Борьба за «Мотор Сич»: вслед за Россией Украина рискует разругаться и с Китаем


Китайские инвесторы украинской компании АО «Мотор Сич» направили письмо в Верховную раду с просьбой создать временную следственную комиссию парламента для прекращения государственного рейдерства, пишет издание «Українськи новини».


Документ был адресован всем 423 нардепам, а также ряду комитетов парламента, отвечающих за работу правоохранительных органов и занимающихся защитой инвестиционного климата. К письму прилагается пакет документов. В него входят: уведомление о начале инвестиционного спора в арбитраже (несколько недель назад было направлено в Минюст Украины), заключение европейского юридического бюро о несоответствии уголовных дел по «Мотор Сич» правовым нормам Евросоюза, результаты научно-экспертной оценки, касающиеся резкого ухудшения финансового и рыночного положении двигателестроительной компании.

В своем письме китайские инвесторы сообщили парламентариям, что вынуждены обратиться к законодательной ветви власти Украины, поскольку исполнительная и судебная ветви власти себя полностью дискредитировали. Китайцы обвинили Киев в противоправном давлении и блокировании доступа к предприятию, которое было приобретено в 2017 году. Теперь инвесторы собираются взыскать $3,5 млрд с украинского государства в виде компенсации, если Киев не прекратит противозаконную деятельность. Они просят депутатов повлиять на ситуацию, чтобы инвесторы получили свою собственность, а Украина не лишилась указанных денег.

Текст письма был приведен заместителем главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Александром Дубинским в своем блоге. Нардеп изложил свое видение ситуации для коллег и соотечественников. По его мнению, Украина рискует разругаться с Китаем, который до этого всегда ее поддерживал.

В 2017 году бессменный руководитель АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев продал китайцам это предприятие. Он получил от них аванс в размере $750 млн. Но получив от китайцев деньги, он не стал отдавать им собственность, решив «кинуть» Пекин и продолжить сотрудничество с Россией через третьи страны. Чтобы оставить себе предприятие и деньги, Богуслаев пошел в СБУ и за «долю малую» договорился, чтобы спецслужба заблокировала сделку

– сообщил нардеп.

Если слова нардепа правда, борьба за АО «Мотор Сич» примет весьма неприглядный оборот.
  • Использованы фотографии: VoidWanderer/wikimedia.org
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 1 октября 2020 20:58
    +2
    Борьба за «Мотор Сич»: вслед за Россией Украина рискует разругаться и с Китаем

    Да пускай ругается.Мало того хоть в лобовую атаку на международной арене попрёт.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 1 октября 2020 22:43
    +6
    Если слова нардепа правда, борьба за АО «Мотор Сич» примет весьма неприглядный оборот.

    Какой ужас belay Безупречная репутация Украины под угрозой? laughing
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 1 октября 2020 23:19
    +1
    Китай, это огромный рынок! Только глупые люди могут от него отказаться! Видно в лице Украины мы его нашли!)
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 октября 2020 10:47
    +1
    Скорее всего, с Богуслаевым поговорили господа из ЦРУ (у них один этаж в СБУ задействован). Потому и кидают китайцев. Украина, как американская колония, сама ничего не решает. Неужели китайцы об этом не знали? Или они верят в честность американских колонизаторов в бизнесе?