Инсайд немецких СМИ: «Северный поток-2» остановлен не будет


Здоровье российского оппозиционера Алексея Навального начало заметно улучшаться, но сам факт случившегося с ним обязывает Берлин принять срочные решения, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.


В Германии с огромным облегчением восприняли информацию, что россиянин пошел на поправку, несмотря на отравление «Новичком». Об этом сообщил изданию официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Чиновник посетовал, что прошло уже три недели, как канцлер Ангела Меркель сделала резкое заявление в адрес России, потребовав разъяснений. Однако Москва так до сих пор не отреагировала на это, проигнорировав возможные последствия. Более того, прошло больше месяца с момента отравления российского политика, а власти России так и не возбудили уголовное дело по факту случившегося с ним. При этом в российских СМИ распространяют информацию, что Навального отравили по дороге в клинику Charité или прямо там.

Беспокойство Зайберта и правительства понять можно, но им не стоит ждать разъяснений от Москвы. Недавно в беседе по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер Владимир Путин дал понять, хоть и не сказал прямо, что «Навальный отравился сам».

Поэтому Берлину нужно срочно принять самостоятельные меры в виде решений с четкими формулировками по поводу «Северного потока-2». Однако, после случившегося с Навальным, против реализации проекта высказались лишь те, кто и раньше противостояли «Северному потоку-2». Изменения настроений внутри правящей политической коалиции в Германии не произошло. Отравление не принесло новых сторонников запрета газопровода.

По словам вице-канцлера Олафа Шольца, очень маловероятно, что правительство ФРГ пойдет на остановку проекта. Он сказал, что строительство «Северного потока-2» не было государственной инициативой, это инвестиции большого количества компаний. Вероятней всего, проект остановлен не будет.

К сожалению, нам не известно, выразил ли Шольц личное мнение или это была точка зрения правительства Германии. Зайбер отказался от комментариев, уточнив лишь, что канцлер, вице-канцлер и глава МИД Хайко Маас, который критиковал проект, «находятся в тесном и хорошем контакте». Это указывает на то, что Берлин может ограничиться лишь какими-то небольшими санкциями, не влияющими на проект, подытожило свой инсайд немецкое СМИ.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 24 сентября 2020 22:52
    +3
    Более того, прошло больше месяца с момента отравления российского политика, а власти России так и не возбудили уголовное дело по факту случившегося с ним.

    На основании чего возбуждать уголовное дело?У немцев же попросили ,два раза направили официальный запрос чтобы немцы поделились своими данными по этой рептилии.Ответа не было и нет.
    1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 25 сентября 2020 06:39
      +2
      Зайберт отрабатывает по заложенному русофобскому шаблону. Разбор полёта построчно:

      Чиновник посетовал, что прошло уже три недели, как канцлер Ангела Меркель сделала резкое заявление в адрес России, потребовав разъяснений.

      - Вступление. Мы белые и пушистые защитники демократии

      Однако Москва так до сих пор не отреагировала на это, проигнорировав возможные последствия.

      - вброс фейка по отрицанию запросов России по поводу материалов которые и необходимы для начала расследования

      Более того, прошло больше месяца с момента отравления российского политика, а власти России так и не возбудили уголовное дело по факту случившегося с ним.

      - акцент на мнимое бездействие, исходящее из предыдущего, для создания впечатления намеренного игнорирования, т.е. наличия злого умысла

      При этом в российских СМИ распространяют информацию, что Навального отравили по дороге в клинику Charité или прямо там.

      - защита в нападении, обвинять противника во лжи для усиления эмоционального давления на целевую аудиторию (по-простому - перевод стрелок)

      Налицо информационная поддержка собственной спецоперации. Из чего можно смело предполагать, что расследование западу крайне невыгодно и с высокой долей вероятности или отравляющего вещества не было вовсе, или оно не русское и попало в "тело" именно благодаря западным спецслужбам.
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 25 сентября 2020 07:44
        -2
        Западные спецслужбы проникли в Томск?Каково!
    2. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 25 сентября 2020 07:42
      -2
      Данные в ОЗХО,от России их никто не закрывал.
  2. И не повернув
    головы кочан
    и чувств
    никаких
    не изведав,
    достроим
    Nord Stream
    без сяких датчан,
    швейцарцев
    и прочих
    шведов...
  3. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 25 сентября 2020 08:32
    -2
    Ну понятно,врут,проклятые гейропейцы,никакого отравления не было.Только непонятно зачем омские медики Навальному атропин кололи и лечили дальше как отравленного фосфорорганикой?Ну это тоже,конечно,происки проклятого Запада,они на медиков морок навели с помощью психогенераторов.
  4. gein Офлайн gein
    gein (Елена) 25 сентября 2020 11:07
    0
    Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Санкции США все больше сужают пространство возможностей для достройки газопровода.
    Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, страхующая 90% кораблей в мире, решила не работать с судами проекта Nord Stream 2, следует из ее циркуляра. Причина — действующие и возможные санкции против проекта.

    Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2» (проектная компания — Nord Stream 2 AG). Это следует из циркуляра, выпущенного от имени всех клубов, входящих в Международную группу. Это решение, как ожидается, еще больше осложнит поиск судов, которые могли бы достроить подводный газопровод.

    «Члены [каждого из клубов] должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность и/или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций») и PEESA («О защите энергетической безопасности Европы»), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам Nord Stream 2 или Turk Stream», — говорится в документе.

    В июне 2020 года сенаторы США внесли в конгресс новый законопроект, который предлагает ввести санкции против компаний, предоставляющих услуги страхования или перестрахования судам, работающим на «Северном потоке-2». «Если этот законопроект будет принят, он будет иметь серьезное влияние на неамериканских судовладельцев, операторов судов и их страховщиков», — указано в циркуляре.

    Оператору проекта известно о решении

    Газопровод Turk Stream («Турецкий поток») из России в Турцию был официально введен в эксплуатацию в начале 2020 года. Газопровод «Северный поток-2», который должен соединить Россию и Германию, еще не достроен — осталось проложить около 6% в исключительной экономической зоне Дании. Строительные работы были остановлены в декабре 2019 года после принятия в конгрессе США закона PEESA, угрожающего санкциями операторам судов, которые участвуют в прокладке труб «Северного потока-2».

    «Нам известно о рекомендациях Международной группы клубов защиты и возмещения (IG P&I Clubs). Мы не можем комментировать предполагаемые бизнес-решения потенциальных подрядчиков, как и возможные последствия угроз введения США санкций», — сообщили РБК в пресс-службе проектной компании Nord Stream 2 (принадлежит «Газпрому» на 100%). Там добавили, что «защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия».

    Формулировка Международной группы носит характер императивной для каждого клуба («Клуб не будет предоставлять страховое покрытие...»), однако индивидуальным участникам клуба «настоятельно рекомендуется оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream», чтобы избежать санкционных рисков. РБК направил запрос в секретариат IG P&I.

    Международная группа клубов взаимного страхования — это ассоциация, которая объединяет 13 крупнейших клубов страхования судов (Англии, США, Скандинавии, Японии и т.д.). Членами клуба являются в основном судовладельцы и фрахтователи судов. Они ежегодно делают страховые взносы в фонд клуба, из которого возмещаются расходы судовладельцев в случае возникновения убытков из-за причинения вреда здоровью экипажа, гибели судна, повреждения портовых сооружений, кабелей и т.д.

    Главной целью деятельности Международной группы клубов являются распределение страховых рисков на основании пулового соглашения и приобретение перестрахования в международном пуле группы.

    Компания Nord Stream 2 никогда не называла конкретных судов, которые могли бы принять участие в достройке газопровода. Министр энергетики России Александр Новак высказывал предположение, что газопровод может достроить трубоукладочное судно «Академик Черский». До начала 2020 года оно находилось в эксплуатации ООО «Газпром флот», но затем было убрано с его сайта. Услуги по управлению безопасностью судна «Академику Черскому» с мая 2020 года предоставляет ООО «Темрюк Транс Марин», следует из базы данных Equasis.

    «Газпром флот» является членом лондонского клуба UK P&I Club, входящего в Международную группу клубов, следует из информации на сайте UK P&I Club. Там, например, застраховано судно «Академик Голицын», принадлежащее «Газпром флоту». Однако «Академика Черского» в реестрах клубов взаимного страхования нет. Раньше судно страховала компания СОГАЗ, однако по состоянию на конец июня 2020 года СОГАЗ уже не являлся страховщиком «Академика Черского», уточняли РБК в пресс-службе компании.

    Клубы Международной группы обеспечивают страхование около 90% мирового тоннажа морских судов, указано на сайте ассоциации. Остальные 10% рынка покрываются несколькими коммерческими страховыми компаниями.

    Завершить проект будет еще сложнее

    Рекомендации Международной группы в значительной степени осложняют поиск судов, которые смогут работать на прокладке газопровода «Северный поток-2», считает источник РБК на страховом рынке, занимающийся морским страхованием (он пожелал остаться неназванным, ссылаясь на чувствительность темы страхования Nord Stream 2). По его словам, любая страна ставит условием доступа в свои припортовые воды страхование ответственности судовладельца. При недоступности страховой/перестраховочной емкости международных клубов суда, которые будут укладывать трубы «Северного потока-2», смогут страховать ответственность «только на весьма ограниченном коммерческом рынке», говорит собеседник РБК.

    По его мнению, условия страхования и перестрахования ответственности, вероятно, прописаны в соглашении по «Северному потоку-2». И если там содержится условие по сумме покрытия на несколько миллиардов долларов, то может потребоваться международное перестрахование.

    Бюллетень, опубликованный клубами взаимного страхования, иллюстрирует типичный пример осторожного (risk-averse) поведения частных компаний, когда речь идет о санкциях, сказала РБК эксперт по санкциям в Университете Цюриха Мария Шагина. Публикация детально излагает санкционные риски, связанные с применением законов CAATSA/PEESA, а также возможным принятием дополнительного закона PEESCA, в котором содержатся санкции против страховщиков судов для Nord Stream 2. «Такое поведение частных компаний оправдывает ожидания законодателей США: пока в конгрессе согласовывается законопроект PEESCA, существующий закон CAATSA и его интерпретация Госдепартаментом США будут сдерживать компании от какого-либо участия в проекте».

    https://www.rbc.ru/economics/23/09/2020/5f69e6b39a794751d9e40022
    1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 25 сентября 2020 13:20
      +1
      Цитата: gein
      Бюллетень, опубликованный клубами взаимного страхования, иллюстрирует...

      ...опасения страховых компаний понести убытки от умышленного нанесение ущерба судам участвующим в достройке.
      Оба варианта реакции компаний на всякие CAATSA - негласное их признание как механизма недобросовествной конкуренции. По-русски - оружия. И его применение есть открытое объявление войны с озвучиванием угроз не только в сторону России, но и собственных союзников и сателлитов.