По столичным дорогам начал курсировать первый российский электрогрузовик


Первый отечественный большегруз на электрической тяге поступил в распоряжение розничной сети «Магнит». Грузовик будет испытываться на дорогах Москвы в течение 6-12 месяцев, доставляя продукцию из распределительного центра в Дмитриеве в магазины по всей столице. В случае успешного прохождения испытаний, «Магнит» начнет закупать больше таких автомобилей. Первая партия может составить 200 единиц.


Выпуском электрических большегрузов занимается компания Drive Electro, которая ранее отметилась разработкой элементов питания для столичных электробусов. По мнению производителя, благодаря большему сроку службы основных компонентов, стоимость данных электрокаров уже через 10 лет будет на 25-30% ниже, чем у обычных грузовиков.

Новый большегруз, получивший название Moskva и созданный на основе шасси от КАМАЗ, оснащен электрической силовой установкой мощностью 229 кВт (312 л.с.) и крутящим моментом 1400 Н*м. Грузоподъемность 9-метрового грузовика составляет 9 тонн при собственном весе в 10 тонн.

Moskva способен разгоняться до 110 км/ч и преодолевать до 200 км на одном заряде, чего для «Магнита» вполне достаточно, так как 40% магазинов всей сети расположены на удалении до 80 км от распределительных центров. Автомобиль оснащен изотермическим контейнером с холодильной установкой и гидробортом грузоподъемностью 1,5 тонны.


Новый отечественный большегруз поддерживает два режима зарядки: дневной продолжительностью 20 минут и 8-часовый ночной. При этом для пополнения емкости аккумулятора можно использовать обычную 380-вольтовую промышленную сеть.

В Drive Electro заявляют, что электрокар Moskva полностью адаптирован к отечественному климату и отличается минимальным уровнем шума. В свою очередь, эксперты из компании «Магнит» подчеркивают, что один такой грузовик способен снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 87 тонн в год.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 29 сентября 2020 13:33
    0
    Вот это годно, побольше бы таких новостей.
  2. Беркхам Али-Тян (Беркхам Али-Тян) 3 ноября 2020 06:59
    +1
    А проблемы с высокой взрывоопасностью батарей решены? Я совершенно не против безопасного электрического транспорта, но у знакомого "Тесла" как спичка сгорела - меньше четверти часа потребовалось, чтобы из машины перейти в разряд "кучи мусора" - теперь думаю, а так ли это хорошо?