Вступление России в войну на стороне Армении откроет Кавказ для турок и американцев


Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе нарастает. И Армения, и Азербайджан докладывают о «несметных полчищах» уничтоженного противника и его боевой техники. Наступательные успехи Баку во многом связаны с прямой военной поддержкой со стороны Турции. В любой момент, если война перекинется на территорию Армении, встанет вопрос о выполнении Россией своих союзнических обязательств в рамках ОДКБ. Тем самым Анкара преднамеренно ставит Кремль в очень непростое положение.


Москва пытается дружить и с Баку, и с Ереваном, а по вопросу Нагорного Карабаха – стоять над схваткой. К сожалению, «друг» Реджеп вынуждает президента Путина сделать достаточно сложный выбор между Арменией и Азербайджаном. Перед Кремлем стоит дилемма.

Пока боевые действия идут на территории непризнанной республики, Минобороны РФ вправе не вмешиваться. Если они перекинутся в Армению, тогда вступает в действие Договор о коллективной безопасности. Понятно, что от Белоруссии, Киргизии или Казахстана особой помощи Ереван не дождется. Основой и главной «скрепой» ОДКБ (Евразийского аналога НАТО) является Россия. Если Москва не вступит в войну с Азербайджаном и Турцией, это будет означать не только потерю лица, но и крах этого довольно рыхлого военного образования на постсоветском пространстве. Если вступит, то последствия будут даже хуже.

Баку с полным на то основанием заявит, что Россия более не является нейтральной стороной в Нагорно-Карабахском конфликте, и потребует начала нового переговорного процесса. Кто может стать посредниками, долго гадать не надо. Со стороны Азербайджана будет Турция, со стороны Армении – Россия, «над схваткой», естественно, США и, вероятно, Франция и Германия. Все те же, все там же.

В результате радикально изменится баланс сил в регионе. В Закавказье могут появиться турецкие военные базы как гарант безопасности Азербайджана, а в перспективе – и американские. Не стоит забывать, что эта бывшая советская республика выходит на богатый углеводородами Каспий. По некоторым оценкам, совокупные запасы этого «не моря и не озера» оцениваются в 6,5 миллиарда тонн нефти и газа в нефтяном эквиваленте. Кто знает, не захочет ли Баку после этого заново пересмотреть договор о разделе границ и ресурсов Каспийского моря?

Ко всему прочему, осложнить военную обстановку в Закавказье могут боевики, которых в настоящее время, по сообщению Минобороны Армении, Турция перебрасывает из Сирии в Нагорный Карабах. Эта непризнанная республика находится не так далеко от границы с Ираном. Таким образом, в настоящее время под этот и без того непростой регион закладывается очередная «атомная бомба».

Самое плохое состоит в том, что вариантов без потерь выкрутиться у Кремля практически нет. Если играть по правилам «султана» Эрдогана, то выбирать придется между плохим и очень плохим. Изменить ситуацию мог бы симметричный ответ на одном из флангов Турции, например, наступление сирийской правительственной армии в Идлибе или начало национально-освободительной борьбы против турецких оккупантов в далекой Ливии.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 30 сентября 2020 16:20
    -5
    Как обычно, геополитику Путин проиграл. Было плохо, стало хуже. Украина, Сирия, Белорусия, теперь вот еще Армения с Азербайджаном.
    За что бы ни взялся, везде в известной субстанции вымажеться. Только с Конституцией может шельмовать, да и то коряво.
    Не досидит до 2024.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 сентября 2020 16:28
    -1
    Если играть по правилам «султана» Эрдогана, то выбирать придется между плохим и очень плохим.

    - Ха , да Россия уже давно играет " по правилам «султана» Эрдогана"... -поэтому у Москвы теперь ... -"куда ни кинь ... -везде клин"... - сама себя туда загнала ... -в эту ситуацию...

    Ко всему прочему, осложнить военную обстановку в Закавказье могут боевики, которых в настоящее время, по сообщению Минобороны Армении, Турция перебрасывает из Сирии в Нагорный Карабах.

    - Лично Я уже в другой теме писала , можно и России попытаться использовать чеченские батальоны в Армении ; если они , конечно , поедут туда воевать (это ещё вопрос) ... -да и поедут ли вообще ( да и на чьей стороне ещё захотят быть)...
    -А посылать в Армению части регулярной Российской Армии ... - будет колоссальной ошибкой...

    Изменить ситуацию мог бы симметричный ответ на одном из флангов Турции, например, наступление сирийской правительственной армии в Идлибе или начало национально-освободительной борьбы против турецких оккупантов в далекой Ливии.

    -Это уже из области абсолютной фантазии... -какое там "наступление сирийской правительственной армии в Идлибе" ... -как бы этой сирийской армии скоро самой не пришлось оттуда ноги уносить...
    -Тоже самое и в Ливии ... - какая там "национально-освободительная борьба против турецких оккупантов"... -Там даже Франция не отважилась отбомбиться "по противнику"... -Пригнала свой авианосец и кучу кораблей ... -толку никакого... -"а воз и ныне там"...
    -Да и "грозный Египет" ... -надувал щёки , надувал ... -да так и побоялся выступить против Турции...
    - Так что не стоит России вообще соваться в это дело... -только помощь оружием и не более того...
    - России сегодня самой пора очень крепко задумываться о своей безопасности... -сплошная старая техника в войсках ; перевооружение затормозилось ... -заводы не справляются с выпуском и поставками... -про российский ВМФ ... -вообще ...лучше и не говорить...
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 30 сентября 2020 17:08
    -3
    https://www.mk.ru/politics/2020/09/29/armeniya-voyuet-s-fantomnymi-istrebitelyami-turcii.html
  4. Андрей Наумов (Андрей Наумов) 30 сентября 2020 17:24
    0
    Все гораздо сложнее. Вступление в конфликт на стороне Армении Ирана, а не России может повлиять на действия США. Но активных действий ни одна из партий на кануне президентских выборов предпринимать не будет. В Америке слишком большая армянская диаспора, а это голоса избирателей и соответственно активное лобби.
    С другой стороны, раздражающий оба лагеря американского истеблишмента Эрдоган стоящий за действиями Азербайджана.
    Россия как можно долго будет оттягивать исполнение союзнических обязательств в рамках ОДКБ. Поставки оружия и разведданных не в счет. Но при серьезной опасности самой Армении, а не Карабаху, будет вынуждена вмешаться.
    P.S. Иран уже начал перебрасывать войска к границе Азербайджана.
  5. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 1 октября 2020 01:13
    +3
    США и Турцию уже пустила на Кавказ Грузия, причём давно. Выступать на какой-либо стороне для РФ губительно. С принципами ОДКБ там всё очень сложно, так как Пашинян явно во многом врёт. Но если агрессия реально и подтверждённо перейдёт на территорию Армении, то самым разумным способом выполнения обязательств по ОДКБ будет как раз ввод туда чего-то типа миротворцев именно из среднеазиатских членов, возможно + белорусы. Это несколько вытащит РФ из конфликта. Отмазаться можно тем, что у нас там и так база, если что - поможем. А заодно всё это и провести после общего сбора ОДКБ в верхах, где решение принимать будут все, а не РФ самостоятельно. + малява в ООН, ну так, для порядка... Мы же любим, чтобы всё типа по закону... Тем более, что ввод войск между конфликтующими сторонами, это не принятие одной из сторон конфликта.
    Но пока, кстати, война, ведётся на территории Азербайджана, куда официально входит и Карабах. То есть если в это армяне влезут сами, то вопрос с обязательствами по ОДКБ под очень большим сомнением.
    То же самое, примерно, было в НАТО, когда турки сбили наш самолёт над сирийской территорией... Эрдогана в НАТО культурно послали...
  6. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 1 октября 2020 06:25
    0
    Турки с американцами уже давно на Кавказе! Даже глупо и не профессионально говорить об этом.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 1 октября 2020 07:21
      +1
      Вообще-то речь шла про Каспий в статье. Выбирайте выражения.
      1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 октября 2020 19:05
        0
        Каспий каспием, но Азербайджан с юга ограничен Ираном, с севера - Россией, и единственный коридор для участия Турции в войне - грузинский. Учитывая армянский орден Славы, врученный Саакашвили после 80808, армяне - мазохисты. Теперь Пашиняну надо орден Славы и Алиеву, и Эрдогану дать. Всё-таки друзья Грузии.