Bloomberg: Разведка НАТО ставила на победу Еревана в войне с Баку


Армения и Азербайджан находятся на грани войны, которая потрясет НАТО, Ближний Восток и энергетические рынки, пишет агентство Bloomberg.


Конфликт в Нагорном Карабахе может показаться западному обывателю незначительным столкновением где-то в отдаленном уголке планеты. Но в реальности происходящее там может иметь колоссальные последствия, повлияв на региональную стабильность и безопасность, а также амбиции двух проблемных для Запада лидеров: Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

В обострившемся противостоянии Ереван и Баку не собираются идти на уступки и компромиссы, поэтому война с потенциально большими последствиями весьма вероятна. Разведка НАТО до этого проводила оценку обстановки и ставила на победу Еревана над Баку, если дело дойдет до этого.

Перед этим Россия поставляла оружие и обучала обе стороны, оказывая успокаивающее воздействие на них. Но сейчас Армения и Азербайджан объявили военное положение, мобилизуют войска. Хуже всего то, что отсутствует возможность вмешаться в происходящее другим странам, чтобы хотя бы на время прекратить кровопролитие.

Анкара и Москва поддерживают разные стороны и имеют противоположные взгляды в Сирии и Ливии. Турки недолюбливают армян и стоят горой за своими собратьями-мусульманами в Азербайджане. При этом Ереван входит в ОДКБ и надеется на дальнейшее покровительство Москвы.

В непосредственной близости от места боевых действий находятся нестабильная Грузия и агрессивный Иран. При этом трубопроводы богатого нефтью и газом Азербайджана проходят всего в 10 км от границы с Арменией. Закавказье и до этого было регионом с высоким уровнем напряженности, но на этот раз все гораздо серьезней.

Выборы в США отвлекают Вашингтон от происходящего. Евросоюз занят проблемами, связанными с Brexit. Поэтому шансы на мирное урегулирование кажутся безрадостными. Возможно, США, Россия и Турция, работая сообща, смогли бы повлиять на стороны конфликта и убедить их свернуть с катастрофического пути. Переговоры могли бы начаться с символического возвращения армянами части земель азербайджанцам и взаимных обязательств не применять больше оружие. Но такое развитие событий сейчас кажется маловероятным.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 октября 2020 14:11
    +1
    Турки недолюбливают армян и стоят горой за своими собратьями-мусульманами в Азербайджане.

    - А армяне, говорят, недолюбливают русских, запретили русскоязычные школы и СМИ у себя в Армении.
    Неужели это правда? А как тогда армяне будут изучать русский язык, если они входят в ОДКБ? На английском будут общаться во время совещаний?
  2. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
    Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 15:00
    0
    Разведка НАТО до этого проводила оценку обстановки и ставила на победу Еревана над Баку, если дело дойдет до этого.

    Армяне в окопах плачут а эти недоорганизации ставят на Ереван. Ну и ставьте. Флаг вам в руки и с песенькой.
  3. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 1 октября 2020 15:37
    0
    ...Переговоры могли бы начаться с символического возвращения армянами части земель азербайджанцам...

    посмеяться бы, да не смешно... если поменять пару строк и заменить на "продать" это бы выглядело более разумно)) пысы атилла только не нужно тут турцию праведную "лепить"...расскажите лучше как торгует она органами беженцев и детей беженцев с израилем... ты же любишь тут детей приплетать
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 1 октября 2020 16:33
      -4
      Цитата: _AMUHb_
      ...Переговоры могли бы начаться с символического возвращения армянами части земель азербайджанцам...

      Ничего нам возвращать не нужно. Наше и так наше. Просто их армии надо уйти с региона. Всё! В Азербайджане живут сотни тысяч этнических армян, их кто-то трогает? Нет. А нет армянам подавай земли. У Грузии Джавахети. У Азербайджана Карабах, у Турции Карс. Видите во времена динозавров в данном регионе их предки тут были.
      1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 октября 2020 18:40
        0
        Цитата: Atilla10933
        Наше и так наше.

        Нагорный Карабах не ваш. Екатерина отдала его на заселение армянам. Это в советское время так распорядился Сталин, что отдал Карабах под административное управление Баку, и мирное сосуществование позволило азербайджанцам в некоторых районах стать большинством.
        Но вот выгнать армян, или вырезать, как в Сумгаите, не получилось. Армяне чванливых соседей выгнали. А учитывая, какие из азербайджанцев солдаты (известно с советской армии laughing ) , а из нахичеванских - командиры, даже при трёхкратном преимуществе Азербайджану ничего не светит - нахичеванским плевать и на бакинских, и на Карабах. Главное - патроны и тушёнку налево продать.
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 1 октября 2020 19:22
          -1
          А Ростов армянам отдать не надо? Екатерина их и там заселила....
          1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
            Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 октября 2020 21:44
            +1
            А шо, армян из Ростова-на-Дону гонят? Прямо из домов выгоняют? Вполне себе нормальные казаки получились. А вот в Сочи из армян выходят одни бандиты...
            1. Комментарий был удален.
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 1 октября 2020 17:35
    0
    Тут ставки делают, а там люди умирают. Печально то, что букмекеры принимают ставки.
  5. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 1 октября 2020 18:01
    +1
    Янки запустили план "огненное кольцо",результатом которого станет физическая изоляция России от остального мира,при этом РФ придётся разгребать бардак локальных конфликтов кольца.Зрю в корень и прорицаю,в ближайшие пару недель полыхнёт Донбас.
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 октября 2020 18:54
      +2
      Цитата: синоби
      Янки запустили план "огненное кольцо"

      Янки сами теперь полыхают, что все налоги летят в тартарары.
      Эльчибей, как только Азербайджан получил независимость, начал войну с Арменией. Пока его не турнули и вернулся старик Алиев, который ещё помнил Отечественную войну. Конфликт заморозился. Теперь подросли молодые, которые точно знают, как воевать. Но воюется как-то не так, как они знают.
  6. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 2 октября 2020 08:30
    0
    Не будет там масштабного конфликта, чисто междусобойчик местного разлива. Кто и какие значимые плюсы из этого получит? Эрдоган чисто России козу сделать и всё.
  7. Johann Klassen Офлайн Johann Klassen
    Johann Klassen (Johann Klassen) 5 октября 2020 15:05
    0
    Автор жжёт не по-детски.

    Странно,про Россию,Турцию,США вроде бы упомянул "некий" автор.
    А вот про "главного выгодопреобретателя" во многих "конфликтах в горячих точках мира", а также на постсоветском пространстве, как то Чечня, Нагорный Карабах, Украина, Белоруссия - израиль,почему то не слова.
    Про настоящие проблемные страны и "неадекватно заинтересованные" юридические и физические лица,большое "молчание".