Как Россия может остановить наступление ВСУ на Донбасс

Существуют серьезные опасения, что в дни проведения в России Чемпионата мира по футболу Украина начнет наступление на Донбассе. Когда на пресс-конференции Захар Прилепин задал вопрос Путину о реакции России на такое развитие событий, российский Президент ясно дал понять, что мы в стороне не останемся.





Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, известный своими антироссийскими взглядами, заявлял, что Украина обязательно должна возвращать Донбасс военными силами. Но на данный момент она не располагает для этого достаточными ресурсами. По его мнению, на подготовку наступления требуются годы.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов полагает, что своему относительно безбедному существованию Порошенко обязан Минским соглашениям. После их подписания Украина смогла сделать передышку и усилить свои вооруженные силы.

Немалую роль сыграла помощь НАТО. Западные специалисты помогали готовить личный состав. Следует также отметить и военные поставки. Не секрет, что украинская армия получает от западных партнеров приборы ночного видения, стрелковое оружие, беспилотные летательные аппараты, гранатометы и многое другое.

Это современное оснащение ВСУ дает им значительное преимущество перед вооруженными силами Донецкой и Луганской республик, которые вооружены и оснащены в основном тем, что они успели получить в 2014-2015 годах.

Нехватка современных средств у армий ДНР и ЛНР не позволяет им, например, своевременно обнаруживать ДРГ противника, фиксировать места дислокации украинской артиллерии, ведущей обстрелы. Стоит также отметить преимущество ВСУ в количестве техники и численности войск.

Но это преимущество компенсируется хорошей выучкой и высоким боевым духом донбасских ополченцев. Важно и то, что военнослужащие непризнанных республик находятся в постоянной боевой готовности из-за регулярных провокаций с украинской стороны.

С другой стороны, Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что в случае начала полномасштабных военных действий Украину могут ждать серьезные неприятности вплоть до потери государственности. Это может быть примерно такая же операция по принуждению миру украинской стороны, какая проходила в 2008 году в Южной Осетии. Возможна также серия ударов с российской территории по украинским объектам, например, «Калибрами».

Украинское руководство, думаю, понимает, что Путин настроен серьезно и не будет бросать слов на ветер. Это может удержать Украину от необдуманных действий. Но, с другой стороны, Порошенко нужна победа на предстоящих президентских выборах любой ценой. А для поднятия рейтинга нет ничего лучше, чем «маленькая победоносная война». И если он решит, что ему в любом случае терять нечего, он может пойти на серьезное обострение конфликта на Донбассе.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://dnr24.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 19 июня 2018 15:26
    +1
    А может хватит выжидать,когда украинские нацики утопят русский Донбасс в крови,может хватит прогибаться и оглядываться на западных "партнеров",
    а предупредить ООН и этих же "партнеров",и поставить им ультиматум о том,что с такого то числа такого то месяца и года,Россия будет пресекать и уничтожать все огневые точки ВСУ,в случае возобновления огня по мирным городам и селам Донбасса,по мирным людям,женщинам,старикам и детям.В этом случае будут уничтожаться скопление бронетехники,техники РТО,аэродромы с боевыми самолетами и вертолетами,склады горючего и артиллерийские склады ,склады МТС,и пр.военная инфраструктура. Так США поступили с мирной страной Югославией,и России в этом случае бояться нечего и некого,а к их истерике нам не привыкать-друзьями мы уже никогда не будем,а вот за нашу Державу до слез обидно.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 19 июня 2018 18:43
      +1
      Да, это было бы правильно, но не имело бы законных оснований.Запад поднимет вой по поводу вмешательства во внутренние дела Украины и т.д. И будет прав. А вот если предварительно признать ЛНР и ДНР, тогда это будет помощь по просьбе законных правительств республик.