OilPrice: Почему Сирия имеет критически важное значение для России


Сирия имеет критически важное значение для России по нескольким причинам, считает издание OilPrice. Во-первых, Сирия – точка геополитического противостояния РФ с США, центр сферы влияния которых в регионе расположен в Саудовской Аравии. Во-вторых, Сирия имеет выход к Средиземноморью – удобному экспортному маршруту в крупные европейские распределительные центры нефти и газа. В Сирийской Республике также находятся важные военные базы – морской порт Тартус и военно-воздушная база России в Латакии.


Кроме того, Сирия обладает большими запасами энергоресурсов, которые Кремль может использовать для компенсации своих издержек от нахождения в этом регионе. РФ сейчас участвует в четырех десятках энергетических проектов экономики Сирии.

Еще в ноябре 2017 года был подписан меморандум о взаимопонимании между РФ и САР – на прошлой неделе вице-премьер Борисов говорил об энергетическом плане, который является фактически модифицированным вариантом меморандума. Он предусматривал реконструкцию ТЭЦ в Алеппо, расширение энергетических мощностей в Тишрине и Мхарде и строительство электростанции в Дейр-эс-Зоре.

Еще один важный инфраструктурный проект, осуществляемый Россией – реконструкция и обновление мощностей нефтеперерабатывающего предприятия в Хомсе, серьезно поврежденного в ходе боевых действий в декабре 2019 года.

После завершения вооруженного противостояния на территории Сирии Россия планирует использовать САР в качестве маршрута для транспортировки нефти и газа в страны Европы. Российский вариант газовых поставок – восстановление газопровода Иран–Ирак-Сирия, доставка газового топлива из Ирана и Ирака в Сирию и далее – в европейские страны. Этот вариант поможет сближению государств в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), куда входят Россия, Катар, Иран и некоторые страны из «черного списка» Вашингтона. Под контролем ФСЭГ находится около 70 процентов мировых газовых запасов, 38 процентов поставок по газопроводам и 85 процентов производства СПГ. Таким образом, ФСЭГ может стать подобием «газового ОПЕК плюс», представляя реальную угрозу интересам Соединенных Штатов и Евросоюза.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 сентября 2020 12:33
    -2
    планирует использовать САР в качестве маршрута для транспортировки нефти и газа в страны Европы.

    Они и так нас уже рассматривают как сырьевой придаток Запада, а мы им ещё и Африку в услужение. Причём своей кровью и своими деньгами! Если это такие планы у Путина - нафиг нам эта Сирия и Путин! Если нам и нужна Сирия, то только чтобы двигаться внутрь Африки. Прибрать к своим рукам полезные ископаемые, сбывать свою продукцию, получать дешёвую рабочую силу и за счёт этого увеличивать зарплату и пособия своему народу!! А Россию благоустроить так, чтобы и рая не надо!!
    1. Michael1950 Офлайн Michael1950
      Michael1950 (Michael) 27 сентября 2020 00:18
      0
      Поздно, чудак! Африку уже китайцы почти всю к рукам прибрали. Ты опоздал... recourse
  2. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 25 сентября 2020 13:38
    0
    Американцы свои интересы видят уже далеко за орбитой Плутона, куда ни плюнь, попадёшь в их интерес.
    Развал Ближнего востока американцами идёт практически по завету большевиков: Чтобы построить СВОЁ новое, нужно разрушить ИХ старое. Главный интерес России в САР - показать американцам и всему миру, что есть интересы кроме американских. Для Вашингтона эта угроза сильнее ФСЭГ потому как имеет далеко идущие последствия.
    К тому же поговаривают, что газ и нефть скоро совсем закончатся и вообще будут не нужны, из-за глобального потепления растает весь лёд и понадобятся только экологически чистые паруса smile
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 25 сентября 2020 14:07
    0
    В чем важность - увидел, а в чем критичность?