Американские СМИ назвали четыре геополитических мифа о России


Возвращение России на центральное место на мировой арене во всей красе показало глупость многих западных ученых и политиков, кто ранее игнорировал её или пренебрежительно утверждал, что для Москвы нет места в том новом мире, который начался после 11 сентября 2001 года.


Такое замечание содержится в новой аналитической статье, опубликованной на сайте вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). Автором значится директор учебной программы Вест-Пойнта по международным отношениям Роберт Персон.

Как отмечается, возможно, именно из-за пренебрежительного отношения к роли России в двадцать первом веке появилось так много неправильных представлений о ее целях в международной политике. Новая статья, по мнению её составителя, «разоблачает» четыре распространенных мифа о большой стратегии России.

Первое заблуждение состоит в том, что внешняя политика РФ имеет под собой идеологический фундамент.

Основы большой стратегии России можно найти не в идеологии, а в более универсальном, приземленном, состоянии геополитической незащищенности

– отмечается в публикации.

Это, как предполагается в исследовании, явление, существует с императорских времен. Россия, по мнению г-на Персона, была склонна к экспансии именно в силу своей уязвимости: даже когда царские войска захватывали ту или иную территорию, это делалось под предлогом предотвращения вторжения в эти земли других великих держав. Следующий регион завоёвывался, чтобы защитить предыдущие приобретения.

Второй миф состоит в утверждении о том, что РФ якобы стремится восстановить полный контроль на территории бывшего Советского Союза или Российской империи.

Исследование намекает, что и это не соответствует действительности. Вместо территориальной империи под прямым управлением Кремль пытается установить привилегированную сферу влияния на пространствах бывшего Союза. Утверждается, что Россия стремится к особому статусу, который даст Москве право решающего голоса в каждой из постсоветских стран. Включая право на вмешательство в случае необходимости.

Миф третий: Россия пытается восстановить Ялтинский миропорядок, что сложился после второй мировой войны.

В реальности тот порядок, который, как утверждается, стремится установить РФ – это многополярная система, в которой великие державы управляют остальным миром и координируют свои действия, чтобы гарантировать свои собственные национальные интересы. Однако он не может быть восстановлен, потому что он никогда не существовал. Ялтинский мир длился до фултонской речи Черчилля.

Ну и заключительный миф состоит в том, как комментаторы ставят под сомнение само существование великой стратегии России, утверждая, что президент РФ Владимир Путин – оппортунист, а не стратег.

Отмечается, что «искусный оппортунизм Путина делает его эффективным стратегом», хотя на Донбассе он фактически потерпел неудачу, и в итоге появился «конфликт, из которого Москва, похоже, не может выбраться».
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 26 сентября 2020 10:57
    +1
    Умные янки умерли, остались только неумные, самомнение которых давит на их пустую черепную коробку, пока не раздавит её.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 сентября 2020 11:06
      -2
      Не дооценивать противника, явная дорожка к поражениям... Американцы работают по своим интересам. и навязыват своё желаемое мнение... Нужно оценивать направленность пожеланий и намерений противосоящей стороны и и действовать с поправками на эти выявленные интересы и усилия.
  2. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 26 сентября 2020 11:51
    0
    НЕ вижу особых противоречий в представленных оценках "мифов".
    1. НЕ вижу особых противоречий в представленных оценках "мифов".

      Естественно не видите, потому что все эти мифы - не более, чем плод воспалённого воображения «журналистов».
      На самом деле всё гораздо банальнее и проще: два враждующих, и граничащих между собою, лагеря, используют все имеющиеся возможности, для создания между собой «буферных зон», обеспечивающих этим сторонам, в «случае случаев», хоть какую то тактическую оперативную дистанцию (ну и которую не жалко, если что..)
      Отсюда и Грузия, и Украина, и Белоруссия.
      Прокол у запада вышел со странами Прибалтики.. поторопились с принятием в ЕС и НАТО.. но теперь приходится жить с тем, что имеют.
      Вот и поляки мандражируют по поводу возможного принятия Белоруссии в состав России - ведь тогда им придётся стать «буферной зоной»)
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 26 сентября 2020 16:43
    0
    Устаревающий, не работающий миф, должен быть - заменен новым мифом...

    (с)MythBusters :)
  4. Пожилой человек (Пожилой человек) 26 сентября 2020 17:44
    +1
    Любой вывод будет совсем или частично ошибочен, если не учитывать выводы «Концепции Ядра и Периферии»

    https://www.proza.ru/2018/12/17/810

    - а из неё следует, что по Закону Движения у любого процесса, а развитие человечества это ПРОЦЕСС, всегда есть ЯДРО и ПЕРИФЕРИЯ. Именно на противопоставлении этих двух полюсов Единого Целого и строится Эволюция.
    Периферия более свободна и безрассудна. Её роль нахождение любой ценой всего нового, без каких-либо оглядок на последствия таких действий.
    Ядро более консервативно и рассудительно. Его роль отбор, сохранение и передача другим необходимых (но безопасных) нахождений Периферии.
    В настоящий момент Запад (и тяготеющая к нему Польша) Периферия этого Процесса. А Россия - ЯДРО. Вот это естественное противостояние Духовного Ядра и Интеллектуальной Периферии человеческой популяции, люди (из-за недостатка действительных Знаний) воспринимают как враждебность.
    Россия не только может, но и ДОЛЖНА быть большой и сильной. От этого всему миру будет только лучше.
    Это не прихоти русских, это требования Единых Изначальных Законов - равновесие должно быть соблюдено!
    Вот пояснения относительно России и её роли в мировой истории - "Бог. Земля. Человек" (в частности, часть I, глава X и часть II, глава VIII)