Россия ответила на предложение Турции решить карабахский конфликт «по-сирийски»


Турция настойчиво пытается расширить зону своего геополитического влияния. После того как в Нагорном Карабахе активно заговорили пушки и Азербайджан с Арменией в очередной раз начали выяснять отношения, Анкара поспешила предложить Москве решение карабахского конфликта «по-сирийски».


Нужно отметить, что Россия не согласилась на столь «заманчивое» предложение по «урегулированию». Это объясняется очень просто – Анкара не выполнила взятые на себя обязательства по Сирии. Логично, что Москва не в восторге от этого и не хочет, чтобы в Закавказье повторилось то же самое.

Мы (Турция – ред.) говорили с Путиным и Лавровым. Мы вместе действуем в Сирии, так попытались и здесь (в Нагорном Карабахе – ред.), но не удалось. Они говорят, что пусть сначала остановится война. Пусть

– сообщил глава МИД Турции Мавлют Чавушоглу турецкому информагентству Anadolu.

При этом Анкара не скрывает, что выступает «адвокатом» для Баку. По мнению турецкой стороны, нужно объявить перемирие в зоне противостояния, но оно обязательно должно сопровождаться «деоккупацией территории Азербайджана». Высокопоставленный дипломат так прямо и сказал, что «урегулирование возможно только после вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских земель». Это и есть переговорная позиция Турции.

Чавушоглу посетовал, что партнеры сейчас об этом разговаривать не хотят. Поэтому он не знает, как должна быть решена давно возникшая проблема в Закавказье. Он пояснил, что режим прекращения огня не решит армяно-азербайджанский конфликт, а статус-кво выгоден Еревану. Кроме того, он обратил внимание, что ОБСЕ вообще не предпринимает ничего для изменения ситуации в лучшую сторону. Поэтому в Нагорном Карабахе долгие годы сохраняется напряженная обстановка.

Напоминаем, что перед этим официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что каждая заинтересованная страна должна внести свою лепту в нормализацию обстановки. Она не стала комментировать «методологию Турции по урегулированию», уточнив лишь, что у Москвы и Анкары разные подходы, методы и понимание происходящего.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
    Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 10:02
    -5
    Двойными стандартами от Лаврова так и прёт.
    1. В Сирии Россия и местная власть против самоопределения и права народа на выбор с кем жить. (о курдах и других говорить не буду, речь идёт о туркоманах)
    2. В Карабахе же Россия не против самоопределения и прав народа иначе бы Карабахской проблемы не было бы. Но почему то тут власти России не учли что в Карабахе не только армяне жили, там жили и Азербайджанцы а их решение а их голос не в счёт.
    А потом все обижаются, почему так...……………………..
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 1 октября 2020 16:19
      +3
      Двойные стандарты, двойные стандарты... смотрите глубже. Турция в Сирии находится незаконно.
      Вы что, по предложению Турции "как в Сирии", хотите что бы в Азербайджане был еще кто то, кто без спроса азербайджанских властей будет по договоренности с кем-то наводить свой порядок, который может не нравится Азербайджану?
      И вы тут про независимость и самостоятельность Азербайджана пишете, ну ну...
      Забываете, что русские подарили государственность многим народам, у которых ее никогда до этого не было - бесплатно, но так же не хорошо, отблагодарить надо - деньгами жалко , вот щедро и поливают, плювками.
      Совсем не цените нашу заботу о вашей же, независимости, самостоятельности и существованию! Мы призываем вас не убивать друг друга, а вы же слушаете подзуживающих, которым нужны не вы, а ваша земля и ваше подчинение...
      Что, не можете сделать так, что бы им было выгодно быть с вами, вашим согражданам? Убить конечно легче. Кого следующего "не правильного" вы будете "прогонять" со "своей" земли?
      1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
        Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 16:46
        -3
        Цитата: GRF
        Турция в Сирии находится незаконно.

        Как незаконно? Она там на основе защиты своих людей. Туркоман и как у вас принято говорить ПРАВО НАРОДА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ и они не хотят жить в составе Сирии. Что тут не ясно? Плюс Сирия не контралирует свои границы...…..в Турции теракты. Раз не можешь следить за своими дверями, то уж простите. А по поводу право на самоопределение...……….выходит армянам в Карабахе самоопределяться можно а вот туркоманам которые там миллионами им нельзя? Вот именно двойные стандарты.

        Цитата: GRF
        Забываете, что русские подарили государственность многим народам, у которых ее никогда до этого не было - бесплатно

        Что за бред вы пишите. Что хотите сказать до Петра мы как цыгане жили? Жили у себя дома...а вашим властям земли показалось мало и решила устраивать войны на южных отступах. Так что пишите правильно. 50 млн нация Азербайджанцев не с гор спустилась и им государство дарить не надо было. Просто Вашим императорам надо была сидеть дома и не устраивать войны с разными народами. Пишите правду а не басни тут рассказываете. Тоже мне подарили нам государство. Когда у нас государство было у вас кроме Московии ничего не было. Вот так и историю переделывают.

        Цитата: GRF
        Совсем не цените нашу заботу о вашей же, независимости, самостоятельности

        В гробу я видел в белых тапках то о чём вы написали. Уверен со мной согласятся все 15 бывших Республик. Вы кроме своего носа ничего не видите и слышать даже не хотите.

        Цитата: GRF
        Мы призываем вас не убивать друг друга, а вы же слушаете подзуживающих, которым нужны не вы, а ваша земля и ваше подчинение..

        Врёте так нагло что даже не краснеете. Вы что думаете. если Армения сейчас скажет мы готовы на мир и дружбу и Карабах Вам вернем, или наоборот Азербайджан так скажет, вы думаете этот мир наступит? Да чёртос два. Был один президент Армении,, Дямирчян, хотел мир с нами....так потом весь их парламент растреляли. Вы думаете кремлю нужен мир тут? А кому будет продавать оружие? Этот конфликт на то и создан в стенах КГБ и Кремля чтобы он ТЛЕЛ а не горел. Даже скажу большее.....в пособиях МИД 80-ых годов есть весь сценарий Карабаха....

        Я уже не раз писал. Повторюсь. У меня такое чувство что кремль работает по одной дороге а граждане России слышат другое.

        Вы так и ничего не поняли? Вы что думаете Азербайджан смог бы вот так без зеленого света от кремля начать войну в Карабахе? Если вы не поняли, кремль нашими руками проводит урок ХУ ИС ХУ для армян, чтобы те не СОСКОЧИЛИ. А об у вас в российских каналах один известный журналист сказал....АРМЕНИЯ ХОЧЕТ СОСКОЧИТЬ...………..Помните? Вы что думаете Россия позволит Армении в НАТО пойти? Или Азербайджану? Если один из них пойдет в Нато, то Армян накажет нашими руками а нас Абхазский сценарий...признает независимость...………….Гореть кремлевским в АДУ!

        Я не против русского народа....я учился в русской школе, институт на русском, друзей имею русских да и любимое место в Азербайджане для покупок качественных продуктов это Ивановка. Но то что кремль, это отдельная тема.
        1. GRF Офлайн GRF
          GRF 1 октября 2020 17:39
          0
          По воле рока так случилось?
          Иль это нрав у нас таков?
          Зачем троим, скажи на милость,
          Такое множество врагов?
          Но на судьбу не стоит дуться,
          Там у других вдали бог весть,
          А здесь у нас враги найдутся,
          Была бы честь, была бы честь.

          Не вешать нос, гардемарины,
          Дурна ли жизнь, иль хороша.
          Едины парус и душа,
          Едины парус и душа,
          Судьба и Родина едины.


          идите иметь своих русских друзей дальше...
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 октября 2020 10:08
    +4
    Давно предлагаю: Создать Союз непризнанных республик бывшего СССР с флагом СССР и России заключить с ним договор об экономической деятельности с перспективой их вхождения в Союзное госдарство России. в том числе и Нагорный Карабах.
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 10:40
      -2
      Цитата: Буланов
      Создать Союз непризнанных республик бывшего СССР с флагом СССР

      Поздно. Увы. Слишком много воды утекло. Прибалтику невернешь. Украину тоже. Казахстану, Узбекистану и тем более Туркмении это не надо. Азербайджан на референдуме голосовал 93%против развала СССР а теперь и нам это не надо.

      Цитата: Буланов
      Нагорный Карабах.

      Вы считаете Карабах отдельной республикой не пойму?
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 1 октября 2020 10:49
        +2
        Непризнанной республикой по факту. Как и ЛДНР, и Приднестровье. Это продолжение Гражданской войны в результате развала СССР. Еще долго будет икаться во многих бывших республиках "творчество" нац. политики коммунистов. Кстати, как и на Украине, когда Каганович железной рукой и репрессиями загонял русский народ в украинство, а потом преспокойно уехал в Москву.
        1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
          Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 16:27
          -1
          Цитата: Буланов
          Непризнанной республикой по факту.

          Владимир, Карабах не республика. Никто его не признал независимость. Даже Армения. А по большому счёту он признан неотъемлемой частью Азербайджана, что подтверждает резолюции ООН, Европарламента, ОИК и даже ОБСЕ к составе котором является Россия. У меня иногда такое ощущение что, власть в России об одном говорит и делает а народ слышит другое. Карабах даже своим названием и смысловому переводу говорит о своей идентичности к Азербайджану. Другого не дано. Они у себя дома толком не живут а им земли подавай, то в Грузии то в Азербайджане то в Турции. Азербайджан на данной момент воюет у себя на земле (международно признанной земле) а то что там умирают чьи-то солдаты, вопрос...………...что они там потеряли? А по большому счёту, мы воюем против сепаратистов а в ответ они убивают мирных людей. Уже более 20 гражданских людей погибло и более 100 раненными из убитых 3-я это дети. На мгновения себя поставьте на наше место и вы всё поймете.

          Цитата: Буланов
          когда Каганович железной рукой и репрессиями загонял русский народ в украинство, а потом преспокойно уехал в Москву.

          я не знаю у кого как, русская община Азербайджана отправила правительству страны письмо об желании участвовать в боях против армянского сепаратизма. У нас русские живут как у себя дома да и вообще они наши и никто их не собирается загонят куда либо. Азербайджан не моно страна а мультикультурная кстати как и Россия.
      2. dimi Офлайн dimi
        dimi (Дмитрий) 1 октября 2020 15:15
        0
        Атила ты будешь в вечном минусе!!Как говорил мой командир роты. твой голос только в день защиты насекомых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 октября 2020 11:44
    -1
    Я считаю, что за не решение проблемы НКР, Приднестровья, Донбасса Лавровский МИД надо разгонять поганой метлой!! Лавров даже не пытался решить эти проблемы, надеясь, что само рассосётся. За 30 лет, что существует НКР я не слышал ни одного предложения по урегулированию конфликта между народами. Что надо сделать, чтобы два народа жили вместе? Надо чтобы вернулся СССР!! Но это НЕВОЗМОЖНО!! Я считаю надо ввести в НКР российские миротворческие войска, создать полицию, после вывести вооружение и только потом разрешить азербайджанцам вернуться на свою землю к своим домам. Только российские войска могут дать гарантии безопасности этим двум нациям. Без третьей силы эти две нации будут резать друг друга, как грузины и осетины, на Донбассе украинцы и русские, Приднестровье, Косово и т.д.
    1. isofat Онлайн isofat
      isofat (isofat) 1 октября 2020 16:12
      -1
      сталевар, на вас шапка горит! smile
    2. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 16:30
      -2
      Цитата: сталевар
      Лавров даже не пытался решить эти проблемы

      Не Лавров а КалантарЯН. По этому и не решает.

      Цитата: сталевар
      Что надо сделать, чтобы два народа жили вместе?

      Когда ссоришься, надо так ссориться чтобы для примерения место оставалась. Армяне такое место не оставили.

      Цитата: сталевар
      Только российские войска могут дать гарантии безопасности этим двум нациям.

      Не смогут дать такой гарантии даже НАТО и ООН и Россия вместе взято. Поверьте мне.
  4. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
    Тоха из КЗ (Антон) 1 октября 2020 17:10
    +1
    Единожды солгав, солгешь и дважды. Я диву даюсь терпеливости МИДа, нас за лошар держат, в открытую смеются, а мы все с нашими иностранными "партнерами" пытаемся общаться по партнерски.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 октября 2020 12:41
    0
    сталевар, на вас шапка горит!

    Я предложил один из способов мирного урегулирования. А вам, как я понял, только убивать устраивает?

    Не смогут дать такой гарантии даже НАТО и ООН и Россия вместе взято. Поверьте мне.

    В России 150 национальностей. И мы русские умеем примерять нации. Тем более много десятилетий вы жили вместе мирно(до 1989 г.). А договориться вы не хотите, потому что прощать не умеете. Когда убивать друг друга устаните, тогда может Россию ценить больше будите.

    Худой мир лучше хорошей войны.