Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему войну в Сирии поставили на паузу

Уже больше месяца идут разговоры о начале военной операции Сирийской арабской армии (САА) на юге Сирии, но она все не начинается. Солдаты правительственных войск САР находятся в постоянной боевой готовности, но ничего не происходит.



Казалось бы, сирийские военные добились значительных успехов в пригородах и окрестностях Дамаска, за короткий срок освободив значительную территорию от исламистов. Теперь следующим логичным шагом было бы развитие успеха и освобождение от боевиков юга страны. Тем более что южные провинции находятся недалеко от позиций войск, освободивших Думу и Гуту.

С точки зрения военных все просто – нужно наступать дальше и выбивать террористов из захваченных районов. Но с точки зрения политиков все гораздо сложнее.

Тайны амманского двора

Основная загвоздка заключается в том, что провинции Эль-Кувейтра и Дараа на юге Сирии являются приграничными, а это значит, что действия САА в этих районах имеют международное значение. Здесь Сирия граничит с Иорданией и Израилем.

Иордания долгие годы являлась коридором для переброски в Сирию радикалов из других стран, а также их снабжения оружием, продовольствием, боеприпасами и всем необходимым. Сейчас в Иордании нестабильная ситуация из-за волны антиправительственных выступлений. Удар по исламистам на юге Сирии заставит их отступить в Иорданию. Это может стать серьезным дестабилизирующим фактором, по сравнению с которым сегодняшние проблемы этой страны могут показаться мелкими и незначительными.

Предвидя подобное развитие ситуации, Амман обратился за дипломатическим посредничеством к Саудовской Аравии, чтобы те обратились к американцам. США, в свою очередь, переговорили с российским командованием, чтобы те повлияли на сирийцев и попросили их пока не наступать. Такая «хитрая» схема используется из-за безнадежно испорченных отношений между Асадом и иорданскими властями.

Чего опасается Израиль?

Что касается Израиля, то эта страна враждует с Сирией уже несколько десятилетий, независимо от того, кто руководит этой арабской страной. Несмотря на то, что Израиль во всем отличается от своих соседей по Ближнему Востоку, он имеет огромное влияние в регионе. Это происходит благодаря сильной израильской армии и высокому уровню экономического развития этой страны.

Главной головной болью Тель-Авива во время сирийского конфликта стало присутствие в Сирии иранских военных и боевиков из ливанской шиитской организации «Хезболла», которая курируется Ираном. В районе Голанских высот, давным-давно захваченных Израилем у Сирии, Тель-Авив создал «подушку безопасности» из прикормленных израильтянами боевиков. И теперь они опасаются выхода в этот район «Хезболлы».

Израильтянам, как и иорданцам, тоже приходится выстраивать для переговоров сложную цепочку посредников. Они обращаются к американцам, чтобы те обратились к России. Москва, в свою очередь, влияет на Сирию, чтобы та удержалась от наступления на юге страны. Кроме того, россияне могут уговорить иранцев, чтобы они «придержали» «Хезболлу». Ни к Сирии, ни к Ирану Израиль обратиться напрямую не может.

В общем, вокруг южносирийских провинций сплелся сложный дипломатический клубок, в котором ведущую роль играет Россия. Это говорит о высоком международном авторитете нашей страны и ее влиянии на ближневосточную политику.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 16 июня 2018 17:41
    -2
    Много букОв , а толку совсем чуток . Асадовская армия слаба и не имеет сил самостоятельно справиться с повстанцами на юге , без участия в боях проиранских прокси затея обречена на поражение . А израильтяне прямо заявляют о том что не допустят присутствия вблизи границы иранцев и Хезбаллы , причем своими предыдущими действиями они продемонстрировали решимость бить по этим формированиям , эффективно уничтожая живую силу и технику . Воспрепятствовать израильтянам ни сирийцы , ни персы и их прокси не могут - не те возможности , вот и получается что атаковать антиасадовские силы попросту некому .