Литва все активнее закупает российский сжиженный газ


В 2014 году Литва специально обзавелась судном-терминалом СПГ Independence и поставила его в порту Клайпеды, чтобы избавиться от «российской газовой зависимости» и получить долгожданную «энергетическую свободу». Однако, как пишет издание «Sputnik Литва», 27 сентября 2020 года в порт Клайпеды прибыл газовоз Coral Fungia, он доставил груз в виде СПГ, произведенный на заводе российской компании «Новатэк» в Высоцке.


Издание отметило, что пришедшее в Клайпеду судно с грузом СПГ из России является уже пятым по счету в сентябре этого года. До конца месяца ожидается прибытие шестого такого танкера с аналогичным грузом.

Заметим, что наличие СПГ-терминала дорого обходится Вильнюсу. Ежегодно литовская госкомпания Klaipėdos nafta (оператор терминалов нефтепродуктов и СПГ) выплачивает 60 млн евро норвежской компании Hoegh LNG за его аренду. Это без учета сопутствующих расходов по содержанию объекта. К 2024 году литовцы хотят полностью выкупить взятое в аренду судно-терминал СПГ или другое такое же.

С весны 2019 года поставки СПГ в Литву из России стали регулярными. Вильнюс решил диверсифицировать закупки норвежской продукции. При этом поставок СПГ из США за последние шесть лет было всего несколько штук. Литовцев весьма расстроили американские цены.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 27 сентября 2020 14:08
    +1
    Этим русофобам, вообще не надо ничего продавать. А если продавать, то на определённых условиях ( русский язык, школы). Но для нашей власти деньги важней. Барыги!
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 27 сентября 2020 18:28
      +2
      Цитата: сталевар
      Этим русофобам, вообще не надо ничего продавать. А если продавать, то на определённых условиях ( русский язык, школы). Но для нашей власти деньги важней. Барыги!

      Так Россия им ничего и не продает! Там интересная схема.
      Литовцы, вполне возможно, закупают газ в Америке, они обращаются к трейдеру, который покупает для Литвы партию сжиженного газа. После этого та компания, которая должна поставить условно из Луизианы в Литву этот СПГ, договаривается с российской компанией, поставляющей им этот СПГ.
      В итоге прибалты платят за газ как с поставкой из Америки, однако за счет его фактической поставки из России, компания из США получает возможность увеличить свою прибыль при помощи «сокращения транспортного плеча». Одновременно подобный газовый самообман Литвы позволяет компаниям РФ продолжать зарабатывать деньги, несмотря на внешнюю русофобию Вильнюса....
      laughing
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 27 сентября 2020 14:20
    0
    Чё ет не понял. Ещё в прошлом году этот терминал и хранилища сжиженного газа на берегу были проданы полякам. И теперь терминал в Клайпеде - это головная боль поляков, а не литовцев
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 27 сентября 2020 16:10
    0
    Сероводород? Нормальный то им вроде как не нужен...
  4. Сергей Латышев (Серж) 27 сентября 2020 20:27
    -2
    Э... это так Кремль борится с русофобами? Газа им побольше продает?
    А как здесь в сми грозились наказать то!

    Деньги не пахнут. Новости тоже.
  5. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 27 сентября 2020 21:15
    0
    Прикольно! Боролись, боролись и ..... напоролись! lol
  6. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 28 сентября 2020 08:48
    0
    Мозги потеряли все эти поставщики газа. За зелёные мамочек готовы продать Твари. У вас санкции кончились, или брань чухонцев на вороту не виснет...30 лет демшиза чухонские порты содержала. Пособники НАТО - к стене...
  7. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 сентября 2020 11:33
    -1
    Так Россия им ничего и не продает! Там интересная схема.

    Это вам так хочется. Всё наши власти знают. И кому продают и зачем! А если не знают, зачем нам такая власть? Только для русско язычных, в этой Прибалтике, наши правители ни каких схем для поддержки не придумывают!
  8. Алексей Коняев (Алексей Коняев) 28 сентября 2020 18:52
    0
    Сжиженый газ из России гораздо демократичнее трубного газа из России)) И дороже!
  9. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 29 сентября 2020 13:09
    0
    Радостная и бодрая статья, мол никуда не денутся....как не выеживались, а газ брали и будут брать у России. И рядом с этой статей другая статья, мол правильно бацько переводит свои грузопотоки а российскую Усть-Лугу, нечего финансово поддерживать этих русофобов и беларусофобов. Тут в комментах правильно намекают на сущность данной ситуации, мол типа надо кое кому из российских политиков или трусы надеть или крестик снять