Что представляет собой «цифровой» Ми-35П «Феникс»


Модернизированная версия российского транспортно-боевого вертолета Ми-35П, получившая название «Феникс», успешно прошла летные испытания. Новая версия вертолета стала полностью цифровой и значительно превзошла своего предшественника.


Стоит отметить, что ранее «пальму первенства» удерживал другой представитель советского вертолетостроения. Изделие 240 или Ми-24 получился настолько удачным, что на его основе было создано около 3-х десятков модификаций.

Кроме того, оперативная и техническая гибкость Ми-24 «Крокодил» в совокупности с привлекательной ценой сделали его крайне популярным среди иностранных заказчиков. На пике своей популярности наш вертолет стоял на вооружении в 63 странах. Но увы, рано или поздно все заканчивается.

На смену безнадежно устаревающим «Крокодилам» пришел ультрасовременный, полностью цифровой «Феникс». Главной особенностью обновленного Ми-35 стала возможность установки на него любого вооружения без внесения серьезных изменений. Достаточно лишь дописать дополнительный программный модуль, сопрягающий новое оружие с прицельно-навигационной системой и замком подвески.

Кстати, помимо подвижной пушечной установки ГШ-23 Ми-35П способен применять широкую номенклатуру вооружения, как неуправляемого, так и высокоточного, в том числе в ночное время.

Украинские двигатели, которыми ранее был оснащен Ми-35, заменили на силовые установки от АО «ОДК-Климов», что позволяет машине развивать крейсерскую и форсажную скорость до 260 и 335 км/ч соответственно.

При этом в процессе создания новой машины наши инженеры руководствовались принципом максимальной унификации, что в будущем позволит производить его обслуживание тем же техническим персоналом, что и Ми-24.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 2 октября 2020 12:12
    +1
    Хорошую новость и читать приятно.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 октября 2020 12:34
      +1
      особенно про двигатели... а то некоторые до сих пор думают что крымский мост нарисован, оружие только в мультиках, а двигатели могут только украинцы делать.
  2. Cyril Онлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 2 октября 2020 12:46
    0
    Прекрасный вертолет. И эстетически, и технологически.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 октября 2020 17:57
    0
    "На сегодняшний день началось серийное производство Ми-35П по первому заключенному контракту с иностранным заказчиком", - сказал генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

    А вот для себя, как обычно, денег нет, но вы держитесь.
  4. шурави Офлайн шурави
    шурави (Владимир) 23 октября 2020 11:29
    +1
    Что за безграмотная статья?

    На смену безнадежно устаревающим «Крокодилам»

    Да это и есть тот самый "Крокодил" в вариации Ми-24ВП с относительно небольшой модернизацией.