Почему отказаться от российского урана американцам будет непросто


США объявляют России «атомную войну». В американский Конгресс внесен законопроект, согласно которому почти в два раза должны быть сокращены объемы закупок урана из нашей страны. В Вашингтоне считают, что «Росатом» подрывает национальную безопасность «гегемона» своим дешевым сырьем. Так ли это на самом деле?


Объективно Соединенные Штаты и Россия – это две великие ядерные державы, овладевшие как военным, так и мирным атомом. После окончания «Холодной войны» одним из символов поражения СССР считалась программа «Мегатонны в мегаватты» или соглашение ВОУ-НОУ. Согласно этому международному документу от 1993 года, Российская Федерация обязалась переработать не менее 500 тонн высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный и поставить его на американские атомные электростанции. За двадцать лет действия программы из нашей страны было вывезено 14 446 переработанного ядерного топлива. При всей унизительности этого соглашения для России и очевидной выгодности для США оно в конечном итоге сыграло с самим «гегемоном» злую шутку.

За прошедшие с распада Советского Союза годы США почти полностью утратили технологию производства ядерного топлива. Собственное сырье, добываемое в основном в штате Вайоминг, дает порядка 10% от общего потребления. Остальной уран идет из России, Казахстана, Австралии и Канады. Одним из инициаторов законопроекта является сенатор Джон Баррассо, представляющий Вайоминг. По его идее, за ближайшие двадцать лет объем поставок российского урана должен сократиться с 595,7 тонны до 267,7 тонны. Да, несмотря на окончание действия соглашения ВОУ-НОУ, «Росатом» по-прежнему продает низкообогащенный уран американцам. Сотня энергоблоков в промышленно-развитой державе – это лакомый рынок для любой серьезной компании. Однако соскочить с этой «атомной иглы» Соединенным Штатам будет не так просто.

Во-первых, Россия по-прежнему будет контролировать значительную часть месторождений урана. В частности, госкорпорация «Росатом» через свою дочернюю структуру владеет 100% акций компании Uranium One. Российская компания имеет доли в размере 50% и 49% в казахстанских проектах по добыче урана в Заречном и Акбастау. Uranium One также владеет добывающими предприятиями в Австралии, ЮАР, Канаде и самих США. Два года назад ее совокупная минерально-сырьевая база оценивалась в 216 тысяч тонн.

Во-вторых, как бы странно это ни прозвучало, США серьезно отстают от России в вопросе атомных технологий. Сырье мало просто добыть, его надо еще и переработать. Для этого требуются газовые центрифуги. По счастью, эту часть советского наследия у нас смогли сохранить, и теперь страна владеет 30-40% мирового рынка услуг по обогащению урана. Привыкшие получать за минувшие десятилетия готовое российское топливо для АЭС, Соединенные Штаты своих центрифуг не сохранили за ненадобностью. Те, что имеются на их территории, принадлежат европейским корпорациям.

Ко всему прочему, отечественные технологии имеют важные конкурентные преимущества. Добыча урана, например, в Канаде достаточно сложна и дорогостояща из-за большой глубины залегания руды. Быстро нарастить добычу практически невозможно. Специалисты «Росатома» разработали очень эффективную технологию выщелачивания урановых руд: в подземный пласт вводится кислота, а после этот раствор выкачивается специальными насосами. То есть, вместо больших фонящих карьеров в степях Казахстана стоит несколько компактных скважин. Благодаря этому, топливо от Uranium One пользуется большим коммерческим спросом.

Перед американцами стоит непростой выбор. Они могут принципиально отказаться от российского сырья и начать процесс импортозамещения. Но это займет многие годы и незамедлительно приведет к росту тарифов на электроэнергию, куда будут заложены все указанные расходы. Они могут вынудить «Росатом» изменить схемы поставок, чтобы топливо выглядело по бумагам, произведенным иной компанией. Либо начнут оказывать комплексное давление на Кремль с тем, чтобы у компании Uranium One появились новые совладельцы и западные топ-менеджеры в совете директоров, как это уже произошло с «Русалом».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 2 октября 2020 13:54
    +2
    Тут ничего странного. Это все в канве реанимации железного занавеса, точнее - сдвинутого за счет откушенных республик СССР, втянутых в собственную сферу "интересов". Им придется полностью отказаться от закупок в РФ, это неминуемо, вся проблема в сроках. Нужно еще организовать "приватизацию" долей той же Ураниум Оре в свою пользу (не исключено что санкциями и рейдерскими арестами). Убить Казахстан с Белоруссией чтоб их трупы втащить опять же за свою занавеску (что ни разу не противоречит стратегии постепенного удушения и лишения ресурсов). Дать своим лимотрофам и "союзникам" возможность "зарабатывать" на обогощении урана (читай - иметь средства для закупки продукции американского ВПК). Это снова в концепции "сделаем Америку сильной" и вернем к себе производства. Пинками загнать прочих потребителей мирного и не очень атома к этим штрейхбрехерам.... вроде ничего не забыл. Ах, да. Главное - воспользоваться ошибками руководства РФ, провоцировать их на эти ошибки, постоянно прикармливать недовольство и восхвалять свой "сияющий образчик демократии и свободы". Потом можно и подумать про дефрагментацию территорий РФ на более мелкие вашингтоно-образования.
  2. Сергей Латышев (Серж) 2 октября 2020 14:25
    +1
    Фигня вопрос.
    Раньше уже писали, что американцы просекли фишку с ураном, и уже решили возродить отрасль.
    Так что и возродят, и применят все перечисленные методы. А что торопиться, когда и так задешево все продают?
    Вон, как ракетые двигатели ниже себестоимости продавали амерам, они тоже не торопились. бумагами трясли, но отлично понимали - деньги не пахнут...
    1. AdmiralHood Офлайн AdmiralHood
      AdmiralHood (Владимир) 11 октября 2020 13:58
      0
      Центрифужную технологию не смогли освоить, хотя пытались трижды. Диффузионную может и воссоздадут лет через 10 с себестоимостью на порядок выше, чем у наших центрифуг.
  3. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 2 октября 2020 14:28
    +2
    Надо им помочь и обнулить поставки уже сейчас, чтобы сильнее промотивировать эту банановую республику.
  4. AdmiralHood Офлайн AdmiralHood
    AdmiralHood (Владимир) 11 октября 2020 13:53
    0
    Запрет обходится очень просто. Необогащённый уран покупается в Канаде или в Казахстане и отдаётся на обогащение в Россию.