие, которое будет способно производить 60 млн тон гелия в год.


Произведенный на предприятии гелий в специальных контейнерах, сохраняющих температуру -269 °С, будет перевозиться во Владивосток, где с территории специализированного логистического центра, обслуживающего изотермические контейнера, будет отправляться на экспорт. Он уточнил, что этот центр сейчас строится на территории ТОР «Надеждинская» и станет мощнейшим на планете подобным хабом с пропускной способностью более 4,5 тыс. операций с указанными контейнерами в год.

Перевозкой специализированных контейнеров между предприятием, хабом и портами региона будут обеспечивать новейшие тягачи KAMAZ-5490 Neo российского производства, работающие на СПГ. Они были показаны публике в процессе упомянутого мероприятия. 18 таких тягачей «Газпром» должен получить до 1 апреля 2021 года.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 24 сентября 2020 21:26
    0
    Газпром радует много шариков) или поменяет всем работникам голоса)
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 сентября 2020 05:26
    +1
    Лишь бы в лужу не сели с этим Миллером...