Новый «железный занавес»: зачем Запад раскручивает Навального и Тихановскую?


Создается стойкое впечатление, что на Западе готовятся опустить перед Россией новый «железный занавес». Сперва это будет сделано в области экономического сотрудничества, а после – в политике. Что же дает нам основания так полагать?


Начиная с 2014 года, отношения Кремля с коллективным Западом непрерывно ухудшаются. Единственным нашим официальным союзником и «окном в Европу» оставалась Белоруссия, которая до последнего пыталась оставаться нейтральной, проводя так называемый «многовекторный» курс. Почти одновременно произошло два знаковых события для Москвы и Минска: в России был отравлен известный оппозиционер Алексей Навальный, а в Беларуси по итогам неоднозначных выборов появился свой «альтернативный президент» Светлана Тихановская. Вероятно, впоследствии историки начнут именно от этого отсчитывать официальное начало «Холодной войны-2».

В Германии, куда спешно был перенаправлен пострадавший от отравления оппозиционер, его на днях с тайным визитом посетила Ангела Меркель. После этого фрау канцлерин выступила с жестким заявлением:

Очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства.

Ей вторил французский президент Эмманюэль Макрон, потребовавший от Кремля разъяснений по поводу обстоятельств покушения на Навального. По словам главы Пятой Республики, факт отравления боевым отравляющим веществом подтверждается результатами экспертизы военной лаборатории. Отметим, что это заявление было сделано после встречи Макрона в Литве со Светланой Тихановской, которая называет себя «президентом, избранным белорусским народом». Очень сложно не заметить определенной скоординированности действий двух ведущих держав Европейского союза. Но чего же они добиваются?

Во-первых, США окончательно побеждают «Газпром» в борьбе за европейский энергетический рынок. Судя по всему, Берлин больше не готов по-прежнему отстаивать «Северный поток-2», и газопровод достроен не будет. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе. Понятно, что самой ФРГ это невыгодно, но никакой экономической целесообразности в таком решении нет. Где вообще объективная связь между покушением на оппозиционера из России и обходным трубопроводом вокруг Украины? Ее просто нет. Одна политика с душком американского сжиженного газа. После заморозки строительства «Северного потока-2» Москва будет накрепко привязана по транзиту к Киеву, а «Газпром» будут принуждать за свой счет отремонтировать и содержать украинскую ГТС.

Во-вторых, своими визитами к Навальному и Тихановской на самом высшем уровне западные лидеры фактически выводят их на передний край политической борьбы за власть одновременно в России и Белоруссии. Теперь это больше не простой блогер-оппозиционер, над антикоррупционными расследованиями которого у нас принято иронизировать, и не «мать двоих детей». Мировые СМИ создадут из них некие величины, которые будут позиционироваться как «правильная» альтернатива для Москвы и Минска.

Самим Алексею и Светлане, если задуматься, тоже не позавидуешь. С одной стороны, из них могут сделать «знамена» для «освобождения России и Беларуси от «кровавых режимов» Путина и Лукашенко и возвести на самую вершину. С другой стороны, не исключено, что им уготована судьба «сакральных жертв», которых опять повесят понятно на кого. Ведь «символу» вовсе не обязательно быть живым, скорее, даже наоборот, верно? Что бы с ними ни случилось, Запад все равно будет в выигрыше.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 30 сентября 2020 10:55
    0
    Ну теперь все пропало))) Бедные финны... теперь им выпадет доля союзника и окна в европу...до этого просто нейтралитет соблюдали. Население России будет любоваться не белорусской природой а финляндии. Так может еще и финская техника заменит белорусскую?))
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 30 сентября 2020 11:29
    0
    После заморозки строительства «Северного потока-2» Москва будет накрепко привязана по транзиту к Киеву, а «Газпром» будут принуждать за свой счет отремонтировать и содержать украинскую ГТС.

    - Совсем необязательно за свой счет ремонтировать. Нацики москалей не пустят на свою территорию для ремонта. А если русские выделят деньги на ремонт, то украинцы их разворуют и ремонт на этом закончится!
    А Штатам по устоявшейся низкой цене газ вообще невыгодно добывать! Так что СПГ обещает тоде быть российским, и уже дороже, чем из Сев. потока - 2.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 30 сентября 2020 12:46
      +1
      Цитата: Буланов
      - Совсем необязательно за свой счет ремонтировать. Нацики москалей не пустят на свою территорию для ремонта. А если русские выделят деньги на ремонт, то украинцы их разворуют и ремонт на этом закончится!

      В этом и состоит замысел
  3. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 30 сентября 2020 12:42
    0
    Тихановская совсем не палится.

  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 сентября 2020 14:19
    +2
    Неоколониальная политика ЕС была официально принята где-то году эдак 2007 и включала в себя две новых программы – “Средиземноморский союз” и “Восточное Партнёрство”.
    Реализация программы “Средиземноморский союз” обернулась цветными революциями, госпереворотами, сепаратизмом и войнами по всей северной Африке, от Алжира до Египта и Сирии.
    Программа “Восточное партнёрство” включала в себя неоколонизацию европейских государств входивших в Соцлагерь и республик СССР – Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину, Молдову, Грузию, Армению, Азербайджан и на сегодня эта программ фактически полностью выполнена за исключением малого – Беларуси, и это ответ на вопрос – “зачем Запад раскручивает Навального и Тихановскую?”.
    Главной же целью США была и остаётся Российская Федерация, а заключается она по выражению бывшей государственной секретарши Х.Клинтон в “дефрагментации” РФ. С этой целью, по словам этой истеричной бабёнки, США найдут варианты финансирования внутренних сепаратистов и протестунов в РФ. Путин поприжал варианты и вся западная свора в предвкушении и надежде на 2024 год. Это к вопросу о навальном, жулик пробу ставить негде ещё со времён его афёры с Кировлесом. Алгоритм всех постсоветских аферистов попавших в поле зрения Фемиды стандартный – гонения по политическим мотивам, резонанс и поддержка западных демократов гарантирована, а это, как ни крути, а связывает руки судебным и правоохранительным органам – не тот повод чтобы не только начать бодаться. Вот и приходится постоянно оправдываться то за борю немцова, которому не досталось места ни в боярской думе ни у государственной кормушки в отличие от других сопредседателей партии СПС, то за скрипалей, то за навального. Забудутся нонешние “демократы”, появятся другие радетели за народное счастье навроде партии “новые люди” и конца-края этим доброхотам не видно.
  5. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 30 сентября 2020 14:58
    +1
    Их не жалко вот и раскручивают. Хотя чё уже тут крутить... Всем все ясно, "известный блогер и палитик" и прызиденша Беларусии уже утиль.
  6. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 1 октября 2020 06:22
    +1
    Я думаю, что "Железный занавес" будет выгоден для России. Партнерство с Западом не идёт на пользу России. В свое время СССР процветал, будучи на удалении от Запада, пока англосаксы не скупли советский истеблишмент и элиту.
  7. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 1 октября 2020 06:33
    +2
    Стратегия анаконды вообще никогда не заканчивалась, поэтому это все та же холодная война без всяких цифр "2". В ее прекращение верили только недалекие идеалисты типа Горбачева. Гайки будут закручивать - это не кажется, все их действия на поверхности ибо это, как говориться, не тонет.
    Но, чтобы новый забор поставить им нужна Белоруссия. Без нее забор кривоватый и не по фен-шую. Им и Калининградская как заноза, будут пытаться откусить тут, нагло, цинично и без "извините".
    В 2024 в РФ серьезного ничего не будет. Мелкие пакости. Чтобы народ баламутить нужны более тяжелые аргументы чем отсутствие хамона и фуагрЫ. Без смуты в армии и спецслужбах им тут делать практически нечего.
  8. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 4 октября 2020 04:43
    0
    А на чём раскручивают не уточнили?