Мятежный Минск: почему силовой перехват власти в Беларуси не состоялся


В среду 23 сентября в Минске прошла «тайная», как говорят наши враги, инаугурация вновь избранного Президента РБ. И хотя батька и заявил, что, во-первых, по законам Беларуси он и не обязан был никого об этом предупреждать, это является сугубо внутренним делом каждой страны, а во-вторых, в тайне сохранить церемонию, на которую приглашены 2 тыс. чел, невозможно, ощущение, что данная церемония была засекреченной, осталось. Что говорить, если на нее не был приглашен даже посол РФ, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков узнал о ней из прессы.


Но действовать подобным образом батьку вынуждали всем известные обстоятельства, о которых вы все знаете. Ибо вступить в должность по закону он должен был до 10 октября и оппозиция, зная об этом, тоже готовилась к этой дате. Готовился к ней и Лукашенко, сыграв на опережение, разыграв классическую операцию под «ложным флагом», запустив информацию, что 23 числа намечена лишь репетиция инаугурации, которая пройдет то ли 27-го, то ли 28 сентября. Когда же все произошло 23-го, всем злопыхателям оставалось лишь с плохо скрываемым разочарованием рассказывать, что инаугурация «самопровозглашенного» президента, которого признают только авторитарные режимы, вообще никого не интересует и ничего не меняет. Все нормальные демократические страны его как не признавали, так и не признают.

Остается лишь уточнить, кто у них считается авторитарными режимами, а кто демократическими. Китай, Россия, Турция, Азербайджан, Армения, Вьетнам, Венесуэла, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Сирия, Куба, Никарагуа, признавшие результаты выборов, это диктаторские режимы. А к «светочам демократии» у нас, кроме всем известных США, Канады, Великобритании и примкнувшей к ним Германии, относятся еще такие «титаны», как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Ирландия, Дания, Нидерланды и Украина (куда же без нее?!). И все! Как-то в полку «светочей демократии» явно маловато народу, не находите? Я думал, их будет побольше.

В своей инаугурационной речи, описывая создавшуюся ситуацию, батька подчеркнул:

Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась.

И то, что так произошло, Лукашенко обязан двум обстоятельствам – своим силовикам и позиции России, занятой по этому вопросу. Причем второе обстоятельство я бы поставил на первое место, поскольку оно прямо и косвенно повлияло на поведение силовых министров. Но об этом чуть ниже.

Роль силовиков в последних событиях, учитывая, что их представители присутствуют в зале, батька отметил особо. Обращаясь к ним, он сказал:

Вы – представители тех ребят, которые месяц назад остановили на наших чистых, уютных улицах Минска эту дрянь. Я преклоняюсь перед вами и выражаю вам свою искреннюю благодарность. Государство этого никогда не забудет.

И тут батька совсем не лукавил. Именно силовой ресурс и сломил хребет зарождающемуся майдану.

Попытка переворота — это не классическая война с рядом сражений, а восстание. Здесь отступать нельзя, так как действующая власть на длинной дистанции заведомо сильнее. Главное преимущество оппозиции — это внезапность ударов и лавинообразность поддержки масс. Но первый удар не прошел, потому что батька был к нему готов и учел опыт Украины, а расчет на внутреннюю измену не оправдался, после чего восстание неизбежно перешло в разряд мятежа, участь которого предрешена, и рано или поздно власть его подавит. Сейчас протесты перешли в стадию бессмысленных хождений, а-ля французские жилеты, организаторы еще не теряют надежду на какую-нибудь провокацию и новый подъем. Но этому уже не бывать.

Потому что Лукашенко не только не Янукович, но еще и не Моралес. Если история с Януковичем у всех на слуху, то чем кончил год назад президент Боливии Эво Моралес, занимавший этот пост с 2006 года, знают далеко не все. Погуглите на досуге, история поучительная, я вам пересказывать не буду, скажу лишь только, что его снесли собственные военные в ходе волнений, связанных с обвинениями в подтасовке результатов выборов 2019-го года. Вам это ничего не напоминает? И в Белоруссии был такой момент, когда стул под Лукашенко закачался. Но подстраховал «старший брат», подставив под качающуюся ножку собственный силовой ресурс. И этот момент стал решающим. «Качающаяся ножка» все поняла. Принцип Талейрана «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть» отменяется. Когда это произошло? А именно в тот самый момент, когда вы увидели батьку с автоматом. Силовики опять поверили в своего командира и присягнули на верность.

Просто многие сторонние наблюдатели отвлекаются на всякие хороводы под условными елками, и не видят, где происходит реальная политика. На Украине в 2014-м тоже был момент, когда власть валялась под ногами, тогда ее подняли американцы, классически перехватив управление. А мог и Владимир Путин, воспользовавшись разрешением Совфеда РФ на использование ВС РФ в восстановлении конституционного строя на Украине по просьбе тогда еще не беглого гаранта украинской Конституции. Когда был этот момент? А именно тогда, когда Виктория Нуланд произнесла свое знаменитое: «F*ck the EU», после чего участь Украины стала решена. И у батьки тоже был свой Сталинград. И тут Путин уже не повторил своих прошлых ошибок.

Ведь больше всего Лукашенко опасался не стотысячных толп протестующих на улицах Минска и не санкций ЕС, и уж тем более не польско-литовских лимитрофов, лязгающих своим оружием на западе. Больше всего батька боялся внутренней измены. А еще точнее, измены силовиков, которые в какой-то момент могли отказаться выполнять его «преступные» приказы. Этого боялся и Кремль. Во избежание этого Путин и создал резерв Нацгвардии на границах с республикой, чтобы в критический момент оперативно войти в нее и подменить вышедшие из повиновения части белорусской милиции и ОМОНа. Еще одной целью создания данного резерва была задача купировать масштабирование акций оппозиции, в том случае, когда на новые очаги протеста у белорусских силовиков не хватило бы собственных ресурсов. Именно на последнее и бросила все силы NEXTA, но народ не поддержал. Майдан стал выдыхаться и пошел по ниспадающей экспоненте. Так революции не делаются и режимы не свергаются.

Прямым подтверждением того, что перелом наступил, для сторонних наблюдателей стало решение Путина отвести силовой резерв с белорусской границы и отправить его к местам постоянной дислокации. Из этого следует только одно – режим Лукашенко устоял. А состоявшаяся инаугурация это только закрепила. Можно расслабиться. Всем майданутым спасибо, все свободны. До 17 марта 2024 года. Встретимся в Москве. Ничего хорошего я вам не обещаю.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 29 сентября 2020 07:53
    +1
    сегодня уже очевидно, что госпереворот в Белоруссии не удался и уже не взлетит. И сейчас будут активно идти несколько процессов: будут резать расходы, снимая с финансирования подобные «Нехте» проекты (в прошлом году аналогичным образом закрыли другой русофобский проект, «Хартия-97»), а также будут назначать козлов отпущения за провалившийся проект.

    Те, кто поумнее из «белорусской» оппозиции, уже старательно отмежевываются от провала. Координационный Совет развалился, его участники разбегаются, Алексиевич улетела в Германию и так далее. Осталась только «президент Света», исполняющая роль зиц-председателя Фунта (ей просто некуда деваться с литовско-польской подводной лодки).

    На переворот закончился золотой запас, и хлопцы начинают разбегаться

    А. Роджерс
  2. Сергей Латышев (Серж) 29 сентября 2020 09:02
    +2
    Батька всех переиграл.
    Теперь все будут вешать собак на проигравших, и старательно делать вид, что не они называли его Колхозником, отыгравшим свое и не писали; "Кремль его заменит", Белорусия заплатит за 33х богатырей, и т.п.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 29 сентября 2020 09:25
    0
    к «светочам демократии»

    Я считаю когда происходят такие перевороты, посольства этих демократий надо закрывать, а послов высылать. Лукашенко этого не делает. Поэтому рано расслабляться и ещё ничего не закончено.
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 29 сентября 2020 09:53
    +2
    Автор уловил один момент. Именно на измену в высших кругах государственной власти и был расчет противников Лукашенко. Но чего то тут не хватает. Имея государственные предприятия,не смогли наладить идеологию. Как на виду слова Жириновского про "последнего большевика Лукашенко". Вот из этого и будем исходить. Кому то нравится Белоруссия, а кто то,не исключено,будет и дальше палки в колеса вставлять.
    1. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир ) 29 сентября 2020 14:48
      +2
      Эво Моралес (президент Боливии - первый индеец в качестве президента этой страны) правил бессменно с 2006 года, 15 лет, его предал Начальник собственного Генштаба, сместивший его под давлением толпы, обвинившей его в подтасовках на выборах 2019 года. Януковича в 2014 тоже предали силовики. Об этом многие не знают, обвиняя его в трусости. Он, конечно, трус и овощ, я не спорю, но его приказ на усиление полицейских кордонов частями ВСУ и бронетехникой на выездах с города, проигнорировал Нач. Генштаба ВСУ. Об этом вчера рассказал в эфире Украина.ру бывший министр МВД в правительстве Азарова Виталий Захарченко, остававшийся министром МВД до последних дней этого правительства. Именно поэтому Янек и запросил помощи РФ, но подмога не пришла... Чем все закончилось, вы знаете. В РБ Путин уже не наступил на свои старые грабли.
      1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 29 сентября 2020 22:52
        +2
        Цитата: Волконский
        Януковича в 2014 тоже предали силовики.

        Янукович играл в независимость и мечтал быть Цеевропейцем. Поэтому позволял иностранным деньгам нести демократию, в том числе и в силовые структуры. Вопрос об вечной аренде Крыма американцами (что гарантировало, по мнению Януковича, независимость Украины) был решён ещё в октябре 2013, когда на сайте Пентагона был объявлен тендер на строительство штаба ВВС в Симферополе, и штаба ВМС в Севастополе. Никакого майдана, усё спокойно, а в Крыму уже планируется военная инфраструктура армии США.
        И шо, думаете, вице-президент и госсекретарь США настолько безбашенные, что попёрлись на мятежную площадь без охраны? Когда Байден и Нуланд раздавали печеньки, площадь на 100% контролировалась американскими войсками. И расстрел Майдана - американская операция, ибо никаких других вооружённых лиц там не было. Всех давно вытеснили.
        Так что Янукович тоже жертва "многополярности".
        Лукашенко? Его недодавили по одной причине. Поспешили с "восстанием" до передачи "вагнеровцев" Украине. Трёх дней торопыгам не хватило, когда сработала бы незалежная многовекторность туповатого Лукашенки - и Батькин труп был бы уже давно закопан в неизвестном месте.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 29 сентября 2020 14:41
    -2
    Мятежный Минск: почему силовой перехват власти в Беларуси не состоялся

    -Лично Я почти уверена , что Ло (Лукашенко) сам организовал всю эту бутафорию ... - весь этот импровизированный якобы "силовой перехват власти в Беларуси"... -Пар из протеста , который был организован и направлен ... -уже выпущен ; "неверные" Ло силовики устранены и нейтрализованы (чистка проведена)... - И сейчас Ло уже может опять играть по крупному... -Россия повелась на все эти выкрутасы Ло и проспала свой момент , когда Белоруссия была готова открыть для России свои границы... -Такой "момент" больше не повторится... - Теперь Ло набрал силу и "сравнялся" с Москвой...
    -И теперь уже Москва должна будет под Ло подстраиваться... и держать ухо востро...
    -А причина держать ухо востро ... достаточно очевидна ... -Ведь впереди возможное предательство Ло... -Как только в США появится новый президент ; то у Ло тоже появится возможность соискать "покровительство" в США... -так что впереди вполне возможное предательство Ло... и переход на сторону американов ... - И белорусская молодёжь уже готова к этому ... - Ло зря время не терял и убедился в этом (шествия так и продолжаются) - И теперь у Ло есть реальная возможность опереться на белорусскую молодёжь и средний возраст (все те кто сейчас и бродят по улицам)... -а это большинство ... -И белорусские силовики ничего не смогут сделать (да и Ло многих поменял и набрал преданных именно себе)... Те , "убранные силовики" ...-тоже были далеко не патриотами Белоруссии ; но они пытались вести собственную игру , минуя Ло ... поэтому и поплатились... -Зато сейчас у Ло преданные лично ему силовики ...
    - Так что ...всё ещё впереди... -Да , Москва очень сильно "промахнулась" с этим Ло...
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 29 сентября 2020 14:44
      0
      - Лично Я почти уверен , что Го (ГореНина) ошибается!

      PS Не уверена? Не обгоняй! yes
    2. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир ) 29 сентября 2020 15:01
      -1
      Может назовете убранных Ло силовиков? а то, я искал и не нашел! всех перетасовал, но никого не убрал от рычагов власти
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 29 сентября 2020 16:20
        -2
        геополитика это не ваше сильное место
        кстати,

        -Кстати... -кто спрашивает совета ??? -Лично Я спрашивала у кого-то совета ???
        -По какому случаю кто-то вдруг решил мне советовать???
        -Собирайте наклеечки от пивных бутылок ... -может быть это и есть ваше "сильное место"... -уж не буду это утверждать ... - И не лезьте туда ... -куда вас никто не просит...
        -Неужели не понятно???
        1. Волконский Офлайн Волконский
          Волконский (Владимир ) 29 сентября 2020 18:37
          +1
          мадам, вы ничего не перепутали? я автор этой статьи, вы пишете под ней каммент, который по уровню анализа может соперничать только с Инструкцией по пользованию лифтом, и когда вам справедливо указывают на прогрессирующий бред, который у вас выходит из-под пера, вы кричите на весь лес, что не нуждаетесь в советах. Пишите в другом месте, я вам ничего не скажу, но коль вы зашли под мой текст, извольте выслушать мое мнение. И самое главное - не нужно мне говорить, что мне делать, тогда я вам не скажу, куда вам пойти!"
  6. Волконский Офлайн Волконский
    Волконский (Владимир ) 30 сентября 2020 06:00
    0
    Цитата: Оё Сарказми
    И шо, думаете, вице-президент и госсекретарь США настолько безбашенные, что попёрлись на мятежную площадь без охраны? Когда Байден и Нуланд раздавали печеньки, площадь на 100% контролировалась американскими войсками. И расстрел Майдана - американская операция, ибо никаких других вооружённых лиц там не было. Всех давно вытеснили.

    во-первых, Байдена в декабре 2013 на майдане не было, Нулланд была с послом США Пайеттом, во-вторых, Нулланд не госсекретарь, а зам. госсекретаря по странам Восточной Европы, и в-третьих, американские войска даже посольство США в Киеве не охраняли, их там не было от слова "совсем", что не отменяет американского участия в этой операции по смещению законно избранного
  7. Olegek Офлайн Olegek
    Olegek (Олег) 30 сентября 2020 09:52
    0
    В среду 23 сентября в Минске прошла «тайная», как говорят наши враги, инаугурация вновь избранного Президента РБ.

    А враги - это весь белорусский народ
    Такие дела
  8. Olegek Офлайн Olegek
    Olegek (Олег) 30 сентября 2020 09:57
    0
    Мятежный Минск: почему силовой перехват власти в Беларуси не состоялся

    Потому что его не было. Но Лукашенка уже всё проиграл. Он -никто - испуганный пенсионер с автоматом
  9. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 30 сентября 2020 14:21
    +1
    Да потому,что мы,славяне,народ такой-если что,то как бы чего не вышло...Вот наши соседи рывком,как на винные склады,рванули за европейскими кружевными труселями,не подумав,что из этого выйдет,и теперь имеют то,что имеют,т.е их теперь все,кому не лень,имеют....Да митинги были,и многочисленные,в основном из молодёжи,у которых есть мамы и папы,которые их кормят,поят и одевают,и которые прекрасно знают,что даже в европах нет,и быть не может халявных молочных рек с кисельными берегами,так что этот белмайдан закончился ничем,а те,кого Бацька уволил с работы за участие в этой вакханалии,крепенько задумаются о своём,и своих семей будущем.