Столкновение в воздухе: американцы отчитались об очередной потере F-35


В Калифорнии в ходе выполнения дозаправки в воздухе F-35B Lightning II от воздушного танкера KC-130J произошла катастрофа – очередной истребитель пятого поколения американской морской пехоты потерпел аварию и разбился. Пилот военного самолета катапультировался, транспорт-заправщик совершил жесткую посадку посреди поля, недалеко от авиабазы, сообщает телеканал NBC.


Столкновение в воздухе двух самолетов произошло близ соленого озера Солтон-Си. Экипажи боевых летательных машин тренировали воздушную дозаправку, во время которой один самолет столкнулся с другим – летчик F-35B не справился с управлением истребителя.


Пилоты KC-130J смогли совершить посадку на поле близ калифорнийского аэропорта Cochran Regional Airport, но она прошла не слишком успешно – танкер приземлился «на пузо» и получил серьезные технические повреждения. По данным представителей Корпуса морской пехоты США, несколько членов экипажа получили травмы.


В конце мая этого года во Флориде также разбился истребитель пятого поколения F-35. Инцидент произошел на авиационной базе «Эглин» – за несколько дней до этого там потерпел крушение истребитель-невидимка F-22.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 30 сентября 2020 14:38
    0
    Попытался заглянуть в люк или прямо из бочки заправится. Настоящие янки на шланга не болтаются
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 30 сентября 2020 16:52
      0
      Цитата: Сергей А_2
      заглянуть в люк или прямо из бочки заправится.

      Индийский программист на удалёнке не смог обеспечить стыковку при заправке. Ничего, со временем опыта наберётся.
  2. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 1 октября 2020 09:18
    0
    Анекдот вспомнился.

    Американца спрашивают:
    - что вам надо, чтобы научиться летать на самолёте?
    - 5 или 6.
    - 5 или 6 чего? Месяцев или лет?
    - неееее, 5-6 самолётов.

    Лично я рад такой новости, чем меньше у врага оружия, тем для нас лучше. Но злословить не надо, у нас тоже много косяков. Из недавнего наш Су-35 из пушки сбил наш же Су-30. При интенсивной лётной подготовке такие косяки обязательно будут у кого угодно. И у них, и у нас. Мы же никогда не услышим, что самолёт ВВС Литвы встретился с самолетом ВВС Латвии. У них лётных происшествий, подобных этому не будет. Но не потому, что летчики у них высококлассные, а потому как их ВВС настолько мизерные, что проще сказать что их нет.