Не нефтью единой: что еще массово экспортирует Россия?


Углеводороды и газ являются основой современной цивилизации. Наша страна богата этими полезными ископаемыми, поэтому неудивительно, что именно на них приходится ощутимая часть экспорта.


Впрочем, в прошлом году доля минерального топлива в российском экспорте составила 51%, что существенно меньше, чем у многих нефтедобывающих государств. Следовательно, говорить, что Россия дает миру лишь углеводороды, было бы несправедливо.

Начнем с атомной энергетики. В мире есть лишь несколько стран, способных строить АЭС, и здесь Россия превосходит всех своих конкурентов по числу иностранных заказчиков.

Не отстает и наше транспортное машиностроение. Российские вагоны и локомотивы поставляются не только в постсоветские страны, но и в Восточную Европу, Латинскую Америку, Азию и даже в Африку.

Если же говорить о ВПК, то здесь в плане поставок мы уступаем лишь американцам. При этом именно вооружение считается самым технологичным воплощением прогресса.

Огромным спросом пользуется и наше продовольствие, экспорт которого в 1,5 раза превышает оружейный. По поставкам пшеницы мы первые в мире, но не менее популярны российские масла, рыба и морепродукты.

В сфере IT у нас также есть все необходимое: поисковая система, почтовые сервисы, браузеры, соцсети, национальные домены и антивирусные инструменты мирового уровня. Все вышеупомянутое доступно любому пользователю на планете.

При этом в сфере мобильных игр наши продукты занимают первые строчки рейтингов, а российские сервисы вызова такси и доставки товаров пользуются большой популярностью во многих странах.

Но и это еще не все. Россия выступает одним из немногих государств, имеющих независимый доступ в космос, который она делит с другими участниками. Наша доля на мировом рынке космических запусков составляет 22%.

И, наконец, немаловажно и то, что мобильные устройства во всем мире используют данные нашей навигационной системы ГЛОНАСС, а снимки с российских спутников позволяют собирать данные об изменении климата и отслеживать другие важные процессы, происходящие на планете.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 3 октября 2020 13:08
    0
    Все для мобильников кроме самих мобильников)
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 3 октября 2020 14:31
    +3
    Хороших игр сделано совсем немного, печалька, - пишу как геймер со стажем. Пятые герои - шедевр. Тетрис. Танки - Беларусь. Сталкер - Украина. 2гис - наше. Программы для распознавания текста - так тут нашим нет равных. Приложения хорошие делают. А электроника где?
  3. Сергей Латышев (Серж) 3 октября 2020 16:25
    0
    51%.
    А с годик другой и уря-сми, и Путин заявляли, что с иглой покончено, смотрите - 28-38% всего.
    И такой облом....

    Космос от СССр остался, АЭС тоже, вагоны - об объемах молчат (типа лет 5 назад так же хвастались поставками жигулей за бугор...т.е в казахстан и узбекистан, сейчас перестали), мобильные игры...??? На ПК у сына только западные, Глонасс ??? у меня внутри страны и на мобилах и планшетах нет,

    Осталось зерно. Его да, пихают повсюду, и в колбасу вместо говядины, и в шоколад, и в консервы..
    Забег к сахарному диабету и ожирению....
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 октября 2020 12:58
      +1
      Хныкать и чернить не велика заслуга, или заслуга перед закардонным "благодетелем". Россия вылазит из ямы, устроенной либерастами, и новые достижения, вопреки разным путугам "чубайсов", только радуют... Проблема Е.Гайдара и А.Чубайса в том, что заставляют "верблюда" (РФ) жить на условиях для "лошади" (европейцев). Росия ,- это Евразия со своей спецификой и потребностями, и навязывать непригодные нормы, только вредить, что и видим по результатам "гайдаро-чубайсовских" деяний... Преступление Е.Гайдара и А.Чубайса в том, что не понимают различий России и ломают государство чуждыми нормами и действами, не применимыми для данной структуры, вернее цивилизации, ...
      1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
        ИбуПроФен (Роман) 6 октября 2020 01:39
        +1
        Вы бы поменьше смотрели федеральных каналов. И сайтов типа "сделано у нас". Экспорт из РФ становится всё более сырьевым. (Да, пшеница, подсолнечное масло, и прочее массовое продовольствие - это тоже сырьё). И вина тут не каких-то загадочных "либерастов" (кто это такие хоть, разъясните). А очень даже олигархической верхушки, которая правит нашей страной. И этим силам такое положение выгодно, вывозить товары из "этой страны", как они говорят, в самом дешёвом виде.
        И выхода из такого положения не видится, только жёсткий экономический кризис, в который мы идём стройными шагами, который сметёт всю эту верхушку. И если страна не развалится, у нас будет ещё один шанс начать сначала.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 октября 2020 19:21
          -1
          Сегодняшняя верхушка является детищем либералол (кто нашёл и выдвинул ВВП в президенты, кто заручился не трогать созданную либералами систему олигархии). Просто сегодняшнее правление, продолжение чубайсовских времён, только несколько другие лица, но также всё подмяв под себя...
  4. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 5 октября 2020 22:15
    0
    Мобильники не нужны, надо создать свой телефон-часы.