Шансы «Газпрома» достроить «Северный поток-2» приблизились к нулю


Вероятность того, что «Северный поток-2» так и не будет построен, резко возросла. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs) четко дала понять, что не выдаст страховку ни одному российскому судну, задействованному в проекте. А иных, увы, и нет.


Если называть вещи своими именами, то это практически полное фиаско «Газпрома». При строительстве трубопровода в обход Украины руководство госкорпорации не учло, насколько серьезно США настроены уменьшить долю России на европейском газовом рынке в пользу своих производителей СПГ, и весьма наивно решило поиграть с американцами на их поле. Результат оказался закономерным.

В конце прошлого года президент Дональд Трамп ввел санкции в отношении подрядчиков строительства газопровода, которые немедленно его бросили на стадии готовности в 93%. С тех пор труба мирно покоится на дне Балтийского моря. Затем началась многомесячная «одиссея» единственного российского судна-трубоукладчика, способного достроить «Северный поток-2» силами «Газпрома». Пройдя окольными путями половину земного шара, «Академик Черский» так и стоит теперь без дела в немецком порту. Это судно, а также ряд других вспомогательных, банально не имеют права приступить к работе из-за требований Дании, в территориальных водах которой находится проблемный участок трубопровода. У «Академика Черского» отсутствует необходимая страховка со стороны международной компании, из-за чего он не сможет даже зайти в порт, чтобы загрузиться трубами. И, судя по всему, эту страховку российские корабли не получат.

На долю International Group of P&I Clubs приходится порядка 90% рынка страхования морских перевозок и прочих услуг. Эта организация не готова попасть под новые американские санкции, анонсированные президентом Трампом, ради «Газпрома». Один контракт не стоит потери всего бизнеса. Рассчитывать на оставшиеся 10% компаний, например, азиатских, было бы тоже более чем наивно.

Сейчас некоторые отечественные эксперты предлагают создать механизм обхода ограничений со стороны США. Например, специально под проект «Северный поток-2» зарегистрировать некую государственную страховую компанию, которая приняла бы на себя все бремя гнева американского Минфина и, сделав свое дело, почила бы. Да, конечно, это можно провернуть. Но проблема заключается в том, согласна ли сама Дания закрыть глаза на подобные «хитрые схемы».

Пока что Копенгаген разрывается между Вашингтоном и Берлином, пытаясь угодить первому и не рассориться вдрызг со вторым. Сейчас датские власти смотрят, сможет ли ФРГ отстоять «Северный поток-2», и в зависимости от этого будут принимать решение. Затягивание процесса гарантированно: с вероятностью в 100% в первом полугодии 2021 года газопровод сдан не будет. Но если канцлер Меркель позволит себя «убедить» в вине Кремля в отравлении оппозиционера Навального, на этом энергетическом проекте можно ставить крест. Если же в следующем году ее сменит на посту Фридрих Мерц, под большим вопросом окажется вообще любое экономическое сотрудничество между Россией и Германией.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Михаил55 Офлайн Михаил55
    Михаил55 (Михаил) 25 сентября 2020 11:47
    -8
    И теперь этим провалом власти будут козырять при увеличении всяческих налогов, безработицы и прочих неприятностей! Уж я не говорю про пандемию.
    1. Revival777 Офлайн Revival777
      Revival777 (Сергей) 26 сентября 2020 14:02
      0
      А как пяткой в грудь стучали что вот еще 2 дня и достроим, и это еще год назад
    2. Andkor1962 Офлайн Andkor1962
      Andkor1962 (Андрей) 4 октября 2020 05:02
      0
      Ничего умнее-то не мог придумать?
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 сентября 2020 11:53
    -1
    Подковёрные углеводородные игры нам не ведомы, потому комментировать очень нечего. По сегодняшнему состоянию спроса углеводородов, спешить достраивать СП-2 нет смысла, вот и тянут резину со всякими политическими игрищами... Далее природа покажет, будет крепкая зима, нужда проявится, газопровод достроят под рукоплескания немцев и прочих... Только уж наши политики очень непонятную ведут политику, как будто хотят рассорится со всеми, такое возможно, если это только ворье при власти спешит разграбить по случаю, а потом хоть трава не расти...
  3. Адриан Репин (Адриан Репин) 25 сентября 2020 12:23
    +1
    автор заангажированный
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 сентября 2020 09:18
      -1
      да шо вы говорите... А по делу что-то сказать можете?
  4. Сергей Латышев (Серж) 25 сентября 2020 14:24
    -5
    А как же прежние статьи разных авторов, что Газпром уже всех перемог и трубопровод будет построен 130%???

    Рапорты о победах были, премии получены, и вдруг так?
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 25 сентября 2020 14:36
    +3
    Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs) четко дала понять, что не выдаст страховку ни одному российскому судну, задействованному в проекте. А иных, увы, и нет.

    Вранье negative Достаточно просто зайти на сайт что бы понять что это не так. Но зачем проверять информацию? Репутация и так уже безнадежно потеряна. winked

    Шведский клуб является членом Международной группы P&I Club (IGP&I). Тринадцать клубов P&I, которые составляют международную группу, обеспечивают покрытие морской ответственности, защиту и возмещение примерно для 90% мирового тоннажа морских судов.

    https://www.swedishclub.com/insurance/p-and-i/international-group-p#:~:text=The%20Swedish%20Club%20is%20a,
    the%20world's%20ocean%2Dgoing%20tonnage.

    Эта ссылка для желающих немного подробней вникнуть в суть вопроса:

    https://www.insur-info.ru/press/61141/

    Почему невозможно застраховать суда в российских компаниях? «СОГАЗ» -

    https://www.sogaz.ru/corporate/branches/170/

    "Ингосстрах" -

    https://www.ingos.ru/corporate/transport/ships/

    Ну и еще несколько:

    http://www.cargobroker.ru/information/article/marine-insurance

    Наверняка их больше, искать не стал.

    Если называть вещи своими именами, то это практически полное фиаско «Газпрома».

    Если называть вещи своими именами, это очередная попытка склепать на коленке "позитивную" новость в фирменном стиле автора. Месяца не прошло как Газпрому неизбежное банкротство пророчил. Это специально для автора данные по банкротствам в США (обанкротилось компаний по капитализации на три Газпрома).

    https://www.haynesboone.com/-/media/files/energy_bankruptcy_
    reports/oil_patch_bankruptcy_monitor.ashx?la=en&hash=D2114D98614039A2D2D5A43A61146B13387AA3AE

    https://www.haynesboone.com/-/media/files/energy_bankruptcy_
    reports/oilfield_services_bankruptcy_tracker.ashx?la=en&hash=2BE6456FA3C1725E6C3588DE59C001602CD646DE
    1. onstar9 Офлайн onstar9
      onstar9 (Aslan Tsoutiev) 27 сентября 2020 17:11
      0
      Ну, "банкротства" в России и не бывает, если только это не частное предприятие... Поэтому, если госппредприятие государство не объявит банкротом, то оно и не будет банкротом, даже если там кроме печати ничего не осталось... Газпром уже давно вообще непонятно в каком состоянии. Это давно уже "проходной двор" доходов, убытков, контрактов и прочего... Там нет никакой экономической эффективности... Да и не стояла никогда такая задача... Просто кормушка и "рапределительный центр" денег и ресурсов для верхушки страны...
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 27 сентября 2020 17:23
        +1
        Ну, "банкротства" в России и не бывает, если только это не частное предприятие... Поэтому, если госппредприятие государство не объявит банкротом, то оно и не будет банкротом, даже если там кроме печати ничего не осталось...

        Ну вам то наверняка виднее что в России бывает, а чего нет smile Хотите еще примеров? Яндекс в помощь hi

        Арбитражный суд Липецкой области вынес решение о признании банкротом федерального государственного унитарного предприятия «Елецкая опытная станция по картофелю». Теперь в организации на шесть месяцев введено конкурсное наблюдение.

        Газпром уже давно вообще непонятно в каком состоянии. Это давно уже "проходной двор" доходов, убытков, контрактов и прочего... Там нет никакой экономической эффективности...

        Правда? smile И цифры будут или предлагаете на слово поверить? Судя по первому абзацу, данное утверждение доверия не вызывает. no Полагаю вы ни чего об этом не знаете.

        Да и не стояла никогда такая задача... Просто кормушка и "рапределительный центр" денег и ресурсов для верхушки страны...

        Это просто зачитанная речевка. Рекомендую подобные лозунги писать на заборе, там им самое место hi
  6. olpin51 Офлайн olpin51
    olpin51 (Олег Пинегин) 25 сентября 2020 18:18
    +2
    Законными методами эту ситуацию не разрешить. Есть конечно способы, но....
  7. Kuramori Reika Онлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 25 сентября 2020 19:15
    +1
    Не думаю, что такие процессуальные уловки являются проблемой. В крайнем случае Россия выдаст правительственные гарантии и пусть Дания попробует сказать, что такие гарантия не международные.
  8. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 25 сентября 2020 19:28
    +1
    И никто из читателей не воскликнул: “Ура! Зато теперь, наконец, газифицируем оставшиеся 30% страны!”
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 25 сентября 2020 21:00
      +1
      И никто из читателей не воскликнул:
      “Ура! Зато теперь, наконец, газифицируем оставшиеся 30% страны!”

      Естественно yes Читатели у нас в основном неглупые и понимают что эти два вопроса никак между собой не связаны. Дело совсем не в недостатке газа. Может и вашим пора перестать терминалы строить? Тут другие читатели полагают, что уровень газификации у вас ни чуть не выше hi

      https://m.aftershock.news/?q=node/632507
      1. cmonman Офлайн cmonman
        cmonman (Гарик Мокин) 26 сентября 2020 17:11
        -2
        C’mon, man!
        По вашему, если остров Кипр негазифицирован, то и необитаем!
        Да, на острове нет газопровода, там все дома/бизнеса используют газ из баллонов, поэтому жизнь там дорогая. Кстати, Горький сделал большую глупость, что оттуда уехал, там климат очень даже хороший!
        И в США ко многим хозяйствам не подведен газ, но это не значит, что они не пользуются газом! Газ в баллонах очень даже дешёв, популярен, и, самое главное - доступен как по цене так и по доставке.
        В России тоже можно купить газ_в_баллонах, но не все хоз-ва могут себе это позволить - нет денег! Поэтому дрова/валежник ...
        Некорректное сравнение вы предложили, “тщетильнее” надо....
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 26 сентября 2020 17:42
          +3
          По вашему, если остров Кипр негазифицирован, то и необитаем!
          Да, на острове нет газопровода, там все дома/бизнеса используют газ из баллонов, поэтому жизнь там дорогая.

          А "негазифицорованная" Россия значит необитаема?

          Кстати, Горький сделал большую глупость, что оттуда уехал, там климат очень даже хороший!

          Как правило люди живут там где зарабатывают. Сомневаюсь что поклонников его творчества на Кипре было больше чем в России. Климат там и правда неплохой. yes

          И в США ко многим хозяйствам не подведен газ, но это не значит, что они не пользуются газом! Газ в баллонах очень даже дешёв, популярен, и, самое главное - доступен как по цене так и по доставке.

          Вот оно как. what Если на Кипре газ в баллонах, значит все плохо и жизнь дорогая, если в США газ в баллонах, значит все замечательно и газ дешёвый и доступный. Кстати, я баллонов с газом с детства на таскался, труба гораздо удобнее.

          В России тоже можно купить газ_в_баллонах, но не все хоз-ва могут себе это позволить - нет денег! Поэтому дрова/валежник ..

          О да! Каждое утро несчастные россияне думают на чем бы сварить последнего ёжика, на газу или собрать валежник. winked
          В США наверняка все по другому. Утро начинается с поиска не разграбленных магазинов, по дороге можно перецеловать обувь всем встречным афроамериканцам, по пути надо не забыть взять кредит под залог последней почки. Если день не удался, можно поймать тушканчика и зажарить на костре, для чего можно разобрать поеденный термитами сбороно-щитовой домишко. smile

          Некорректное сравнение вы предложили, “тщетильнее” надо....

          Действительно, чего это я... Как можно сравнивать с сияющим градом на холме. laughing
          Так что с газификацией? "Отсталую" Россию догонять намерены или как?
  9. rusich Офлайн rusich
    rusich (rusich) 27 сентября 2020 08:22
    +1
    На з/п менеджеров и Миллера не отразится, а упущенную выгоду возьмут с населения
  10. Москаль 55 Офлайн Москаль 55
    Москаль 55 27 сентября 2020 17:53
    +1
    Перестройка и далее по настоящее время - попытка об'единения с Европой. Под это много чего заложено. Слышали ведь все о Европе от Лиссабона до Владивостока. Для США это просто неприемлемо. Часть отечественных элит согласна на вхождение "по частям", но путинские только за единое государство, за что я, например, им очень многое прощаю. Вот такая идет игра. Предсказывать здесь что-то насчет "Северного потока-2" - просто дешевые понты. Почему нас не спрашивали? СССР свой надо было не дать разрушить! А теперь, если оценивать нас об'ективно, мы имеем далеко не худший вариант, массу возможностей сделать себе хуже и очень мало возможностей что-то изменить в лучшую сторону.
  11. Михаил55 Офлайн Михаил55
    Михаил55 (Михаил) 28 сентября 2020 11:43
    0
    Сторонники Газпрома активно минусуют laughing
  12. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 28 сентября 2020 16:22
    0
    Вовсе перекрыть им газ! Если намеренно препятствуют доставки газа, значит он им не нужен!
  13. Denis K Офлайн Denis K
    Denis K (Denis K) 29 сентября 2020 18:22
    0
    Ну тут надо создать свое агенство , и во всех странах где этот клуб зарегистрирован подать заявление на СГОВОР, МОНОПОЛИЮ,И упущенную выгоду... .
    Для этого нужны адвокаты...
    Ну и соответственно не признавать страховые векселя этих компаний на территории РФ.
    С самолетами пролетающими можно так же сделать выборочно...., как раз их пока что мало летает... чрез Сибирь.

    Ну или Чиновников не пропускать через воздушное пространство ... (но тут ответочка может прилететь, а вот если посадить самалет, и чиновника депортировать, но что то говорилось что воздушное судно это территория другого государства... ... ) кто знает ??
  14. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 30 сентября 2020 00:00
    0
    Все зависит от Меркель, как она решит так и будет. А что касается страхования, это не проблема . Создадут фирму однодневку , на неё все и спишут....
  15. Петр Владимирович (Петр) 30 сентября 2020 17:46
    0
    Вот что интересно. Начало 0-х, поездка на выставку, гостиница в деревне рядом с городком Зиген, Германия. Газ есть, трубы нет, газгольдер. Приезжает цистерна, заправляет. Кто мешает Газпрому так же делать? По всей стране? Бюджет РФ, которые некоторые недоехавшие почему-то путают с бюджетом города Москва, получает от НДПИ. Валютную прибыль утягивают за рубеж акционеры-коммерсы... В Норвегии, народу 10 млн, гос. компания Статойл, нефтяная игла ещё лучше нашей, Пенсионный фонд 1 трл!
  16. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 2 октября 2020 05:56
    0
    Цитата: cmonman
    По вашему, если остров Кипр негазифицирован, то и необитаем!
    Да, на острове нет газопровода, там все дома/бизнеса используют газ из баллонов, поэтому жизнь там дорогая. Кстати, Горький сделал большую глупость, что оттуда уехал, там климат очень даже хороший!

    Браво! Перепутать итальянский остров Капри с Кипром -номинация на шнобелевскую премию "литература про географию".
  17. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 4 октября 2020 15:17
    0
    Автору респект ! Накинул на вентилятор и смеется в сторонке. В конце 2019 года между Газпромом и Нафтагазом подписан контракт на прокачку газа в ЕС через Украину. Контракт на 5 лет, в 2020 году перекачка 65 млрд. куб. метров газа, в остальные 4 года по 40 млрд. куб. метров ежегодно. Возможно ( и желательно ) продление контракта еще на 10 лет. Чего сейчас так возбуждаться, чего ломать копья ...не пойму. Смеюсь вместе с автором.