США предложили Болгарии альтернативы «Балканскому потоку» и АЭС «Белене»


Вашингтон в лице помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Госдепартамента США Фрэнсиса Фэннона предлагает Софии отказаться от продолжения трубопровода «Турецкого потока» по территории Болгарии – «Балканского потока», а также от использования пока недостроенной АЭС «Белене». Американцы предлагают свои альтернативы этим энергетическим объектам.


По мнению американских экспертов, «Балканский поток» и атомная электростанция «Белене» не обеспечивают диверсификацию энергетики для страны, российское же оборудование для строительства АЭС технологически устарело. В то же время Вашингтон всячески поощряет реализацию соглашения между Болгарией и Грецией, в соответствии с которым сжиженный газ в Болгарию планируется поставлять из разных стран, в том числе и из США.

По мнению Фэннона, газовое сообщение с Грецией и установка небольших модульных реакторов дадут Болгарии большую энергетическую независимость от вышеозначенных двух проектов, усиливающих давнее влияние России в этом регионе. Помощник госсекретаря также указал на влияние американских санкций, наложенных на «Северный поток–2» и «Турецкий поток», и на «Балканский поток» как на продолжение последнего по болгарской территории.

Что же касается предстоящего кредитования компании Balkan Stream со стороны американского City Bank, планирующего предоставлять ссуды для «Булгаргранггаза», а также поставок турбин для «Балканского потока» американской компанией Solar Turbine, Фэннон отметил свою неосведомленность об участии фирм США в строительстве газопровода.

Если эти компании участвуют, они должны выйти из проекта

– подчеркнул американский дипломат.

Говоря об АЭС «Белене», предназначенной для замещения выходящих из строя мощностей атомной электростанции «Козлодуй», американцы и здесь предлагают устраивающую их альтернативу.

Существующие объекты на АЭС «Козлодуй» могут использовать различные виды топлива, и правительство предпринимает определенные шаги в этом направлении

– уточнил Фэннон. Вероятно, он имеет в виду ядерное топливо американской Westinghouse для болгарской АЭС и намерение оператора атомной электростанции провести тендер на эти поставки в 2024 году.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 2 октября 2020 11:54
    +3
    СПГ из России по любому будет дешевле. Westinghouse - банкрот, который не сможет избавиться от клейма ""Фукусима".
  2. Brancodd Офлайн Brancodd
    Brancodd 2 октября 2020 12:02
    +6
    российское же оборудование для строительства АЭС технологически устарело

    Восхитительно! Это заявляет представитель страны, которая за 30 лет не построила ни одного нового энергоблока, не обладает технологией обогащения урана
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 октября 2020 13:21
    0
    Возить из-за океана газ в баллонах ненадежно. Не вечно же он там, в Америке, будет добываться!
  4. Константин Брыков (Константин Брыков) 2 октября 2020 14:35
    +2
    Че он буровит вообще)) Выгодней топить АЭС кизяком)) Как же. Если американцы сами ничего не могут, то и не совались бы со своими заявлениями. А российские АЭС лучшие в мире.
  5. reportuser Офлайн reportuser
    reportuser (Сеня) 2 октября 2020 17:50
    +3
    Сами янки переговорщики являются обладателями интеллекта не отличающегося от интеллекта шимпанзе. Это какими надо быть дeбилaми чтобы прислушиваться к ним? Одни умозаключения этого идиота о технологиях России при строительстве АЭС чего стоят. Болгары однажды уже показали свою тупость отказавшись от трубы под давлением янки.
  6. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 3 октября 2020 14:22
    +3
    Устарела только песня, что поет Помпео.