В Азербайджане сообщают об уничтожении С-300 Армении: в небе над границей БПЛА Турции


Азербайджанские СМИ сообщают, что БПЛА-камикадзе уничтожил одну из пусковых установок ЗРК С-300 ПВО Армении, который находился возле города Горис на границе с Нагорным Карабахом и «закрывал небо». Они утверждают, что воздушное пространство Нагорного Карабаха теперь «полностью подчищено» для ВВС Азербайджана. Но это весьма спорное утверждение.


Нужно отметить, что Минобороны Азербайджана не заявляло об этом случае. Кроме того, по состоянию на 2017 год в ПВО Армении было 5 дивизионов С-300В/С-300ПС по 12 ПУ в каждом. И это, не считая ЗРК «Бук-М2» и «Тор-М2КМ». Поэтому откровенно не понятно, о каком «подчищенном» небе рассуждают азербайджанские журналисты.

При этом азербайджанское военное ведомство опубликовало несколько видео, на которых действительно продемонстрировано уничтожение при помощи БПЛА большого количество армянской бронетехники и даже крупного склада боеприпасов. Но там нет С-300, хотя присутствует ЗРК «Оса».



Одновременно с этим, возле границы с Арменией, в воздушном пространстве Турции, были замечены два турецких разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2. Об этом пишут мониторинговые ресурсы, ведущие наблюдение за воздушным пространством.

Указанные БПЛА долгое время находились в этой местности, ведя наблюдение в интересах Баку, появившись там еще до начала «контрнаступательной операции» ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе. При этом ПВО Армении получили приказ из Еревана, сбивать все объекты, которые незаконно пересекут воздушное пространство страны.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 27 сентября 2020 22:24
    0
    началось, в итоге каждый уничтожит армию противника по 3 раза минимум, на базаре обвешивать у них лучше получается
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 28 сентября 2020 12:20
      +1
      Цитата: rotkiv04
      началось, в итоге каждый уничтожит армию противника по 3 раза минимум, на базаре обвешивать у них лучше получается

      То есть, у вас других ассосиаций с Азербайджаном нет? Только рынок? Это Вас не возвышает. Я бы тоже мог много чего написать. Постыдитесь. Мой дед спасал ваши жизни во времена ВОВ. Имейте уважение к моей нации, которая сделала очень много добра не смотря на всё зло что получила. Не будьте неблагодарными.
      1. margo Офлайн margo
        margo (margo) 29 сентября 2020 14:44
        0
        Откуда уважение? В школе этому не учат, почитайте подобные статьи и коменты к ним не обязательно касательно Азербайджана, например Грузии, Беларуси, Украины. Можно сказать одно - телевизор в лице Соловьёва, Скобеевой, Багдасарова и им подобных победили.
  3. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 28 сентября 2020 00:07
    +1
    Если так посмотреть, время для подготовки Азербайджан использовал плохо. Наверняка готовились больше года, но судя по кадрам, вместо боевой подготовки они ели шашлык. Разве к этому моменту они не должны были подавить всю артиллерию и значительно продвинуться вглубь. Ведь именно они смогли сосредоточить бронетехнику и выбрать время для объявления войны. Но за целые сутки смогли только подавить пво и потерять по странному технику.
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 28 сентября 2020 12:32
      -2
      Цитата: Kuramori Reika
      ремя для подготовки Азербайджан использовал плохо. Наверняка готовились больше года, но судя по кадрам, вместо боевой подготовки они ели шашлык

      Российское СМИ всегда предвзято относились к Азербайджану. Всё на самом деле со всем иначе происходит
  4. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 28 сентября 2020 00:21
    +2
    И че им мирно не живётся. Тормозите пока еще не поздно. Иначе плохо будет обоим странам.
    1. Volga073 Офлайн Volga073
      Volga073 (MIKLE) 28 сентября 2020 03:57
      -3
      Мусульмане уничтожают христиан.
      Вечная проблема.
    2. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 28 сентября 2020 14:33
      -2
      Цитата: Дима Дима_2
      И че им мирно не живётся. Тормозите пока еще не поздно.

      Как в 93-ем так и сейчас. Они целятся на гражданское население. Я не буду писать о жертвах среди солдат, война, но причём тут дети? Если Ваших детей будут так убивать, что вы сделаете?


      Цитата: Дима Дима_2
      Иначе плохо будет обоим странам.

      Дай Бог и Вам таких соседей и дай Бог таких юзеров, которые будут обвинять и вас в этом. Тогда поймёте. Вместо того чтобы судить детоубийц и сепаратистов, вы пишите чушь о наказании двоих.
  5. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 28 сентября 2020 07:10
    +6
    Если сопоставлять армии Армении и Азербайджана , материальные ресурсы и живую силу ,то Баку имеет основательное преимущество. Плюс безоговорочная поддержка Турции и момент внезапности при начале боевых действий. С другой стороны , Армения не раз показывала ,что ее армия лучше организована , мотивирована ,а самое главное на порядок лучше обучена. Поэтому силы дуэлянтов примерно равны. Пребывая в обороне армянские ВС несут меньшие потери,как и положено , в соотношении 1:5. Учитывая опыт предыдущих войн между этими странами ,можно предположить ,что широкомасштабной войны не будет. Крики будут широкомасштабные . С обеих сторон ,цифры потерь ,называемые противниками будут превышать население этих стран в разы. Дня через четыре все закончится. На в принципе прежних позициях , возможно,но не обязательно с какими-то микроскопическими приобретениями Азербайджана.И на вопрос ,кто победил Баку и Ереван будут дружно отвечать: мы победили!)
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 28 сентября 2020 14:36
      -2
      Цитата: Бродяга1812
      Армения не раз показывала ,что ее армия лучше организована , мотивирована ,а самое главное на порядок лучше обучена.

      Когда показала? В 90-ых?

      Цитата: Бродяга1812
      а самое главное на порядок лучше обучена.

      По этому с 2016 года они теряют окупированные территории и хваленая оборона которая строилась и модернизировалась 26 лет за 1 ночь прорывают?

      Не пишите глупостей.

      Цитата: Бродяга1812
      На в принципе прежних позициях

      Алё, 7 сёл освобождены и главное высота МУШОВДАГ откуда дорога в Карабах)

      Скажите честно, Вы кайфуете когда пишите дезинформацию?

      Цитата: Бродяга1812
      Ереван будут дружно отвечать: мы победили!)

      Только они способны потерять территорию, уволить министра обороны и при этом кричать о победе. Не просто так существует армянское радио.
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 28 сентября 2020 15:42
        +2
        Не нервничайте, нервные клетки не восстанавливаются. Территория Арцаха была аннексирована Арменией в результате военного конфликта с Азербайджаном. И до настоящего времени таковой остаётся. Вот отсюда будем исходить. Арабы тоже кричали на весь мир ,что победили в войне Судного Дня. В то время как их третья армия была полностью окружена на восточном берегу канала , арабское ПВО и бронетанковые войска ,ВВС и ВМС уничтожены , ЦАХАЛ находился в 30 км. от Дамаска
        и шел на неприкрытый Каир. Насчёт "семи сел" - это из передач не армянского , а азербайджанского радио. И вообще назвать то ,что происходит сейчас между Азербайджаном и Арменией - широкомасштабными боевыми действиями ,или войной ,язык не поворачивается. "Семь сел..." Самому не смешно от этой героической эпопеи? Противники похожи друг на друга по менталитету, как близнецы братья. Действуют по принципу : держите меня ,или я его сейчас убью! Давайте возвратимся к этому разговору ,скажем через дня четыре- неделю. К этому времени все закончится. Правда эхо от победных криков и Армении и Азербайджана ещё будет долго звучать. Это локальный конфликт , вызванный в первую очередь внутриполитическим положением внутри Азербайджана и Армении. Гляньте на потери : считанное количество подбитых танков ,или сбитых летательных аппаратов. При таком развитии событий ,все очень скоро угомонится.
  6. Николай damnicki (Николай damnicki) 12 октября 2020 23:19
    0
    наплевать, старый-новый С-300, украинский или чукчи подарили, разговор ушёл не в ту сторону Россия, и я расстроен этим фактом, БЕЗНАДЁЖНО отстала в создании, по сути нового, рода войск-ударных БПЛА! И войну в Сирии не использовали для внедрения и обкатки ударных БПЛА, да и в Донбассе можно-осторожно это было обкатывать И участие турецких БПЛА в Сирии и Ливии показало , что танки-пушки-Грады-быстро уходят в прошлое Над полем боя , а значит и на самом поле боя, победят те, у кого будет больше лучших БПЛА Факт-война в Карабахе И никакая ПВО тут не спасёт Да и посчитайте-сколько стоит средний БПЛА, или один самолёт штурмовик или один Панцирь Пусть Панцирь собьёт 5 БПЛА (а это-ну очень хорошо) а шестой-уничтожит Панцирь Так погибший ДОРОГИЕ самолёт и Панцирь-с людьми! А относительно дешёвые БПЛА-без! А БПЛА-камикадзе-вообще-одноразовая дешёвка Тут спрашивают, почему не показан результат атаки камикадзе-? Это просто, он показывает пока не шарахнулся об С-300! Для контроля м б тоже очень небольшой и дешёвый-разведывательный БПЛА Но это-не обязательно! Прошедшая в России выставка Армия-2020 подтвердила, РОССИЯ НЕ ИМЕЕТ СВОИХ БПЛА И ТОЛЬКО ВЕДЁТ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ! Это-провал Турция может Россия-нет! Обещают лет через пять!? Украина по лицензии турок начала сборку Байрактаров! Купите под полой технологии