«Большие потери сломят боевой дух русских»: в Европе представили сценарий войны Скандинавии с РФ


Сражения советско-финской войны отгремели более 80 лет назад, но историки и военные разных стран до сих пор разбирают подробности того конфликта – хоть и победоносной для сталинского СССР, но весьма кровопролитной. Хорватский военно-аналитический канал Binkov's Battlegrounds выпустил видео, представившее возможный сценарий войны России со Скандинавией в современных условиях.


Финляндия хоть и не является скандинавской страной, но в гипотетическом военном конфликте ей может быть отведена весьма важная роль. Поскольку у нее протяженная граница с РФ, она окажется в трудном положении, и ей понадобятся подкрепления союзников. В российской армии гораздо больше солдат, чем в финской, но в запасе у последней много хорошо обученных резервистов.


Большую роль в этой войне сыграет флот РФ на Балтике – весьма мощный и многочисленный. Российский десант может захватить Готланд и Аландские острова, но лишь в условиях господства авиации РФ. У России больше самолетов, но у скандинавских стран они более боеспособны. Тем не менее численный перевес российских ВВС будет иметь решающее значение. Кроме того, Кремль сможет воспользоваться своим преимуществом в количестве и дальности действия ракет.

Для армии России основной трудностью будет преодоление природных преград Скандинавии – леса, озера и болота замедлят продвижение войск, и РФ может задействовать артиллерию, а также многочисленные танковые соединения и БМП.

Со временем скандинавы останутся без авиации. Россия отрежет юг Финляндии, но это будет стоить русским больших потерь в живой силе и технике. Через полгода после начала войны Финляндия будет фактически окружена, и через некоторое время Хельсинки капитулируют. Российская армия начнет наступление вглубь шведской и норвежской территорий, но мешать ее продвижению будут обширные лесные массивы. При этом РФ будет нести большие потери – возможно, даже большие, чем в ходе войны 80-летней давности.

Ужасные потери сломят боевой дух русских, появится много дезертиров, и они, вполне возможно, не захотят продолжать военные действия

– отмечается в ролике в качестве единственного шанса скандинавов против России.

Вне сомнений, РФ выйдет победителем из войны против стран Скандинавии, но ее людские жертвы будут неисчислимыми. Нужна ли России такая «Пиррова победа»?
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 25 сентября 2020 14:03
    +12
    аналитики из хорватии(почти как английские ученые) забыли сказать на кой черт эти чухонцы России нужны
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 25 сентября 2020 14:05
    +10
    Финляндия хоть и не является скандинавской страной, но в гипотетическом военном конфликте ей может быть отведена весьма важная роль. Поскольку у нее протяженная граница с РФ, она окажется в трудном положении, и ей понадобятся подкрепления союзников.

    Хорватским "аналитикам" не стоит переживать, в случае чего, Россия окажет всю необходимую помощь финским союзникам.

    А вообще сценарии можно рассматривать разные. Например, агрессивная Хорватия вторгается в соседние балканские страны. Поскольку у нее нет границы с Россией, придется вбомбить этот притон усташей и русофобов в каменный век авиацией и ракетами. Остается только заровнять воронки и посеять новый газон. (мультик нарисовать и уровень аналитики переплюнут laughing ) Оно им надо? Видимо нет. Так может стоит бестолочам перестать заниматься х..ёй и анализировать урожай редиски на граядках?
    1. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 25 сентября 2020 14:43
    +7
    Пока я брился в ванной, жена у меня что-то спросила, сама себе ответила, сама с собой поругалась — и из ванной я вышел разведенным человеком. ...

    Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось…
  5. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 25 сентября 2020 14:58
    +3
    Этот хорват просто не в теме вообще. В случае конфликта с НАТО у нас договор с финами, что наши войска имеют право занять их территорию. А если сама суоми решит войти в НАТО, то она теряет в нашу пользу Аландские острова.
  6. пищак Офлайн пищак
    пищак 25 сентября 2020 14:58
    +5
    в Европе представили сценарий войны Скандинавии с РФ

    wassat Сразу, прочитав такое название, очень удивился, зачем же какой-то раздухарившейся "Скандинавии" нападать на РФ, чего они удумали, чего этим мыслеагрессорам неймётся, чего не хватает-наверное, "клёпок в голове", жить им надоело, что ли??! what
    Потом уже, из содержания новости понял, что это и не скандинавы вовсе, а хорватские лимитрофы, явно выслуживаясь перед вашингтонскими заправилами, "гонят" антироссийского "сферического коня в вакууме"?! fool
    Удивительные выводы у гейропейцев насчёт нашего русского боевого духа??! winked
    Ведь если наше Дело Правое, то никакие "ужасные потери" нас, русских, не ломали и не сломят, только злее и беспощаднее будем биться до победы! yes
  7. мы их сначала забомбим в каменный век а потом спалим буратинами!
  8. Сибирский Южанин (Сергей А) 25 сентября 2020 18:51
    +1
    laughing и они возможно не захотят продолжать войну request...
  9. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
    akarfoxhound 25 сентября 2020 23:15
    0
    И там debilov- фантазеров хватает "аз если бы, да кабы". А на кой вы нам,господа хорваты, фины, шведы и прочая нечисть, а? stop
  10. Khaled Офлайн Khaled
    Khaled 26 сентября 2020 06:50
    -1
    В интересах этой войны ... хочет ли Россия стать хозяином мира по крови? К сожалению, российское правительство потеряло арабов ... потеряло мусульман ... и потеряло Европу ... а завтра оно потеряет даже Китай
  11. Khaled Офлайн Khaled
    Khaled 26 сентября 2020 06:54
    -1
    В интересах России гармонизировать и сосуществовать с ее международным окружением ... Но некоторые играют с национализмом и расовыми чувствами ... Нам нужна глобальная мысль ... доброжелательность и сотрудничество
    1. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.
  13. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 26 сентября 2020 11:58
    +2
    ...и они, вполне возможно, не захотят продолжать военные действия...

    Россия, совершенно точно, не захочет их начинать. Многим людям свойственно оценивать мысли, слова и поступки других в меру собственной испорченности.
    Вот и потомки усташей (отметившихся ещё и геноцидом сербов в 1995г.) приписывают свои "мысли и чаяния" России.
    Да и зачем нам эти, не слишком уютные, территории?
  14. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 26 сентября 2020 16:25
    +2
    Господа Скандинавы,у РФ достаточно авиабомб объемного взрыва,чтобы ваши города брали вооруженные лопатами,для утилизации трупов,похоронщики. Кто вам сказал,что если вы вынудите РФ с вами воевать,вас станут брать в плен ,или воевать с вами,как во времена Наполеона ?!
  15. Дмитрий Гусельников (Дмитрий) 28 сентября 2020 07:36
    +1
    Все мировые лидеры забыли что такое война и что такое нападение на страну, которая ничего плохого им не сделала. Придуманные поводы не вселяют оптимизм рядовым солдатам и нападающая сторона воюет максимум вполсилы, солдаты постоянно дезертируют, сдаются в плен. Солдаты не роботы, программу беспрекословно выполнять не могут, у них тоже есть мозги. Запудрить эти мозги можно, но ненадолго-это раз, и не всем-это два. Так что они могут планировать все что им в голову придет, но получится как всегда, мы защищаемся и бьемся до последнего, наше дело правое, а их дело шито белыми нитками, они будут чувствовать вину за свои действия, и потом, когда мы выиграем войну, планета никогда не будет прежней. На планете не останется европы, континент поделят Китай, Индия и Россия. Мусульмане в войну не подпишутся, поэтому на границе с африкой у них будет небольшая ячейка стран. А в остальном будет спокойный мир, в котором США останется микроскопической микродержавой с потухшими амбициями, которая разделится на несколько кусков и штаты скучкуются и будут самостоятельные микрореспублики.
  16. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
    Ivancarafuto (Ivan) 29 сентября 2020 15:03
    0
    Наёмные диванные воины за "работой" ....... Это ничего , что они вообще не понимают о чём пишут главное что бы "наукообразно"
  17. nikola BB Офлайн nikola BB
    nikola BB (nikolaj wasiljew) 30 сентября 2020 14:21
    +1
    Публикуя подобные "сценарии" хорватский канал занимается политическим подстрекательством. Пытается вырыть яму на ровном месте. Потому что нет ни малейших оснований даже подозревать Россию в каких-то антискандинавских намерениях. Нейтральные Финляндия и Швеция могут спать спокойно.
  18. av58 Офлайн av58
    av58 (Андрей) 2 октября 2020 16:42
    0
    Хорватам, видимо, больше нечем заняться.