Strategic Culture: США начинают все больше походить на «Россию 90-х»


Современные США начинают все больше напоминать «Россию 90-х», пишет американское издание Strategic Culture.


Два десятилетия назад газета The Atlantic опубликовала статью под названием «С Россией покончено», которая сопровождалась подзаголовком «Неудержимое падение некогда великой державы в социальную пропасть и стратегическую отсталость». Это было не очень удачное предсказание, которое просто шло в моду с тем периодом. В материале ошибочно предполагалось, что Россия неизбежно распадется, ведь она является «жесткой и отсталой диктатурой», чем-то вроде африканского государства Заир, только с вечной мерзлотой.

Если сейчас сделать подобную проекцию по отношению к США, то мы увидим, что наша страна очень похожа на описанную выше и «неудержимо сползает к социальной пропасти и стратегической отсталости». Но, как в Москве, так и в Вашингтоне могут появиться силы, способные изменить ситуацию, развернув идущие процессы вспять.

Московские цари и советские руководители всегда уничтожали институты, которые могли бы бросить вызов их единоличной власти. В качестве идеологии цари использовали православие, оно провозглашало монарха наместником Бога на земле, помогая порабощать крестьян и превращать аристократов в слуг. Советский лидер Иосиф Сталин пошел по стопам Ивана Грозного и Петра Великого. Но учитывая особенности новой идеологии, он укреплял свою власть при помощи коллективизации и индустриализации, используя для этого принудительный труд своего народа. Поэтому от РФ можно было ожидать, что она пойдет по проторенной за столетия дорожке.

Если взглянуть на исторический опыт США, то картина будет выглядеть тоже безрадостной. Страна была создана благодаря рабскому труду и истреблению коренных народов. В фундаменте находится безнравственная эксплуатация бедняков богатыми, которые прикрываются лживой идеологией. США стали хищником мирового масштаба, грабя соседей и устраивая войны в разных уголках планеты.

Но США – не только жесткая плутократия, у этой страны тоже есть свои духовные ценности. Поэтому можно надеяться, что США преодолеют кризис, который разразился в 2020 году, ведь прогноз по России не оправдался. В связи с этим, давайте взглянем на факты.

Российские олигархи добились своего положения не за счет строительства железных дорог или предприятий. Они манипулировали ценами, используя неразвитость правовой системы и свои связи в органах власти. Три богатейших человека в США, владеющие состоянием, сопоставимым с накоплениями 50% населения страны, тоже разбогатели не на строительстве заводов и инфраструктуры. Один управляет гигантским интернет-магазином, второй – компанией, создающей компьютерные программы, а третий вообще спекулянт. Причем за время пандемии они стали еще богаче, а основная масса населения беднее. Плутократы доминируют в так называемом демократическом обществе.

Русские презирают политиков и говоря о них, часто употребляют нелицеприятные слова, из которых «воры», «бандит» и «мошенники» можно считать самыми безобидными. У части населения патологическое отвращение и недоверие к властям, которое выработалось за 90-е годы. Но постепенно ситуация меняется и уровень доверия растет. Что касается США, то соцопрос Pew Research показал, что большинство американцев начали испытывать отвращение к своему правительству.

Сразу после развала СССР, Россия превратилась из военной сверхдержавы №2 на планете в страну, чья армия могла быть нейтрализована бандами боевиков. Сейчас все изменилось, но руководство страны помнит, что именно чрезмерные военные расходы привели СССР к упадку. Два десятилетия войны в Афганистане привели США к похожему с СССР результату. Непрерывно растущие расходы на вооружение стали беспрецедентными.

Что касается демографии, то численность населения России в 90-е годы сокращалась ужасающими темпами. Ежегодно страна теряла по 1 млн человек. Сейчас в России проживает больше 146 млн, а ситуация начала меняться. В США проживает порядка 328 млн человек, но рождаемость падает, а смертность растет. И если рост смертности в России был связан с алкоголизмом, то в США всему виной наркотики и самоубийства.

Россия в 2020 году выглядит лучше США. Олигархи теряют власть в Москве, но получают ее в Вашингтоне. Доверие людей к правительству в России начало постепенно расти, а в США – падает. Достижения России в военной сфере выросли, а США – снизились. При этом Россия пошла на сокращение военных расходов, а в США они только увеличились. Демография в России стабилизировалась, а в США пошла на убыль. На фоне предвыборной вакханалии в США, Россия выглядит образцом стабильности, эффективности, процветания и компетентности.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 1 октября 2020 16:37
    +1
    Просто в 90х, шустрые и предприимчивые, очень хорошо нажились на раздербанивании СССР, теперь они не против нажиться на США, но от этого американец на русского походить не будет, даже если будет у них одинаково в кошельке...
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 1 октября 2020 17:23
    0
    Если издание один раз круто лажанулось в прогнозах, то зачем его сейчас цитировать?
    И где инфоповод? У подъезда бабушки тоже много чего говорят.
  3. Наблюдатель2014 1 октября 2020 17:42
    +1
    Strategic Culture: США начинают все больше походить на «Россию 90-х»

    Спасибо.Я поржал от души. laughing
  4. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 1 октября 2020 18:13
    +2
    США далеко не Россия, даже близко не валялись. То что творится сейчас в США на Россию 90-х не похоже. Совсем.
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 октября 2020 18:58
      0
      Ну да. Похоже на Украину. Пока эдак 2004 года...
  5. Сергей Латышев (Серж) 1 октября 2020 19:57
    -4
    А, Ежедневный капец США на проводе

    USD 77,47. Против 65, 60, 30 ранее...

    Доверие людей к правительству в России начало постепенно расти, а в США – падает.

    - и они голосуют рублем...
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 октября 2020 21:53
      +3
      Это дополнительный повод не жить в Майями. Булка хлеба - 270 руб, литр молока - 170, квартплата за фанерное бунгало - 70 тыс рублей в месяц. Бррр.
      Мне и здесь хорошо. Булка хлеба - 25, литр молока -70, свет-газ в месяц выходит едва 1000.
      1. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 1 октября 2020 23:41
        0
        Оно и понятно. laughing Ведь многие американцы, да и не только, стремятся при первой же возможности уехать куда нибудь в Россию, кто то в Сочи, а кто и в Барнаул. Слава богу миграционные службы мужественно стоят на страже.
        1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 2 октября 2020 13:37
          +2
          Сигал сиганул в Россию. У этого разведчика и мафиозо чутьё - дай боже. МакГрегор обзавёлся российским паспортом...
          Вообще, белые американцы, при возможности "удалёнки", либо уезжают из США, либо селяться в резервациях для белых, за колючей проволокой и вооружённой охраной.
          Не знали, что в Лос Анджелесе самые богатые кварталы огорожены стеной повыше, чем на мексиканской границе?
          1. Bitter Офлайн Bitter
            Bitter (Глеб) 3 октября 2020 22:59
            0
            Сигал сиганул в Россию.

            И сколько тысяч таких "Сигалов" гоняется по холмам за российским паспортом? Огласите статистики? Этому Сигалу, так же как и парочке других знаменитостей, самый главный начальник миграционной службы паспорт на блюдечке с голубой каёмочкой поднесли и это по телевизору, за бабки естественно, показали. А что с остальными толпами желающих переехать? А что в России и в Москве в том числе, у богатеев и уважаемых бизнесменов с чиновниками заборов с охраной нет? Где они, американские и бразильские или французские и английские эмигранты, пылко рвущиеся в обетованную страну мечты?
            1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
              Оё Сарказми (Оё Сарказми) 4 октября 2020 11:09
              +1
              Раз вас в Гугле забанили, посмотрел сам:

              По последним подсчетам в России проживает около 200 тысяч американцев

              Несколько американцев живут в 70 км от меня. Фермеры. Приехали в середине 90-х продавать племенных быков, да так и остались. Сначала приехал старший брат, потом младший, потом жёны с детьми. Сейчас им уже далеко за 60.
              1. Bitter Офлайн Bitter
                Bitter (Глеб) 5 октября 2020 19:59
                +1
                Ну да, процентуально 200тыс.(наверное лет за 30 набежало) к общему населению США, это даже не кот наплакал. Какие то фермеры-сигалы и другие, некоторые возможно уехав в 90-х, получив гражданство и теперь вернувшись на "старую Родину" под американским флагом "делать бизнес". Это не тенденция, а единичные случаи. По количеству эмигрантов(не обязательно в Америки), если мне не изменяет память, россияне стоят где то нa третьм месте в мире и это не считая тех кто "забыл" сняться с учёта. Я не рекламирую Америку или ещё какие либо страны, везде есть проблемы, как у местных так и у чужаков туда приехавших. Но и Вы палку не перегибайте. В следующий раз скажете, в Швейцарии жить практически невозможно, там только чашечка кофе в баре почти 500 рублей стоит, а всё остальное вообще "фантастиш".

                "Приехали в середине 90-х продавать племенных быков, да так и остались."

                Феноменально laughing что никто так и не покусился на этот толстый бизнес, крыша неплохая по всей видимости была, а может и есть.