Подмять под себя Южный Кавказ: Экспансия Турции становится все более дерзкой


Война между азербайджанскими и армянскими военными в Нагорном Карабахе продолжается. С обеих сторон растет количество жертв. Представители трех великих держав, США, Франции и России, призвали Баку и Ереван к миру. Однако формально не являющийся участником процесса урегулирования данного конфликта президент Эрдоган, если можно так выразиться, «послал всех лесом».


Турецкий лидер дословно заявил следующее:

Недопустимо, что теперь Минская группа требует прекращения огня в Нагорном Карабахе. Они должны требовать, чтобы Армения сначала вышла с оккупированных территорий Нагорного Карабаха.

Довольно дерзкие слова от человека, который прямо поддерживает военную операцию Азербайджана, да и еще и сказанные в отношении двух своих формальных союзников по НАТО. Что же дает основания «султану» занимать столь жесткую позицию?

Во-первых, строго говоря, на его стороне международное право. Юридически Нагорный Карабах остается частью Азербайджана, независимость Нагорно-Карабахской республики не признал никто, даже Армения. Ровно также в любой момент Украина формально вправе начать наступление на непризнанные ДНР и ЛНР. Неразрешенность подобных территориальных конфликтов заключает в себе перманентную опасность повторения рецидива в любой момент.

Во-вторых, несмотря на значимость США, Франции и РФ, каждая из этих стран в той или иной степени зависит от Турции. Например, Вашингтон совершенно не заинтересован в том, чтобы окончательно рассориться с Анкарой и потерять второго по силе союзника по НАТО. Париж обоснованно опасается турецкой экспансии в Северной и Центральной Африке, но «султан» в любой момент может открыть «вентиль» на потоке мигрантов из Магриба в Пятую Республику. Кремль зависит от благодушия президента Эрдогана в вопросе функционирования «Голубого потока» и «Турецкого потока», а также по перемирию на севере Сирии. Поэтому жестко надавить на Анкару не получится, с нею надо договариваться, и сам «султан» Реджеп это прекрасно понимает.

В-третьих, насчет «султана» это совсем не шуточки. Идеи неоосманизма стали еще популярнее в Турции на фоне успехов в Идлибе и Алеппо, экспансии в Ливии и провокаций против греков в Восточном Средиземноморье. В обострении в Нагорном Карабахе так или иначе заинтересованы и президент Эрдоган, и президент Алиев, которые за счет «малой и победоносной» решают ряд внутриполитических задач.

Ко всему прочему, сложно не увидеть попытки расширения совместного влияния двух этих государств на Южном Кавказе. В Нагорном Карабахе турки и азербайджанцы делают военной силой то, что уже реализуют «мягкой силой» в Грузии. Экспансия в эту страну идет давно. Грузинская молодежь получает образование в Турции, в том числе, религиозное. Анкара формирует лояльную по отношению к себе местную элиту, выдавая кредиты «правильным» людям. Портовый город Батуми на 70% принадлежит выходцам из Турции:

Гостиницы, рестораны, хостелы и фаст-фуды в этом районе принадлежат туркам. Персонал из Турции, только девушки-официантки из Грузии.

Стараются не отставать от них и азербайджанцы. Баку владеет местным топливозаправочным и гостиничным бизнесом, акциями важнейших предприятий, проводит через страну транзит нефти и газа. Вообще, на востоке Грузии именно этот этнос является доминирующим. В Тбилиси некоторые политики уже сейчас опасаются, что борчалинские азербайджанцы могут в перспективе поднять вопрос о возвращении «в родную гавань». Иначе говоря, перед нами довольно серьезная связка между Анкарой и Баку, которые начали проводить скоординированную внешнюю политику. Напомним, неделю назад о бойкоте российской нефти объявил крупнейший турецкий НПЗ, принадлежащий азербайджанской SOCAR.

Все это не может не вызывать серьезной озабоченности. С одной стороны, активная реваншистская политика президента Эрдогана вызывает определенное уважение. С другой стороны, он все больше начинает напомнить одного исторического персонажа, который пришел к власти изначально примерно с такими же идеями. «Султана» необходимо поскорее умиротворить для его же собственного блага и блага всего турецкого народа.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 октября 2020 14:45
    +2
    Грузинская молодежь получает образование в Турции, в том числе, религиозное.

    - Чему она там учится, и у кого? У Стамбульского патриарха? Или в Турецких медресе? Если это часть мусульман, то в целом Грузия была христианской страной еще недавно. Значит выходит, что грузинская молодежь пошла в Ислам, наплевав на заветы предков? Или не стоит обобщать термином "грузинская молодежь".
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 октября 2020 15:03
      0
      Цитата: Буланов
      Или не стоит обобщать термином "грузинская молодежь".

      Там и не было обобщения. Когда говорят, что молодежь курит и ругается матом, не значит, что она вся так делает.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 2 октября 2020 14:55
    0
    Автор продолжает разочаровывать своими псевдоаналитическими статьями
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 октября 2020 15:01
      0
      А судьи кто?
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 2 октября 2020 15:16
        -2
        Вы приводите высказывание Эрдогана. Я Вам уже писал - Вы зациклены на Турции. Поищите высказывания И.Алива. Это более информативно.
      2. MCMLX Офлайн MCMLX
        MCMLX 6 октября 2020 14:15
        +1
        Цитата: Маржецкий
        А судьи кто?

        - Читатели, наверное.
  3. Александр555 Офлайн Александр555
    Александр555 (Александр555) 3 октября 2020 01:35
    +2
    Юридически Нагорный Карабах остается частью Азербайджана

    Можно ли считать оккупированной людьми землю, на которой они живут лет 100 и еще до того, как образовалась юрисдикция народа сепаративно от других народностей? И как быть с территорией, на которой люди жили задолго до того, когда кто-то назначил (и это еще надо исследовать) территорию для избранного народа? А остальных куда? В концлагерь? Это уже было, и чем кончается мы знаем. А может все таки высшим императивом считать не юридический документ (состряпанный еще не известно как), не учитывающий право на жизнь ВСЕХ проживающих, а незыблемость самих прав на жизнь всех проживающих на территории?
    Что значит «не признавать независимость»? - Рекомендовать проживающим там 100 лет не иметь прав или умереть? В России проживает 50 наций и ни одной не позволено уничтожать другую, а как только некоторые республики отделились (при участи преступного сговора руководителей страны), так начались националистические зачистки. Но, ведь население ни куда не делось, и вымирать люди не намерены. Поэтому, высшей ценностью является жизнь людей на местах, а юрисдикция территорий, игнорирующая жизнь и безопасность местного населения и входящая в противоречие с правами на жизнь – всегда будет терпеть изменения. Либо мирным путем, либо военным, с обоюдными потерями.

    Украина формально вправе начать наступление на непризнанные ДНР и ЛНР

    На каком праве? – на гарантирующем смерть одной из наций? Если уж Украина не успела истребить всех русских в Крыму с момента незаконного его отжатия украинцем Хрущевым в 1954 году, и на Донбассе (отданном еще Лениным), то большинство проживающих там русских, не пожелавших стать второсортными, руководствуясь непререкаемым императивом права на жизнь, изменили «мошенническую» юрисдикцию на благоприятную для продолжения жизни и вернулись домой в Россию. Хорошо бы и выводы сделали. Право на жизнь всегда будет перевешивать все другие права вместе взятые и независимо от расклада сил. СССР, ставший катализатором развала мировой колониальной системы, после своего развала в 1991г снова вернул риски ее появления. А рост националистических настроений подтверждает плохую сопрягаемость фундаментальных концептуальных основ развития у разных народов. И даже в пределах одной страны.
  4. MCMLX Офлайн MCMLX
    MCMLX 6 октября 2020 14:25
    +1
    А я согласен с главной мыслью автора статьи.
    Турция технично отжимает территорию бывшей Грузии у грузин с помощью т.н. "Мягкой силы"
    Здесь ещё ничего не сказано о легионах миссионеров разнообразных сект от "свидетелей" и сайентологов, до салафитов, которые все вместе растаскивают независимую Грузию на запчасти.