Минск заявил о готовности построить торговый порт в России


Беларусь в лице ее президента Александра Лукашенко заявила о готовности строительства совместного с Россией морского порта. Глава РБ озвучил эти планы в пятницу 25 сентября в ходе разговора с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.


Президент Беларуси подчеркнул необходимость договориться с Москвой во вопросам логистики и поставок товаров, главные из которых – тарифы на железнодорожные перевозки и использование портов. И здесь важную роль сыграет порт Усть-Луга в Ленинградской области.

По словам Лукашенко, он обсуждал эти вопросы со своим российским коллегой. Президент Беларуси предложил Путину объединить усилия обеих стран и построить торговый порт в Ленинградской области – по его мнению, на эти цели можно выделить сэкономленные на строительстве Белорусской атомной электростанции средства.

Ранее Лукашенко заявлял о готовности Минска перенести перевалочные пункты для своих товаров из прибалтийских портов в российские в ответ на непризнание Ригой и Вильнюсом результатов президентских выборов 9 августа 2020 года в РБ, в ходе которых Александр Лукашенко одержал убедительную победу. По словам белорусского лидера, прибалты на себе ощутят, что такое санкции и как они могут повлиять на торгово-экономические связи.

Мы им покажем, что такое санкции... А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают

– отметил Лукашенко.
  • Использованы фотографии: Азат Сибишов/wikipedia.org
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 25 сентября 2020 14:27
    +1
    А давай в Крыму?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 сентября 2020 18:28
      +2
      В Крыму для Беларуси не актуально, вот в Калининградской области развить порт самое то... Тогда транзит по Литве составит до 250 км и по Калининградской области до портов 170 км от беларусской границы... Транзит по Литве закрыт в мирное время не будет, а в особое время и Калининград весь в осаде и только через порты снабжение, которые и нужно развивать...
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 сентября 2020 14:27
    -1
    Порт ладно.
    А что там слышно о готовности Лукашенко достроить Восточный?
    будет строить или нет?
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 25 сентября 2020 14:32
      +1
      интересно, сколько сэкономил, а то сейчас как развернется... )
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 25 сентября 2020 14:48
    +4
    Не важно какими методами, главное перенаправить грузопотоки миную Прибалтику. Надо проявить милосердие и прекратить агонию чухонской экономики и окончательно перевесить их на шею ЕС. Приручили, путь отвечают. Украинской границы это так же касается и она еще важней. Надоел уже этот усатый комбинатор, когда уже посиневшие пальцы окончательно отвалятся?
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 26 сентября 2020 20:08
    +2
    Минск заявил о готовности построить торговый порт в России.

    За деньги России, руками России.
    А он название даст. Усть Луга есть, рядом будет Усть Лука.