«Нобелевка» для Путина: не пора ли России перестать унижаться перед Западом?
Обошедшая отечественные СМИ новость о том, что президент России Владимир Путин номинирован на соискание Нобелевской премии мира, безусловно, является вдохновляющей. Духоподъемной, я бы сказал! Правда, при этом возникает целый ряд вопросов – от элементарного: «Вы это серьезно?» до некоторых других, несколько более объемных и философских.
К примеру, о том, до каких пор наша страна будет пытаться «встроиться» в созданную Западом и исключительно для Запада систему фальшивых «ценностей» и «поощрений», изначально основанную на предвзятых и лицемерных оценках? Когда мы, наконец, начнем проявлять самоуважение и элементарный здравый смысл, усвоим, что мы не просто «чужие на этом празднике жизни», но и то, что «праздник этот» нам совершенно ни к чему?
По стопам Горбачева?
Я абсолютно не сомневаюсь в том, что заявивший о выдвижении Владимира Владимировича на «Нобелевку» главный редактор газеты «Президент», писатель, один из ведущих российских экспертов в области образования Сергей Комков руководствовался при этом самыми что ни на есть лучшими побуждениями – чистыми, светлыми и очень патриотичными. Мол, знай наших, мы тоже не лыком шиты, и тому подобными души прекрасными порывами. Правда, при этом стоило бы, пожалуй, поразмыслить кое о чем еще. К примеру, о том, что в нынешней ситуации вероятность присуждения подобной награды лидеру нашей страны равна даже не нулю, а совершенно отрицательной величине. Рассчитывать на подобное в той атмосфере натурального русофобского психоза, которая сейчас раскручивается «коллективным Западом», как минимум наивно. Господин Комков, кстати говоря, уже предпринимал аналогичную попытку – в 2014 году. С вполне предсказуемым результатом… Да и вообще – пора бы уже понять, что главе нашего государства Нобелевская премия может быть присуждена исключительно за его разрушение! Как минимум – за тотальную сдачу его интересов и полную капитуляцию перед Западом.
Пример Михаила Горбачева ни на какие мысли не наводит? Между прочим, этот деятель уже поспешил откликнуться на возможную «конкуренцию» предельно странным комментарием. Он вдруг заявил, что ранее эту награду можно было получить «по блату или чёрт те знает как» (себя имел в виду, что ли?), и посоветовал «не горячиться», потому что неизвестно, как «люди могут отреагировать». Очевидно, тут Михаил Сергеевич опять-таки мерит все по себе – уж о присуждении ему в 1990 году «Нобелевки» абсолютное большинство соотечественников бывшего Генсека и президента высказываются в исключительно матерных выражениях.
Впрочем, даже если отвлечься от дел дней давно минувших и сконцентрироваться на текущем моменте, то ситуация выглядит как-то не слишком презентабельно. Довольно нелепо она выглядит, чего уж там… С кем предлагается состязаться президенту России? Со своим американским коллегой – Дональдом Трампом, который стал нобелевским кандидатом «за усилия по разрешению продолжительных конфликтов между разными странами». Конкретно – за достаточно неуклюжие усилия установить на Ближнем Востоке «худой мир», который неминуемо закончится такой «доброй ссорой», что хоть святых вон выноси. Кстати, Сергей Комков, сегодня утверждающий, что номинирование главы Белого дома стало «бешеной реакцией США» на его заявку в Нобелевский комитет, очевидно, не слишком хорошо информирован.
Кандидатура Трампа выдвинута дважды и вовсе не американцами, а членом шведского парламента Магнусом Якобссоном (за посредничество между Сербией и Косово) и его коллегой из Норвегии - депутатом от тамошней «Партии прогресса» Кристианом Тибринг-Гедде (за «примирение» Израиля и ОАЭ). Действия президента США по окончательному демонтажу всей мировой системы коллективной безопасности – отказ от ДРСМД, Договора об открытом небе и тому подобные вещи, в расчет при этом не принимаются. Равно как и беспрецедентное раздувание военного бюджета США, военная эскалация с Ираном, приказы о ракетных обстрелах Сирии и его собственное признание в стремлении «физически ликвидировать Башара Асада… Законченный портрет «миротворца», не правда ли? Вдобавок на соискание все той же премии экс премьер-министр Польши и экс-президент Европейского совета Дональд Туск предлагает номинировать Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея – «чтобы отдать дань уважения всем белорусам, которые участвуют в протестах». А, что? Вполне возможный вариант.
В компании Навального, Греты Тунберг и Трампа
Уже выдвинут на «Нобелевку» и Алексей Навальный – подсуетился профессор университета Ратгерса (США) Сергей Ерофеев, утверждающий, что данную сомнительную идею всем сердцем поддерживают «видные ученые», причем все как один принадлежащие к профессуре «ведущих мировых научных центров, занимающихся российской проблематикой». Читай – псевдоисследовательских контор, обильно прикармливаемых ЦРУ, Госдепом и иже с ними. Нет, как вы вообще представляете себе такой поворот? Да после этого если у нашего «светоча демократии» прыщ на какой-либо части его особо нежного организма выскочит, на Западе моментально примутся верещать: «Это Путин опять отравил! Чтобы «Нобелевкой» не делиться…» Абсурд? Конечно же! Вот и незачем до него доходить в своих потугах получить западный «пряник» – к тому же изрядно плесневелый и с крайне сомнительной начинкой. А разве не абсурдно главе великой державы соревноваться с нездоровой шведской девочкой, проповедующей «экологическое» безумие и ставшей «иконой» современных луддитов? Да, да, Грета Тунберг снова, как и в прошлом году, номинирована на Нобелевскую премию мира, а вы чего ожидали?
Нет, можно, конечно, относиться к данному вопросу предельно философски, как это сделал Дмитрий Песков, прокомментировавший выдвижение Владимира Владимировича словами: «Присудят премию – прекрасно, нет – тоже ничего страшного». Но, возможно, стоит прекратить играть с Западом в его игру, шанс на победу в которой адекватен перспективе получить приз от вокзального наперсточника? Напомню – наш президент номинировался на Нобелевскую премию мира уже неоднократно и далеко не только господином Комковым. В 2013 году это сделали Международная академия духовного единства народов мира, а также Питер Траскотт – член палаты лордов британского парламента и бывший министр энергетики Великобритании.
Тогда основание было более чем весомым – активное участие Владимира Путина в процессе мирного урегулирования в Сирии. И «Крымская весна» тогда еще не стояла между нами и Западом. Однако премию получила Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) – та самая, которая сегодня активно участвует в раздувании скандала вокруг «отравления Навального», а до этого сполна отметившаяся в «деле Скрипалей», вранье о «химических атаках в Сирии» и прочих русофобских провокациях. Плюшки, их, знаете ли, отрабатывать надо. Причем со всем усердием. Мне лично более всего импонирует точка зрения на данный вопрос Сергея Маркова, высказанная им еще тогда, в 2013-м: «Путин не получит «Нобелевку» даже если остановит вторжение марсиан»! От себя добавлю – даже если он свершит сей подвиг в одиночку и на глазах у всего мира. Присуждение данной награды давным-давно превратилось в закрытый «междусобойчик», где все решения принимаются исключительно исходя из политической целесообразности и конъюнктуры текущего момента. Причем без всякой связи с реальностью.
В 2019 году лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, якобы что-то там «урегулировавший» с Эритреей. Насколько помнится, мирные переговоры были сорваны, границы закрыты и конфликт возобновился еще до того, как в Осло была вручена награда. Но кого ж это волновало… Впрочем, вопрос не в Эфиопии. И даже, по большому счету, не в самой Нобелевской премии, уже давно ставшей объектом предельно едкой критики со стороны думающих людей на самом Западе за свою необъективность и явную заангажированность. Речь о том, что конкретно приносят России нелепые попытки участвовать в любых подобных мероприятиях – «премиях», «рейтингах» и тому подобных «ярмарках тщеславия».
Уже сейчас западные СМИ используют новость о номинировании президента России на Нобелевскую премию мира в качестве повода для того, чтобы в очередной раз, извините за выражение, банально «перемыть кости» и ему, и всей нашей стране, попутно припомнив все ее «прегрешения» и «преступления» – от Грузии и Крыма до Скрипалей и Навального. Нам-то, конечно, все равно, но к чему лишний раз дразнить эту свору и выслушивать гадости в свой адрес? Неужели же неясно, что каждая такая вот ситуация дает Западу основания для того, чтобы снова и снова пытаться помыкать Россией, указывать ей, учить жить и совать нос в наши дела. А потом мы обижаемся на резолюции Европарламента, непонятно с какого бодуна принимающегося решать – конституционны ли поправки в российскую Конституцию, за которые проголосовали россияне, и делать прочие заявления такого же рода относительно вопросов, совершенно его не касающихся. А нечего обижаться! Сами виноваты. Раз нам нужны их премии, признание, одобрение – следовательно, мы готовы сносить пинки и плевки, выслушивать нотации, а главное – следовать им.
Однако не доходит. В отечественных изданиях как раз в настоящее время идет живейшее обсуждение вопроса о том, что Владимира Владимировича не оказалось (причем в третий раз подряд!) в «списке 100 самых влиятельных людей в мире за год» от американского журнала Time! Подумать только – фигурировал в таковом целых шесть раз, в 2015, 2016 и 2017 годах в нем пребывал, а теперь вот не включен. Какой ужас, какая потеря… Не будет имени Путина рядом с активистами Black Lives Matter, американскими актрисульками и рэпершами. Переживет ли?! Ах, да, в списке ведь и Трамп присутствует, и Меркель, и даже товарищ Си. Вот на это кое-кто особенно напирает – главу КНР оставили, а нашего лидера игнорируют, причем третий год подряд. А никому в голову не приходит, что Китай Запад еще надеется «приручить» и заставить действовать «по правилам», а относительно возможности «построить» Россию там уже окончательно отчаялись? И как раз благодаря Путину.
Будем и дальше унижаться по подобным «архиважным поводам», из кожи вон лезть, чтобы заработать благосклонность «белых господ», получая в ответ звонкие оплеухи? Может, за «Оскар» еще поборемся – снимем на государственные деньги нечто грандиозное, про чернокожих россиян нетрадиционной ориентации, страдающих от «коммунистической тирании»? Впрочем, судя по «шедеврам» некоторых отечественных кинематографистов, до подобного недолго осталось… Или может все-таки вспомним о национальной гордости, о чувстве собственного достоинства тех времен, когда наша страна не пыталась следовать чужим правилам, а устанавливала собственные? Самое время, по-моему.
Информация