Европейские СМИ: Российское терпение к Турции может закончиться на Кавказе


В начале 90-х Армения выиграла войну у Азербайджана, взяв под свой контроль Нагорный Карабах и ряд прилегающих территорий. Та война совпала с кровавым распадом Югославии, поэтому о ней многие забыли, пишет хорватское издание Advance.


Мир на Кавказе закончился вместе с существованием единой, большой и сильной страны. Точно также все обстояло и на Балканах. Но международную общественность больше волновала Югославия, чем происходящее в Нагорном Карабахе.

Спустя три десятка лет война между Арменией и Азербайджаном может разгореться вновь. Поступающая информация из Еревана и Баку говорит о том, что стороны не готовы идти на уступки и компромиссы.

Поражение в 90-х стало своего рода травмой для Азербайджана, ведь его победила страна, которая по демографическим, территориальным и прочим параметрам была заметно меньше. Успеху Еревана также способствовало то, что Москва встала на его сторону. Вашингтон также не протянул руку помощи Баку, ведь в США очень мощное армянское лобби, впрочем, как и в Париже. Иран тоже встал на сторону Армении и единственной страной, которая поддержала Азербайджан, оказалась Турция.

Театр военных действий представляет из себя гористую местность и Азербайджану будет очень трудно «подняться на вершину». В этом вопросе ему могут помочь турки, если Анкара решится вступить в войну против Еревана. В таком случае, армянам придется воевать на два фронта. После этого в войну, вероятно, вступит Москва, ведь для России Кавказ – жизненно важный регион. Если описанное произойдет, начнется конфликт мирового масштаба, который дестабилизирует огромное пространство.

Россию устраивает существующий статус-кво на Кавказе, поэтому она пытается погасить конфронтацию до начала полномасштабной войны. При этом она, без сомнения, заручится поддержкой Ирана, который с нескрываемым беспокойством наблюдает за происходящим. Сейчас Москва призывает Анкару поддержать ее мирную инициативу. Однако Турция может решиться на эскалацию.

Если Турция начнет завозить на Кавказ боевиков из Сирии, Ливии и других стран, то даже огромному терпению России может наступить конец. Москва несколько лет реализует стратегию по умиротворению амбициозной Анкары, но всему есть предел. Россияне могут торговаться с турками по поводу других регионов, но только не по Кавказу.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 1 октября 2020 19:39
    0
    кроме боевиков из сирии и ливии в карабах рвутся боевики бабуинии. или бабуины терпение не испытывают и их как "братьев" надо понять и простить?
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 07:53
      -1
      а почему никто не пишет что на стороне армян воюют сирийские и ливанские армяне а также курды и рабочей партии Курдистана? Не у кого нет фактов что на стороне Азербайджана воюют боевики. Просто слова. Фактов нет. А на то что на стороне армян воюют наёмники которые открыто фотографии выкладывают, про них не слово.
      Всё таки, двуличные и двойные стандарты.
      1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 октября 2020 08:08
        0
        не будет никаких фактов. это никому не выгодно. закроют глаза. а в реальности будут и наемники и инструкторы и испытания стрелкового вооружения. одни воют, другие учебные пособия пишут по ведению войны. как в донбассе. пока украинцы с двух сторон не кончатся. армяне проиграли в любом случае. карабах за ними никто не признает.
        1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
          Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 08:13
          0
          Сергей, Иран очень удобно расположен если напасть на него со стороны Армении. Зам.Аятоллы, открыто поддержал целостность и борьбу Азербайджана. (кстати армяне ракетой пальнули по территории Ирана, там 6 летний ребенок ранен) сразу же пошло закрытие границы. Пока есть Пашинян, иностранная база в Армении актуальна. Потому что они спят и видят себя с Западом. А США не . Армения единственная кто с Россией во многих союзах и сейчас его вербуют а учитывая что штат посольство 2000 человек у США, эти дни не за горами. Вопрос в другом...…..если такое может быть...….прикинь что будет потом...…...
          1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 октября 2020 08:17
            0
            потом армению попросят удалиться из союзных договоров с Россией. сша на иран с армении нападать будет? а кто их туда пустит? эрдоган разрешит или Россия транзитом через себя?
            1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
              Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 08:22
              0
              Цитата: Сергей Токарев
              потом армению попросят удалиться из союзных договоров

              Не думаю. Я очень сомневаюсь что Россия готова потерять своего вассала. Понимаете не было бы России не было Армении. Россия много чего поставила на Армению. Тогда зачем в Армении американцы создают лабораторию и штатка посольство более 2000 человек? А кто будет армян спрашивать? Я смотрел одну очень хорошую передачу, оказывается в истории, во времена и Екатерины и Николая, оба эти правителя армян уже наказывали по самое немогу за их предательство.
              1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 октября 2020 08:23
                0
                http://agitpro.su/armyanskoe-rukovodstvo-rassmatrivaet-samoubijstvennoe-reshenie/?utm_source=politobzor.net
                1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
                  Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 08:25
                  0
                  к сожалению у нас в Азербайджане интернет прикрыли. Работает не большое количество сайтов. По этому ваша ссылка не открылось. Посмотрю потом.
                  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 октября 2020 08:27
                    +1
                    последний абзац статьи.. Поэтому при лучшем для Еревана раскладе итогом «воссоединения» с Карабахом станет снятие неформальных гарантий России и еще более активное участие Турции в войне в Нагорном Карабахе. При худшем же ее попросят покинуть ОДКБ, что позволит Баку и Анкаре перевести боевые действия непосредственно на армянскую территорию. Для «окончательного решения армянского вопроса», так и не закрытого Турцией почти сто лет назад.
                2. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
                  Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 08:27
                  0
                  А открылось. Просто поздно. Спасибо. Сейчас прочту.
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 октября 2020 20:04
    -3
    Чужие - боевики. Наши - добровольцы.
    Вроде, уже приступили завозить добровольцев. Благо есть уже показавшие себя.
    Надо тоже быстрее завозить добровольцев из Сирии, Ливии, нигерии, Сомали, Угады и китайцев с дальнего востока.
  3. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 октября 2020 21:48
    -1
    единственной страной, которая поддержала Азербайджан, оказалась Турция.

    Без Грузии туркам встрять в войну не удастся.
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 07:54
      0
      Цитата: Оё Сарказми
      единственной страной, которая поддержала Азербайджан, оказалась Турция.

      опять вранье. Кроме Турции данную войну поддержал Пакистан, Афганистан и Катар.
  4. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 2 октября 2020 01:19
    0
    Дело даже не в пределе терпения России. Турки всем надоели, ну и Азербайджан попал в замес.
    Украинский политолог Джангиров (не надо ерничать, там есть очень вменяемые и квалифицированные эксперты) обратил внимание на интересный факт. Документ, принятый СБ ООН по поводу нынешнего обострения Карабахского конфликта, интересен не тем, что там есть, а тем, чего там нет. В тех документах, которые СБ ООН принимал по поводу предыдущих обострений обязательно содержалась формулировка о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Сейчас такой формулировки нет. И это очень плохой сигнал для Азербайджана.
    1. Станислав Быков (Станислав) 2 октября 2020 03:01
      +1
      Возможно хвалебное армянское лобби поработало,но это уже не важно,Эрдоган просто послал все эти ООНы и прочих далеко лесом,у меня большие сомнения,что коллективный Запад хотя бы санкции на него наложит,они будут стремиться столкнуть РФ с Турцией,и помогать всячески последней не участвуя на прямую в боевых действиях,они будут вести игру на ослабление и удушение России всеми возможными способами
  5. Станислав Быков (Станислав) 2 октября 2020 02:41
    +1
    Цитата: Сергей Токарев
    кроме боевиков из сирии и ливии в карабах рвутся боевики бабуинии. или бабуины терпение не испытывают и их как "братьев" надо понять и простить?

    Сам то понял,что сказал?только полный fool не может не понимать,что если России ничего не предпринять,Турция просто выдавит РФ с Закавказья,причем с позором,не будет ни Российской базы в Армении,а в Азербайджане и на Каспии будут стоять турецкие базы.
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 07:55
      0
      Цитата: Станислав Быков
      а в Азербайджане и на Каспии будут стоять турецкие базы.

      Чтоб в Азербайджане стояли военные базы, для этого Карабахская война не нужна.
    2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 октября 2020 08:12
      0
      карабах это армения и российская база в карабахе? вы совсем fool ?
  6. Бродяга1812 Онлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 2 октября 2020 06:01
    +2
    Пожар идёт по плану. Происходит то ,что объективно и должно происходить. Примерное равенство сил сторон ,гористая труднопроходимая местность и хорошо укреплённые оборонительные позиции Армении ,лишают шансов Азербайджан на безоговорочную победу. Если Анкара не будет воевать на стороне Баку , то Ереван потерпит локальное ,дозированное поражение: небольшие территории не входящие в анклав Горного Карабаха снова отойдут к Баку. Похоже ,что крупные геополитические игроки склоняются именно к этому варианту. Да , конечно земли за которые воюет Азербайджан по международному праву принадлежат ему. Ну и что? Ни РФ ,ни Иран не допустят усиления Турции в своем мягком подбрюшье. Позиция США и Франции в принципе такая же. Потому что Турция стала усиливаться в Ливии и Сирии - зоне интересов Парижа и Вашингтона. Баку дали возможность немного порезвиться и занять несколько сел. Большего Азербайджану без участия Турции не добиться. Уже сейчас противники выдохлись. Забавно звучат сообщения Баку и Еревана о потерях друг друга. Азербайджан уже уничтожил 200 танков Армении из 110 имеющихся, Армения сотнями сбивает вертолеты ,самолёты и БПЛ Азербайджана ,счёт убитых с обеих сторон исчисляется многими тысячами...
    1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
      Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 07:57
      0
      Цитата: Бродяга1812
      Если Анкара не будет воевать на стороне Баку

      Скажите пожалуйста, почему 10 млн. Азербайджану дополнительная помощь в живой силе против 2 млн армян? Я о миллионах а не десятках.
      1. Бродяга1812 Онлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 2 октября 2020 08:59
        +3
        В той локальной войне против Армении ,которая ведётся, преимущество Азербайджана в живой силе решающего значения не имеет :
        1. из этих 10 млн. реально воевать смогут ( вместе с резервом ) порядка 400 тысяч человек;
        2. у армян - меньше в два раза, но в позиционных боевых действиях,с учётом того ,что армяне ведут бои в обороне ,это принципиального значения не имеет . Вспомните превосходство по всем показателям арабов против крошечного Израиля ;
        3. война позиционная ,многое решает новейшая техника .
        Азербайджану удалось создать неплохие подразделения БПЛ, что повлекло существенные потери армянской стороны в артиллерии и ПВО;
        4. У Армении очень хорошо себя зарекомендовали противотанковые средства ,особенно "Корнет".
        Военные действия по моему мнению должны закончиться в ближайшее время. Компромисс: Азербайджан вернёт территории ( семь районов) не входящие в Нагорный Карабах. Пашинян ,скорее всего уйдет в отставку. Нагорный Карабах Азербайджан деоккупировать без Турции не сможет. Иран , РФ ,Франция,США заняли по этому вопросу консолидированную позицию. Турция вступить в конфликт не рискнёт. Она пыталась договориться с РФ о том ,что огонь будет немедленно прекращен ,при обязательном условии вывода армянских войск из Карабаха. РФ отказалась.Всё, точка. Я понимаю Ваши чувства и боль за свою страну. Понимаю также ,что мирным путём ,путем переговоров, Карабах никогда не вернуть. Но реальность такова ,что сегодня Азербайджан добился малого успеха и вернёт семь районов захваченных Арменией. Карабах- нет. Ни РФ ,ни Иран не дадут Турции закрепиться на своих границах ни на Каспии,ни на Кавказе. Такова геополитика. Азербайджан здесь бессилен. Ничего личного.
        1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
          Atilla10933 (Atilla_az) 2 октября 2020 09:12
          0
          Цитата: Бродяга1812
          Вспомните превосходство по всем показателям арабов против крошечного Израиля

          Я согласен с Вами, но тогда же арабы или против арабов не велась война дронов. Далее спутниковое разведка. У Азербайджана есть военный спутник. Согласитесь это в разы уменьшает потери атакующей стороны. (ХОТЯ признаю, теоретически вы правы, но времена уже не много другие)

          Цитата: Бродяга1812
          война позиционная ,многое решает новейшая техника .

          Вот я о том же.

          Цитата: Бродяга1812
          Турция вступить в конфликт не рискнёт.

          Согласен. Да и Азербайджан не позволит.

          Цитата: Бродяга1812
          при обязательном условии вывода армянских войск из Карабаха. РФ отказалась

          Понимаю. Не для этого Россия воевала с турками и персами и с трудом создав Армянскую губерню ибо этот шаг прямо толкает Армению на обьятия запада.
  7. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 2 октября 2020 08:11
    -1
    Да всё это дым, хлопнут пару десятков турецких военных и весь пар султана выйдет.
  8. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 2 октября 2020 08:14
    0
    Ни кто из больших игроков в этом конфликте плюсов не поймает, кусок земли местного значения,важен только для самомнение самих участников ну и привлечения к себе внимания. Эт чисто моё мнение.
  9. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 2 октября 2020 14:23
    +1
    Если турки уж совсем не дураки, то госграницу Еревана пересекать не будут, зато они вольны уничтожать всё в Нагорном Карабахе по мандату Азербайджана. Тогда это будет в русле международного права и не будет идти в разрез с договором ОДКБ. Так или иначе, но армяне нам не союзники, даже не друзья. Они поливали нас помоями, гнали из страны, именовали оккупантами и закидывали помоями наше посольство. Это уже не говоря, что и армянская, и азербайджанская диаспора в России постоянно привлекают вливание к своему дикому поведению и агрессивности. Это не те народы, за которых стоило бы вписываться. Азербайджану этого не надо, а Армения этого не стоит.
  10. Станислав Быков (Станислав) 2 октября 2020 14:52
    0
    Цитата: Сергей Токарев
    карабах это армения и российская база в карабахе? вы совсем fool ?

    Кто живёт в Карабахе?инопланетяне?для армян Карабах как для нас Донбасс,там живут АРМЯНЕ ,вот и постройте после этого логическую цепочку и представьте судьбу нашей базы в Армении если Карабах падет
  11. НИмп Офлайн НИмп
    НИмп (Борис) 2 октября 2020 16:04
    +1
    А когда наступит предел этому "терпению"? Вытерпели же русскую кровь на Донбассе, и до сих пор "терпим", даже сами устроили почтовую блокаду Донбасса, по соглашению с Киевом кстати! Если кто не понимает о чём я, пусть попробует отправить по почте что либо в ДНР тогда узнает что Российская почта не работает с " неподконтрольными Киеву территориями". А тут вдруг это железобетонное терпение лопнет из-за армян?! С чего бы это? Россия которая уже не вытерается даже когда ей в морду плюют, вдруг способна потерять терпение?. Бросьте у Лаврова ещё хватит терпения не раз выразить "крайнююю обеспокоенность".
  12. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 3 октября 2020 09:07
    0
    Россия сама сделала себя терпилой! Участь терпил - терпеть!
  13. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
    volk.bosiy (Volk Bosiy) 3 октября 2020 16:56
    0
    европейцы с нетерпением ждут, когда Россия наконец начнет воевать с Турцией......не дождетесь...