MW: Су-30 – Армении, МиГ-35 – Азербайджану. Россия готова вооружить обе стороны конфликта


Россия поможет Армении усилить военно-воздушные силы, а заодно продаст свои боевые самолеты Азербайджану. Москва готова вооружить обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе, пишет издание Military Watch.


Очередная вспышка давнего противостояния между Арменией и Азербайджаном приведет к увеличению расходов этих стран на оборону. Ереван поддерживает более тесные связи с Москвой, закупая в основном российские вооружения. Страна входит в ОДКБ, участвует в совместных учениях и размещает на своей территории военную базу РФ. Нет сомнений, что Армения обратится к России по поводу новых закупок.

При этом Баку, озабоченный планами Еревана и Тегерана модернизировать свои ВВС, проявил большой интерес к приобретению современных самолетов у Москвы. Это связано с тем, что два близких партнера Азербайджана – Израиль и Турция – не в состоянии удовлетворить все его оборонные потребности из-за ограниченности своих возможностей. У них попросту нет определенных секторов ВПК, в частности, авиастроения. Поэтому Россия, вероятнее всего, станет источником пополнения авиапарка ВВС Азербайджана.

Сейчас Баку полагается на боевые самолеты еще советского производства, возраст которых составляет 30 лет и более. В наличие имеется 19 штурмовиков Су-25, 13 из них были «поставлены» Грузией, а 6 – Белоруссией, а также 15 истребителей МиГ-29, которые «поставила» Украина. Все эти самолеты появились у Азербайджана в период 2002-2012 годов.

При этом Ереван имеет доступ к российским самолетам поколения «4+». В ВВС страны есть 4 тяжелых истребителя Су-30СМ, в планах приобрести еще 8 единиц. Эксплуатация авиапарка из 12 таких высококлассных самолетов позволит значительно усилить обороноспособность страны.

Азербайджан еще в апреле сообщил, что его летчики провели испытательные полеты в России, в том числе на новейших легких истребителях МиГ-35 поколения «4++». Однако позднее Баку заявил, что рассматривает вопрос о покупке тяжелых Су-35 поколения «4++». Нерешительность азербайджанцев связана с тем, что они хотят получить решающее качественное преимущество перед армянами.

Учитывая, что на вооружении Баку уже имеются МиГ-29 с соответствующей инфраструктурой и подготовленным персоналом, то приобретение МиГ-35 будет лучшим решением. Их эксплуатация и стоимость гораздо ниже, чем у Су-35, а театр возможных боевых действий в регионе является относительно небольшим.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 29 сентября 2020 14:10
    -4
    MW: Су-30 – Армении, МиГ-35 – Азербайджану. Россия готова вооружить обе стороны конфликта

    -Небольшое дополнение .... - Су-30 – Армении Россия поставит бесплатно ; ну , а за МиГ-35 – Азербайджану ... -тут у России есть шансы получить плату ... -Да и с Азербайджаном скорее всего будет заключена сделка по "расчёту" , касающемуся "газовой трубопроводной сферы"...
    1. kapitan92 Онлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 29 сентября 2020 15:38
      0
      Цитата: gorenina91

      -Небольшое дополнение .... - Су-30 – Армении Россия поставит бесплатно

      Россия поставила Армении 4 сушки.

      для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам.

      Бесплатно, никто никому не поставляет.

      Цитата: gorenina91
      МиГ-35 – Азербайджану ... -тут у России есть шансы получить плату ... -Да и с Азербайджаном скорее всего будет заключена сделка по "расчёту" , касающемуся "газовой трубопроводной сферы".

      Шансы ??? laughing Россия получит оплату по экспортным ценам.
      Могут походить , поторговаться, например с французами. laughing
      "Трубы", никакого отношения к этой теме не имеют. Не надо фантазировать.
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 29 сентября 2020 14:18
    0
    Когда Рузвельт делал бизнес с Гитлером будучи союзником Сталину спасающему в то время мир от Гитлера, то тогдашние американские "военные надзиратели" не возмущались... А сейчас, что, завидно, что у кого-то есть возможность, а у вас нет? По себе судя, не всегда правда получается...
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 сентября 2020 15:55
    +1
    Вот только "в долг" давать не нужно продукцию никому. Россияне уже наелись "прощенных" долгов от бывших братьев и просто хороших людей! Пусть, хоть небольшая, но уступка. Напр. бесплатная военная база, обязательное изучение русского языка, недорогая, или бесплатная разработка недр и других ресурсов и т.д.
    А вот еще:

    Это связано с тем, что два близких партнера Азербайджана – Израиль и Турция.

    Интересно, поэтому Израиль не признаёт геноцид армян на государственном уровне, что дружит с турками и азербайджанцами?
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 29 сентября 2020 16:39
      -2
      Интересно, поэтому Израиль не признаёт геноцид армян на государственном уровне, что дружит с турками и азербайджанцами?

      -А Россия "дружит" с газопроводами и с поставками газа... -Поэтому у неё и есть интересы и кое-какие возможности увязать поставку вооружения Азербайджану с "дружбой с газопроводами"...
      -Лично Я тут немного вторглась со своим ответом "не совсем на ваш комментарий"...
      -Есть тут некто "капитан92" , со своими повествованиями и ссылками на то , что политику и экономику можно разложить по "разным полкам"... -вот это скорее к нему относится...
      -Но лично Я согласна с вашей сентенцией о "причинно-следственной дружбе" Израиля с турками и азербайджанцами...
      1. kapitan92 Онлайн kapitan92
        kapitan92 (Вячеслав) 29 сентября 2020 23:31
        -1
        Цитата: gorenina91
        -Есть тут некто "капитан-карапетян 92"

        laughing good Даже не знаю, что Вам ответить.
        Если цифра 91 на Вашем нике это год рождения, тогда вы просто жертва ЕГЭ. laughing
        Вы не переживайте, в России таких много, а если это ваш возраст , тогда все ясно. Пишите дальше, стар и млад в России всегда почитаем.
        Я же Вам уже написал в другой ветке: кухня , дети, церковь. Не надо умничать, у Вас это плохо получается.
        Можете не отвечать. А с "карапетяном" действительно насмешили. tongue
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 29 сентября 2020 20:17
    +1
    Если поставлять оружие,то только по предварительной оплате. Долги РФ все эти бывшие советские республики отдавать не любят,а дарить им на халяву,РФ не такая богатая,в РФ своих проблем полно
  5. Во! Наконец-то поумнели! Пусть дерутся, раз заняться нечем!
  6. Сергей Латышев (Серж) 30 сентября 2020 00:36
    0
    Сосед Вася тоже готов вооружить "обе стороны конфликта". Но нечем.
    Миг 35 и нет, и все отказываются.
    А Су 30 надо было покупать до конфликта.
    Либо будет воеватьза армян Ваня. вряд ли успеют обучить своих.