«Раньше мы им пользовались»: в США обратили особое внимание на Волго-Донской канал


О том, что Соединенные Штаты должны обратить свое внимание на Азовское море и Волго-Донской судоходный канал, пишет политолог и капитан армии США в отставке Люк Коффи (Luke Coffey). Его статья опубликована на сайте вашингтонского Института Ближнего Востока (Middle East Institute).


Автор подчеркивает, что Крымский полуостров после его присоединения к России служит ей плацдармом для проецирования военной мощи в самом широком диапазоне – от Грузии и Украины до Сирии и Ливии.

Также, эксперт напоминает заокеанским читателям о том, что есть ещё и Азовское море, которое привлекает внимание сразу по нескольким геополитическим причинам. Во-первых, оно жизненно важно для экономического и военного благополучия Украины, часть побережья которой, включая порт Мариуполь, теперь заперто Россией.

Азовское море играет первостепенную роль и для российского доступа к Крыму и соответствующей логистики. Именно при помощи грузовых судов и нового моста через Керченский пролив полуостров снабжается всем необходимым в условиях украинской блокады.

Также автор указал на стратегическое значение Волго-Донского канала, который связывает Каспийское море с Азовским. Россия использовала этот судоходный путь для перемещения военных кораблей между Каспийским и Азовским морями. Возможность перебрасывать эскадры из Каспия в Черное море (и наоборот) позволяет Кремлю проецировать силу в данном регионе мира, давая российским властям гибкость и свободу маневра в случае возникновения кризисов.

Интересно, что Соединённые Штаты раньше использовали Волго-Донской канал. В период с 2000 по 2003 год Береговая охрана США передала Азербайджану три катера. Эти корабли проследовали с Западного побережья США в Азербайджан через Черное и Азовское моря в Каспийское посредством Волго-Донского канала. Очевидно, что подобный подвиг был бы невозможен в современной геополитической ситуации

– отмечает автор.

Стоит отметить, что это не первый пример внезапно пробудившегося интереса заокеанских аналитиков к далёкому Волго-Донскому каналу. 6 августа 2020 года на сайте Джеймстаун-фонда была опубликована обзорная статья Пола Гобла (Paul Goble), в которой были собраны критические оценки деятельности властей РФ на этой водной магистрали. В частности, указывалось, что канал сильно устарел, а «неспособность Москвы обеспечить иностранное финансирование для любого проекта загоняет ее в тупик».

Стоит отметить и тот факт, что Каспийское море является единственным крупным водоёмом такого масштаба и значения, который никак не контролируется ВМС США – в силу очевидных географических причин.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 3 октября 2020 10:50
    +9
    Да, печалька у амеров. Прикаспий - важный регион, а ввести туда корабли мимо России - никак. И не только с Азова, но и с Белого и Балтийского морей. И с Белого и Балтийского морей - в Азов. Ведь "Москава - порт пяти морей" (С). А ещё через Волго-Дон идут корабли, построенные на Волге и Каме. Да, озаботился товарищ Сталин. Спасибо ему.
    1. Комментарий был удален.
    2. померанец Офлайн померанец
      померанец (орорпора) 3 октября 2020 21:11
      -3
      Видит око, да зуб неймёт. Но увы,, в связи с обмелением Волги производство судов, в том числе военных и каботажное плавание сухогрузов и танкеров "река-море" с Севера на Юг России и обратно, может прекратиться и тогда уже не американцы будут сетовать "Раньше мы им пользовались", а Россия.

      1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
        ИбуПроФен (Роман) 3 октября 2020 23:48
        +4
        Где вы такую чушь услышали по "обмеление Волги"? Приведённое фото не в счёт, это разовый экстраординарный случай.
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 октября 2020 14:31
    +2
    Ждём постановления Конгресса о переводе Волго-Донского канала в американскую собственность.
  3. Комментарий был удален.
  4. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
    volk.bosiy (Volk Bosiy) 3 октября 2020 22:49
    +4
    вот же мерзопакостный народ...уже на канал глаз положили...
  5. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 4 октября 2020 20:24
    +1
    Бедные бедные америкосы. Близок локоть, а не укусить
  6. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 5 октября 2020 16:20
    +1
    ...надо чтобы С.К. Шойгу на этом фоне резко озаботился состоянием реки Святого Лаврентия ... Вдруг и нам понадобится, если что... wink Надо статью на эту тему написать, посмотреть какие корабли ВМФ РФ подходят для прохода итп laughing Или может там тоже всё запущено без российских инвестиций?... Пусть америкоты понервничают laughing
    Для тех, у кого плохо с географией - эта река соединяет атлантический океан с Великими озёрами между США и Канадой. Ну, похожая ситуация с Волго-Доном...
  7. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 6 октября 2020 01:31
    0
    А почему бы России в ответочку не задаться вопросом по размещению бригады МРК Буян-М на Великих озёрах США и Канады....