Экспорт пшеницы и оружия не позволит России слезть с «нефтегазовой иглы»
Несколько дней назад президент Путин, выступая перед Советом Федерации, обрадовал широкую общественность тем, что, оказывается, Россия слезла с нефтегазовой иглы. Так ли это на самом деле, да и в одной ли «игле» состоит загвоздка?
Российский президент заявил дословно следующее:
У нашей экономики, у бюджета сейчас уже нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок. Доля нефтегазовых доходов бюджета возрастёт (в 2021 году) почти до 70%.
Звучит, конечно, здорово, но хотелось бы разобраться в причинах этого «экономического чуда». О «слезании с нефтегазовой иглы» у нас непрерывно говорят последние лет двадцать, и каждый раз, как в первый раз. Доля доходов от экспорта углеводородов составляет порядка двух третей федерального бюджета, то есть, эту зависимость объективно можно назвать критической. И вот вдруг после шестинедельной «нефтяной войны» с Саудовской Аравией и проблем, устроенных «Газпрому» американскими конкурентами на европейском газовом рынке, мы с «иглы» неожиданно соскочили.
Создается впечатление, что это довольно неуклюжая попытка выдать «зраду» за «перемогу». Оттого, что страна стала меньше получать доходов от экспорта углеводородов, мы ведь не начали больше производить высокотехнологичной и иной востребованной на мировом рынке продукции, верно? Безусловно, Россия богата не только нефтью, газом или металлами. В качестве альтернатив сырью ряд экспертов называет продовольствие, пресную воду и оружие. Но способны ли они сами по себе заменить экспорт углеводородов?
По продовольствию, действительно, у нас хорошие перспективы: увеличивается объем пашен, растут сборы урожаев. Правда, качество отечественной пшеницы несколько уступает, например, европейской, потому приходится компенсировать его количеством. По экспорту зерновых Россия в последние несколько лет на первых местах, что уже вызывает озабоченность у конкурентов из США и Европейского союза. За рубежом высказывается опасение, что в будущем Кремль сможет использовать «вентиль на зернопроводе» для политического давления на западные страны. Потому уже сейчас ходят разговоры о том, что неплохо бы создать некий «зерновой ОПЕК», в рамках которого на Россию будут наложены квоты.
По экспорту пресной воды тоже не все очевидно. Так, Китай с полуторамиллиардным населением давно облизывается на наш Байкал. На великом озере начали строить завод, в котором воду должны были разливать по бутылкам и отгружать для употребления жителям Поднебесной. Но на практике выяснилось, что этот завод принадлежит на 99% гражданину КНР Сунь Чженьдзюню и всего на 1% его супруге Олесе Мульчак, которые уже проходили по уголовному делу о хищении российского леса на сумму в 2 миллиарда рублей. Подробнее об этом деле мы рассказывали ранее. Ожидать уважительного отношения к нашим природным ресурсам от подобных «эффективных собственников» стоит едва ли.
Экспорт оружия также является важным направлением российской экономики. Однако предприятия отечественной оборонки постоянно подвергаются санкциям со стороны США. Помимо этого, Вашингтон третирует непосредственно конечных покупателей российских вооружений. И не стоит забывать, что у нас вырос еще один грозный конкурент. Традиционно Россия была на втором месте в мире по объемам производства оружия, но в этом году, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), она уступила данную позицию Китаю.
Получается, что на каждом направлении есть масса проблем, и ни одно из них не может считаться панацеей от «слезания с нефтегазовой иглы». Строго говоря, вопрос вообще не в том, чтобы заменить один экспортный продукт на другой. Все «делянки» давно поделены, везде есть свои серьезные игроки, имеющие различные рычаги давления на конкурентов, способные перекрыть им воздух. Необходимо менять саму модель российской экономики. Нужен активный экономический и политический интеграционный процесс на постсоветском пространстве, имеющий целью создание собственного емкого рынка, а также реиндустриализация нашей страны, которая должна на нем доминировать.
Информация