Политолог: Эрдоган намерен отомстить России за Идлиб


Вспыхнувший в Нагорном Карабахе вооруженный конфликт – это не только война Запада против РФ, но и попытка Турции отомстить за уничтожение их военнослужащих в сирийском Идлибе. Об этом заявил политолог и тюрколог Владимир Аватков в эфире телевизионного канала «Россия-1».


По мнению Аваткова, Анкара ведет свою игру в регионе, и за Кавказом ее геополитические устремления расширятся до территории Центральной Азии. Россия в связи с этим должна будет перейти от оборонных постулатов в своей внешней политике к наступательным и действовать более решительно.

Турция сейчас всеми силами пытается взять реванш за Сирию, и уже можно говорить о нападении на страну-члена ОДКБ

– подчеркнул политолог.

Аватков также напомнил, что в свое время Эрдоган делал весьма жесткие заявления по поводу Крыма – турецкие власти более 30 лет работают над формированием антироссийских лоббистских групп, а также взаимодействуют с различными этническими и религиозными организациями.

Но на такие широкие геополитические игры у Турции не хватит внутренних ресурсов. Партия же турецких националистов «Великое единство» толкает страну к войне, призывая отправить войска в Азербайджан. И если турки сбили Су-25 ВВС Армении, это фактически означает нападение на страну ОДКБ. Что в этой ситуации делать России?

Документы этой организации не прописывают четкой реакции на агрессию со стороны третьих стран, и это нужно исправить. Такую точку зрения высказал телеведущий программы на «Россия-1» Владимир Соловьев.

ОДКБ вроде бы есть, но если приглядеться. То не очень понятно. То есть, надо ужесточить ОДКБ, прописать систему ответа

– отметил Соловьев.

Однако ранее военный эксперт Алексей Леонков разъяснил, что Нагорный Карабах не признан самим Ереваном, и самопровозглашенная республика не подпадает под действие Организации Договора о коллективной безопасности.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 30 сентября 2020 18:26
    0
    Всем этим политологам Путин в лице пескова уже ответил по поводу карабаха. Россия отдельно, армяне отдельно и связи нет. так и негров в африке можно за уши к России подтянуть.
  2. Сергей Латышев (Серж) 30 сентября 2020 20:39
    -2
    А рядом статья о дележе средиземноморья меж "партнерами".
    Вобщем, сова на глобус, и мстя глобуса сове...
  3. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 30 сентября 2020 21:32
    -1
    Какой-то политолог-неадекват. Месть России за Идлиб посредством поддержки Азербайджана против Армении? Куда проще Эрдогану было бы устроить русским напрямую дополнительные проблемы в Сирии, задействовав своих подшефных бармалеев. Турки поддерживают азербайджанцев по вполне понятным причинам - это близкородственные народы, армяне издавна для них враги.
    Мне лично хотелось бы чтобы там не случилось большого кровопролития - среди армян и среди азербайджанцев есть друзья, да и просто доводилось общаться с очень достойными представителями этих народов. Увы, конфликт сам собой не рассосется...
  4. Дмитрий С. Онлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 1 октября 2020 05:16
    0
    Стало интересно, чем так Карабах притягивает к себе Эрдоганов всяких. Очень привлекательная территория, оказалось...

    Согласно экспедиции, проведённой Азербайджаном в советские годы, в Шаумяновском и Кашатагском районах Карабаха имеются следующие запасы руд металлов: золото – 1250 тонн, серебро – 4550 тонн, медь – 1840 тысяч тонн, свинец – 660 тысяч тонн, цинк – 775 тысяч тонн, кобальт – 150 тысяч тонн, хром – 2250 тысяч тонн. Также имеются значительные запасы алюминиевого сырья (до 120 млн. тонн) и железных руд с содержанием железа до 45 – 55%.[2]

    Значит, США туда тоже влезут, как и в Косово.
  5. gore Офлайн gore
    gore (Александр) 1 октября 2020 06:39
    0
    Эрдяю давно надо понять, что невозможно один и тот-же кусок схватить одновременно ртом и ..пой...
  6. Анатолий Гриценко (Анатолий Гриценко) 1 октября 2020 10:18
    0
    ну а сама Армения разве мало сделала , что бы оттолкнуть от себя Россию ? пусть пожинают то , что посеяли.