Несмотря на непризнание Лукашенко, Минск готов развивать отношения с Украиной


Несмотря на то, что Киев не признал итоги выборов главы государства в Беларуси, отменил визит украинского президента Владимира Зеленского в Минск и ряд намеченных мероприятий, белорусская сторона готова развивать торговые отношения с Украиной. Об этом в интервью изданию «Украина Бизнес» заявил посол Беларуси в Киеве Игорь Сокол.


Дипломат сообщил, что 3 сентября 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №333, продлив срок действия программы поддержки экспорта до конца 2022 года. Он напомнил, что сотрудничество Минска с Киевом по этой программе ведется с 2015 года. Сокол выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с финансовыми учреждениями Украины, которое позитивно сказывается на развитии товарооборота двух государств.

Посол отметил, что за это время, благодаря лизингу и льготному кредитованию, на украинский рынок было поставлено свыше 1200 единиц различной техники из Беларуси и Украина продолжает проявлять заинтересованность в поставках. За это время Беларусь нарастила отгрузки битума для строительства дорог на 62,7%. Сейчас белорусская доля этой продукции на украинском рынке составляет около 80%.

На Украине осуществляют свою деятельность 9 совместных сборочных производств. Там собирают трактора МТЗ, зерноуборочные комбайны Гомсельмаш, лифтовое оборудование Могилевлифтмаш, троллейбусы и грузовики МАЗ, троллейбусы Белкоммунмаш, воротные системы, электроизмерительные приборы и другую продукцию в которой нуждается Украина. При этом Беларуськалий и БЖД поддержали украинцев и купили вагоны у Крюковского вагоностроительного завода.

Сокол подчеркнул, что одним из самых важных проектов является поставка в Беларусь нефти, альтернативной российской, через территорию Украины. Причем часть нефтепродуктов, полученных таким путем, поступает на украинский рынок, где ощущается дефицит такой продукции.

За январь-август 2020 года было поставлено на Украину 1,21 млн тонн дизельного топлива, 0,54 млн тонн бензинов, 210,0 тыс. тонн газа, и как я уже говорил – 317,9 тыс. тонн битума

– подытожил он.

Заметим, что 10 сентября 2020 года отозванный в Киев «для консультаций» посол Украины в Минске Игорь Кизим устроил скандал на границе двух государств, объявив «дипломатическую войну» соседней стране, после осмотра багажника его машины белорусскими пограничниками в пункте пропуска «Новая Гута». Ноту МИД Украины по данному поводу в Беларуси проигнорировали.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 26 сентября 2020 18:13
    +1
    Несмотря на непризнание Лукашенко, Минск готов развивать отношения с Украиной

    Гроши не пахнут.Да ,колхоз дело добровольное.Это Лукашенко выбор.И ему с этим выбором дальше жить..... feel Во всяком случае он больше не "бацька"
  2. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 26 сентября 2020 18:24
    +6
    Значит твердолобого украинца ЛукашенкО исправит только могила,делать правильные выводы из случившегося его мозг не в состоянии.
  3. bubasa Офлайн bubasa
    bubasa (Константин) 26 сентября 2020 18:32
    +2
    Батьку спасать ... всё равно костёр бензином тушить ... Хватит уже братства ... СССР развалили, думали нам в России хуже ... а нам только помогли, от балласта и нахлебников избавились, в СССР только 2 республики были донорами себя обеспечивали, РСФСР и Белоруссия остальные, Россию кормили, а по факту нищеброды подедались ... мечтают только что Россия нападёт и оккупирует ... на примере Грузии не поняли - НЕТ живите и кормитесь сами ...
  4. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 26 сентября 2020 18:43
    +4
    Грыгорыч опять своим вектором начал крутить, пора бы ему уже обрезание сделать
  5. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 26 сентября 2020 19:28
    +3
    А что тут комментировать,один только мат и снова мат. Ну просто писец какой-то.вот тупо не понимаю сколько можно терпеть выпендрежи АГЛ. Неплохо получается : весь бардак в Белоруссии должна разгребать Россия и за это еще приплачивать??? А АГЛ будет сидеть с очень довольным видом и снимать сливки????
    Я простой человек и понимаю все так как понимаю.На политическом языке и выкрутасы политические я не понимаю. И ситуацию с многовекторностью АГЛ я воспринимаю как очередной удар или пинок в спину России.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 27 сентября 2020 19:31
      +1
      Раз Путин терпит, значит все ОК
  6. 123 Онлайн 123
    123 (123) 26 сентября 2020 21:37
    +2
    Это 2 года назад.



    Это апрель прошлого года



    Это наши дни



    Как говорится найдите 10 отличий.

    Он также сообщил (посол), что Белоруссия нарастила экспорт на украинский рынок битума для дорожного строительства – на 62,7% в физических объемах. Доля украинского рынка, занимаемая нашей продукцией, составила почти 80 %............
    Белорусский дипломат особо отметил сотрудничество с Украиной в сфере поставок нефти, альтернативной российской.

    https://m.politnavigator.net/minsk-vysoko-ocenil-pomoshh-ukrainy-v-postavkakh-nefti-alternativnojj-rossijjskojj.html/amp?imnu=deb3a014220dcd0c73c820f89bcd2a2a

    Назрел один вопрос, если все кругом о него ноги вытирают, но он им мило улыбается потому что это выгодно, то зачем России с ним по человечески говорить? По экономике он завязан с нами еще сильнее. Может стоит попробовать по "европейски" относится как к псу шелудивому?
  7. Сергей Латышев (Серж) 27 сентября 2020 09:24
    0
    Деньги не пахнут.
    И этим высказыванием показал всю некомпетентность толпы "експертов", блеющих обратное...