Шведам срочно нужно немного русской полиции

Еще год назад в Швеции появился и быстро набрал популярность видеоролик, где сравнивалось поведение шведской и российской полиции. И сравнение было явно не в пользу шведов.



Ролик показывал нерешительные действия шведских полицейских при пресечении противоправных действий мигрантов, а также правоохранителей, задорно танцующих вместе с участниками гей-парадов. По действиям полицейских заметно, что у полиции связаны руки политкорректностью. А затем пошли кадры, где российские полицейские действуют решительно и жестко. Особенно заметна была реакция на агрессивные действия против правоохранителей. Полицейские-россияне давали отпор дебоширам и быстро их утихомиривали.





Среди шведской общественности нашлось много желающих прокомментировать видео. Особенно интересными мне показались реплики шведа, бывавшего в России, видевшего воочию работу полицейских обеих стран и имевшего возможность их сравнить.

Конечно, следует понимать, что кадры были подобраны немного предвзято, чтобы проиллюстрировать определенную идею. Но шведскому гражданину, много и часто бывавшему в России, можно доверять. Он утверждает, что российские полицейские обычно ведут себя сдержанно, вежливо и корректно. Но когда это нужно, они способны действовать жестко и эффективно.

Это объяснимо. Россия переживала достаточно сложные времена. Часть сотрудников российской полиции прошла горячие точки. Шведы же до последнего времени жили в относительно «тепличной» среде. Высокие доходы населения и, как следствие, низкий уровень преступности сделали работу полиции легкой и комфортной. Законы и инструкции для правоохранителей создавались с учетом этих условий.

А теперь, когда в Швецию, как и в другие обеспеченные западноевропейские страны, хлынул поток мигрантов из Африки и Ближнего Востока, настали другие времена. Многие из вновь прибывших считают, что Запад им должен за разрушение и дестабилизацию их стран и теперь будет расплачиваться. И в чем-то они правы.

Условия изменились, а правила остались прежними. Шведские полицейские выглядят на видео так нелепо из-за этого несоответствия. Им приходится вести себя с агрессивно настроенными чужаками так же, как и с добропорядочными шведскими гражданами. Так требуют инструкции, которым они обязаны подчиняться.

Если в России правоохранители видят тонкую грань между корректным поведением и эффективностью работы, то в Швеции к этому еще не готовы.

Поэтому простые шведы, видя такое, говорят: «Нам срочно нужно немного русской полиции».
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://pinimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 17 июня 2018 22:28
    0
    Ролик про российскую полицию млн. с +