С-300 в прицеле: Баку показал кадры налёта на ЗРК Армении


Азербайджанские СМИ сообщают, что под Степанакертом (Ханкенди) беспилотник уничтожил армянский ЗРК С-300. После этого пользователи Сети начали спорить, была уничтожена упомянутая система ПВО или нет.


Нужно отметить, что журналисты из Баку не первый раз заявляют о подобном. За несколько дней до этого говорилось об уничтожении С-300 возле города Горис (Армения) на границе с Нагорным Карабахом при помощи БПЛА-камикадзе. Однако тогда не было представлено вообще никаких доказательств, кроме безапелляционного утверждения, что «небо Нагорного Карабаха теперь полностью подчищено для ВВС Азербайджана».

На этот раз общественности было представлено несколько спутниковых снимков места дислокации армянской С-300, сделанных значительно раньше, а также очень короткое 11-секундное видео крайне невысокого качества.




На кадрах показана трудноразличимая единица техники, часть которой заслонена курсором прицела, летящего БПЛА. По утверждениям азербайджанских СМИ – это уничтоженная ПУ С-300. По внешним особенностям территория на видео, подвергшаяся удару, действительно совпадает с изображениями базы армянской ПВО, где находилась ПУ С-300 на представленных спутниковых снимках. В довесок к этому, вокруг «уничтоженного объекта» можно заметить многочисленные обломки, что действительно указывает на имевший место авиаудар.


Однако некоторые комментаторы сомневаются, что эти доказательства подтверждают уничтожение именно С-300. Их беспокоит качество картинки и длительность видео. По их мнению, С-300 может благополучно пребывать в находящемся рядом бункере, который выглядит абсолютно целым, а на видео присутствует все что угодно, но не упомянутый ЗРК.

Они обратили внимание, что обычно МО Азербайджана буквально смакует уничтожение армянских средств ПВО в Нагорном Карабахе. При этом про С-300 ведомство не отчитывалось, хотя рапортует об уничтожении каждого древнего ЗРК «Оса», показывая полноценные видео в нормальном качестве.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
    Atilla10933 (Atilla_az) 30 сентября 2020 10:05
    -2
    Из Еревана были сняты дежурные системы С-300. Руководство мин.обороны Азербайджана следит за перемещением этих комплексов и сделала предупреждение. Как они пересекут границу Армении и войдут в Азербайджанскую(Карабах), они будут уничтожены. За ними от и до следят. Кстати вконтакте много видео о последних 3 днях войн. На сегодняшний день , данные потерь среди армян таковы.

    Министерство обороны Азербайджана обнародовало потери армянской армии за три дня ожесточенных боев в Нагорном Карабахе.

    «C 27 сентября до сегодняшнего утра уничтожены и ранены до 2 300 живой силы противника, уничтожены и выведены из строя до 130 танков и другой бронетехники, более 200 артиллерийских, зенитных ракетных систем, минометов, до 25 средств противовоздушной обороны, 6 командных пунктов управления и наблюдения, 5 складов оружия и боеприпасов, до 50 противотанковых средств, 55 единиц автомобильной техники», - говорится в сообщении.
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 30 сентября 2020 22:02
    +2
    В распоряжении военных Азербайджана имеются израильские ударно-разведывательные дроны-камикадзе НАROP, которые являются сегодня, пожалуй, лучшим в мире средством уничтожения систем ПВО противника, так что у армянских С-300 нет шансов уцелеть. Не случайно Ереван неоднократно возмущался поставками этих БПЛА Азербайджану. Советник президента Алиева Хикмат Гаджиб в сегодняшнем интервью израильскому сайту Walla подтвердил факт использования в нынешних боях этих беспилотников. Известно что на прошлой неделе несколько азербайджанских транспортников приземлялись на базе израильских ВВС "Увда" и спустя несколько часов вылетели в Азербайджан. Весьма вероятно что их загрузили дополнительной партией оружия и оборудования.
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 17:37
      0
      Цитата: Биндюжник
      Известно что на прошлой неделе несколько азербайджанских транспортников приземлялись на базе израильских ВВС "Увда" и спустя несколько часов вылетели в Азербайджан. Весьма вероятно что их загрузили дополнительной партией оружия и оборудования.

      Прошу не забывать, что Азербайджан также по лицензии выпускает дроны.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 1 октября 2020 17:40
        0
        Цитата: Atilla10933

        Прошу не забывать, что Азербайджан также по лицензии выпускает дроны.

        Это факт. В Азербайджане успешно налажено производство современных БПЛА.
        1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
          Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 17:46
          0
          Цитата: Биндюжник
          Это факт. В Азербайджане успешно налажено производство современных БПЛА.

          Вчера я увидел один видео ролик из фронта...Короче солдат где-то 8-10 быстро заходили в блиндаж. Если внимательно посмотрите, прямо по ноге последнего с этого дрона загнали почти во вход блиндажа. Этого дрон предназначен я так понял по живой силе противника.
          Производство этого дрона налажена. Если не ошибаюсь как 2 года производят.

  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 1 октября 2020 17:37
    0
    Азербайджанские самолеты в порту Израиля приземлялись даже в Судный день.
    Армян жалко, но дураков надо учить.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 октября 2020 17:44
      -1
      Мне жаль гибнущих пацанов обеих сторон - в жизни посчастливилось общаться и дружить с очень достойными и армянами и азербайджанцами.
    2. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 17:47
      0
      Цитата: AlexZN
      Армян жалко

      А можно узнать почему Вам их жалко? Какова причина к жалости и почему вы их считаете дураками....
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 1 октября 2020 18:25
    0
    Цитата: Atilla10933
    Цитата: AlexZN
    Армян жалко

    А можно узнать почему Вам их жалко? Какова причина к жалости и почему вы их считаете дураками....

    В отличии от вас, я прекрасно знаю, что это один из древнейших народов мира, занимающий значительное место в истории человечества. Жалко из-за их трудной судьбы как народа, в конце-концов из-за геноцида 1915.
    Дураки - не смогли создать свою экономику, все стоящие армяне живут за рубежом. Зная, что война неизбежна умудрились испортить отношения с единственным гарантом их безопасности. Не смогли договориться с Азербайджаном на приемлемых условиях. Проигрыш армян - дело времени, оно работает на Азербайджан.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 1 октября 2020 18:43
      0
      Цитата: AlexZN
      В отличии от вас, я прекрасно знаю, что это один из...

      AlexZN, а почему вы решили, что Atilla10933 этого не знает? Мне кажется, что он поинтересовался вашим мнением, чтобы лучше вас понять!
      1. Байлар Рзаев (Байлар Рзаев) 1 октября 2020 19:09
        0
        А азербайджанцев не жалко? ...у меня родстанник сгорел заживо в танке а брат двоюродный лежит в госпитали от ранения и мы не знаем целые ли его руки ноги сможет ли он ходить вообще... если Россия опять поддержит Армению то то будет роковая ошибка России.
  5. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 1 октября 2020 19:36
    0
    Цитата: isofat
    Цитата: AlexZN
    В отличии от вас, я прекрасно знаю, что это один из...

    AlexZN, а почему вы решили, что Atilla10933 этого не знает? Мне кажется, что он поинтересовался вашим мнением, чтобы лучше вас понять!

    Взял из его нелепейших экскурсов в историю. А его желание лучше меня понять я добросовестно попытался удовлетворить.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 1 октября 2020 20:30
      0
      AlexZN, а мне вас жалко!
      1. AlexZN Офлайн AlexZN
        AlexZN (Александр) 1 октября 2020 21:53
        0
        Мне и самому...
  6. Кошка Офлайн Кошка
    Кошка (Сергей) 2 октября 2020 08:57
    0
    Нам надо на базе РСЗО "Град", делать свой вариант израильской ЗРК "Железный купол"...и поскорей. Там ведь ничего сложного нет.
  7. Семён Иванов (Семен Иванов) 2 октября 2020 17:16
    0
    Ужаемые! По-моему мнению, что это была уничтожена система РЭБ, об этом есть информация со стороны разведки НАТО.
  8. Вечный Студент (Вечный Студент) 2 октября 2020 20:44
    -1
    Армянские оккупанты должны покинуть территорию Азербайджана или будут уничтожены.