Европа сильно извиняется за «Северный поток-2»

Еще не началось строительство «Северного потока-2», а вокруг него разгорается нешуточная борьба. У Украины планируемый газопровод вызывает такую же истерию, как и все другие проекты России.





Украинский «Нафтогаз» бьет тревогу — опасается, что последствия для «незалежной» будут серьезными, что это задавит конкуренцию на газовом рынке в Европе. Дело доходит до того, что из Киева летят камни даже в «европейских партнеров», которые, между прочим, оказывали и продолжают оказывать существенную поддержку майдану и пришедшему к власти режиму. «Досталось» даже Германии.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко упрекнул Берлин в излишней лояльности к России. Более того, он обвинил Германию в том, что она оказывала на Украину давление, чтобы та в 2009 году подписала газовые соглашения.

Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт отвечал европейским правилам. А потом выяснилось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами, потому что это было российское понимание этих правил

– написал он в Facebook, заодно назвав такую политику «неоколониальной».

Кроме того, «Нафтогаз» ссылается на старшего научного сотрудника Института государственного управления в Лондоне Алана Райли. Он считает, что «Северный поток-2» является «пагубным для конкуренции», и в результате в Европе останется лишь газ от «Газпрома». А хуже всего — не будет единого рынка между Центральной, Восточной и Западной Европой.

Выступают против Европы в данном вопросе и украинские руководящие деятели. Один из них — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он обвиняет Европу в «двойных стандартах». На самом деле, есть много вопросов, по которым ее действительно можно обвинить в таковых, но Турчинов недоволен именно тем, что мало кто препятствует «Северному потоку-2».

Другой скандальный украинский чиновник — заместитель «министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Георгий Тука — и вовсе считает, что из-за этого газопровода европейской цивилизации придет конец.

Если европейская цивилизация начинает разменивать эти основоположные принципы на какие-то бизнес-интересы, с моей точки зрения, это может привести к крайне негативным последствиям вообще для Западной Европы как цивилизации

– заявил он.

А депутат Владимир Арьев, который возглавляет украинскую делегацию в ПАСЕ, обрушился с нападками на Брюссель, обвиняя всех и вся в «коррупции». Его недовольство вызвало то, что Еврокомиссия не штрафует «Газпром» за «нарушения антимонопольного законодательства».

Ну, а главное украинское лицо — Петр Порошенко — несколько осторожнее в своих высказываниях. Но он все время призывает Европу выступить против «Северного потока-2».

Что же касается самой Европы, то даже ее политиков начинают раздражать нападки со стороны Украины. Но пока что там пытаются извиняться, чтобы совсем не испортить отношения с Киевом.

Например, президент Германии Франк-Вальтер Штанмайер в ходе своего визита на Украину заявил:

Вы не должны нас обвинять. Даже если мы говорим о «Северном потоке-2», мы говорим также о будущем и безопасности Украины. Вы видели, что Германия прилагает усилия по обеспечению транзита газа через Украину, для этого идут переговоры с Евросоюзом, надеюсь, они принесут результаты


Пытается объясниться с Киевом и Швеция. Посол этой страны на Украине Мартин Хагстрем в одной из статей заявил, что шведское правительство критично относится к «Северному потоку-2». Но его будут прокладывать не в территориальных водах Швеции, а в международных водах. Это означает, что руководство Швеции не в состоянии помешать газопроводу.

Но все равно, конечно, в Киеве будут продолжать считать, что Европа чуть ли не «продалась» России. Там фантазии безграничны.

Единственная страна, которая пока что не дала разрешения на строительство «Северного потока-2» — это Дания. Если она все-таки откажется, то придется менять маршрут.

Есть еще один нюанс — на европейские страны в этом вопросе оказывают давление Соединенные Штаты. Американский сенат принял закон, в соответствии с которым Вашингтон может оштрафовать организации, участвующие в строительстве газопроводов из России. Трамп подписал данный закон. Правда, пока реальных действий в эту сторону не было.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://vdmsti.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти