На зависть прибалтам: порт Калининграда опробовал новый маршрут «Шелкового пути»


На днях через калининградский порт был запущен маршрут доставки товаров в Роттердам из китайского Сианя. Запуск этого торгового пути планировался на август, однако впоследствии был отложен. Последний раз в Роттердам прибывали контейнеры из КНР пять лет назад, и теперь этот маршрут решено возобновить.


Сначала товары из Китая доставляются поездом через территорию Казахстана. Далее в порту Калининграда их погружают на корабль, доставляющий груз в немецкий Мукран, а затем контейнеры перегружают на поезд до Роттердама.

28 сентября в этот нидерландский город прибыл поезд из Сианя, и теперь оттуда после разгрузки он снова отправится в Китай через Калининград – уже с 35 контейнерами детской молочной смеси из Ирландии. Об этом сообщает специализированный портал Railfreight.

На следующей неделе из Сианя вновь отправится состав с китайскими товарами для Европы. Если тестовые отправки пройдут успешно, маршрут доставки продукции из Сианя в Роттердам и обратно будет функционировать еженедельно.

Ключевую роль в новом маршруте «Шелкового пути» будет играть Калининград, что на зависть прибалтам повышает роль российского порта в международной торговле. Приоритет портов России подчеркивается и планами Беларуси переориентировать свои грузопотоки с портов Прибалтики на РФ. Так, Минск накануне объявил об идее строительства совместного с Россией терминала в Усть-Луге.

О планах переориентации белорусской логистики на Москву Александр Лукашенко заявил в ответ на неприятие лидерами прибалтийских стран результатов президентских выборов в РБ, в ходе которых нынешний президент страны одержал убедительную победу.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 28 сентября 2020 13:46
    -3
    На зависть прибалтам: порт Калининграда опробовал новый маршрут «Шелкового пути»

    Сначала товары из Китая доставляются поездом через территорию Казахстана. Далее в порту Калининграда их погружают на корабль,

    -Ах , какая радость ... - прямо всем на зависть...
    -Гигантская Россия наконец-то нашла себе "достойное занятие" ... -обслуживать новый маршрут «Шелкового пути».... - Продавили и додавили всё же китайцы наших продажных чиновников... -Теперь Китаю ещё осталось как следует влезть в Российский Северный Путь ; чтобы и там , через несколько лет стать полноправными хозяевами... -А на Байкале китайцы скоро будут уже вовсю российской байкальской водой торговать..; которую будут бутилировать на "своём китайском заводе" (что в тех российских местах уже строят)... -Наверное и в Европу со временем китайцы наладятся эту российскую байкальскую воду поставлять по своему китайскому «Шелковому пути»... - в своей китайской упаковке... -Какая же "радость великая"пришла ... на Российскую Землю...
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 28 сентября 2020 14:43
    +1
    А в Калининград как грузы доставляются, не через Прибалтику?
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 сентября 2020 14:55
    -1
    Калиниградские порты должны стать ведущими на Балтике, заменяя латвийские и литовские порты, на сегодня бывшие главные для прилегающей Беларуси и России... Начат развивать перспективный порт Пионерский, ибо Калининградский порт стоит несколько далее от моря в устье реки...Калининградские порты лежат на ближайшей прямой к Балтике и превосходят латвийские и литовские тем, что более западные, что экономит от 200 (Клайпеда) до 400 (Вентспилс) км морского пути, а по ЖД почти одинаковы (десятки км) и транзит по Литве до 250 км, что при транзите до Клайпедского порта составляет 410 км... Все выгоды калининградских портов налицо ...
    1. Сергей39 Офлайн Сергей39
      Сергей39 (сергей) 29 сентября 2020 15:17
      0
      Осталось только прорубить железнодорожный коридор через Белоруссию и Литву.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 29 сентября 2020 15:47
        0
        По Беларуси без проблем, по Литве существует договор о ЖД транзите в Калининград...
  4. из Сианя в Роттердам лучше всего ехать паровозом